首页 | 院办简介 | 公告信息 | 院务公开 | 学院大事记 | 文件下载 | 留言板 | 图片列表 | 管理水平提升行动计划 
当前位置: 首页>>学院大事记>>正文
河南农业职业学院2009年大事记
2009-12-18 10:06  

1月18日,学院在河南省2008年度政风行风评议工作中被评为“2008年度全省学校行风建设先进单位”。 

1月18日,学院在学术交流中心举行2009年春节团拜会。杨海蛟院长发表了新春致辞,党委副书记李根林主持会议,学院领导班子成员、全体中层干部、教职工和离退休老同志代表等参加了团拜会。 

1月中旬我院聘请美国国籍THOMASWILIAM MCHONE先生(护照号:449933013)来我院从事英语口语教学工作,担任英语口语教师职务。聘期自2009年2月15日至2010年1月15日。结束了我院没有外教教师的历史。 

2月4日,受农业厅委派,学院选派孙元峰,卢良峰、夏立、黄海帆、陈世昌、张慎璞、郭宏敏7名同志分别到郑州、驻马店、鹤壁、新乡等地督导、指导抗旱浇麦工作。 

3月12日,河南农业职业学院和教务处处长王华杰同志分别荣获河南省2008年度“教师培训年”活动先进单位和先进个人。 

3月14日学院召开第七届三次教职工代表大会。杨海蛟院长作了《学院工作报告》。与会代表认真听取并审议了《学院工作报告》,认为报告全面总结了2008年的工作,既充分肯定了取得的各项工作成绩,又指出了存在的问题和努力方向,报告突出了人才培养评估工作、示范性院校建设和涉及民生工程的八件实事,符合学院发展实际,对学院持续快速发展具有极强的指导意义,十分鼓舞人心。 

3月25日学院召开深入学习实践科学发展观活动动员大会。省管高校学习实践活动领导小组第四学习检查组组长薛志强和黄泽峰、仝锋及学院领导班子,全体党员、中层领导干部和副高级以上职称人员共263人参加了大会。杨海蛟院长作动员报告,薛志强组长对我院深入学习实践科学发展观活动作了重要讲话。 

4月5日,学院77名教师与157名学生参加了2009年中国郑开国际马拉松赛。 

4月17日,学院举办深入学习实践科学发展观专题辅导报告会,常务副院长王汉民同志作了以“如何大力加强社会主义核心价值体系建设”为主题的报告。 

4月19日,第四届全国高校景观设计毕业作品展暨河南农业职业学院园林专业作品展在我院新图书馆一楼大厅举办。 

4月24日,在河南省高校科研管理研究会第五届理事代表大会上,我院被推选为常务理事单位,副院长刘源、科研处处长阎慎飞分别被推选为常务理事、理事。 

4月29日,张慎璞副教授培育的番茄抗根结线虫砧木品种——线虫绝1号、3通过河南省种子管理总站的鉴定。河南农业大学、河南省农业科学院、郑州市蔬菜研究所等单位的5名鉴定专家认为该品种抗根结线虫病、提高产量明显,解决了番茄无公害生产难题。 

5月初,河南省教育厅、国家开发银行河南省分行对全省高校2008年度学生资助、国家助学贷款工作考核结果进行公布。学院在两项量化考核中均获优秀学校。 

5月13日,郭庚茂省长来我院调研并在学院学术交流中心主持召开 “全省职业教育攻坚座谈会”。 郭庚茂指出,发展职业教育既是省委、省政府推进跨越式发展、促进中原崛起的一项战略性、全局性举措,也是应战危机、解决当前诸多困难的有效途径。这是因为,一方面,我们要实现跨越式发展和中原崛起,要真正打造核心竞争力、走科学发展之路,关键取决于科学技术和劳动者素质。必须把近亿人口的压力转化为人力资源优势,这其中一个重要的转化途径就是发展教育。在基础教育和高等教育发展比较成熟稳定的前提下,当前要突出抓好职业教育这一薄弱环节,集中力量打好攻坚战。另一方面,就当前而言,加快职业教育发展步伐,既能缓解就业压力,又能提高劳动者的就业能力,还能通过抓职业教育项目建设拉动投资,可谓一举多得,务必抓紧抓好。郭庚茂强调,做好职业教育工作,关键在落实和创新。第一要抓好项目,加快推进。最近省政府在研究应对危机工作中对职业教育提了明确要求,即扩招一批学生、兴办一批实训基地、办好一批示范性学校。要抓住项目这个载体,在科学论证、切实可行的前提下加快职业教育项目的策划、论证、审批和开工步伐。第二要把握关键,破解瓶颈。要引导社会转变就业观念。要抓住职业教育师资、实训基地两个最关键的问题,通过多种渠道、多种方式加快师资队伍和实训基地建设,而且师资和实训设备要跟上时代技术进步步伐。第三要总结经验,创新机制。我省职业教育积累了一些很好的经验,要在总结各地、各校成功经验的基础上,以改革和创新的精神,积极探索创新筹资机制、人事机制、整合机制、评价奖励机制。在投资机制上,要坚持走政府主导、多元化办学的路子,鼓励民间资本和企业投资办学,并在政策扶持上对民办学校一视同仁,同时注意对民办学校的引导、规范和管理。在政府职责上,要按照层级分工、相互促进的原则,坚持走兴办职业教育市县为主、省级示范的路子。在整合机制上,要加强职业教育在专业、学校及空间布局上的整合,突出专业特色,明确发展重点,提高专业化分工、社会化服务、集约化发展的水平。在评价奖励机制上,要把学生就业率作为衡量职业学校办学效果的最高标准。副省长徐济超,省直有关部门负责同志,郑州市负责同志陪同调研。 

5月23日,在第二届全国高等职业院校“上海种业杯”农业职业技能大赛中,我院获得艺术插花(园林技术专业,石岩)获一等奖,园林景观设计(园林技术专业,关萍)获二等奖,动物手术(畜牧兽医专业,李明晓、许晶)获二等奖,种子检验(种子生产与经营专业,范艳芳)获三等奖。王淑珍、陶良如、田超、杜红,四位指导教师分别获优秀指导教师奖。 

6月初,院长杨海蛟教授被郑州市批准为为郑州市首批科技领军人才。 

6月10日学院在交流中心举办庆祝中国共产党成立88周年·心中颂歌演唱晚会。全院教职工以政治学习的形式观看了此次晚会。 

6月19日上午,学院在学术交流中心召开了2009年民主评议学校行风工作动员会,院领导班子及全体中层干部参加了此次会议。会上,院长杨海蛟同志做了2009年民主评议学校行风工作动员讲话。会议由学院党委副书记李根林同志主持。 

7月2日,副院长刘源教授入选“2010年度河南省高校科技创新人才支持计划”的人员,这是我校教师第一次入选该类项目。 

7月初,王应君教授主持的“河南省农业现代化路径研究”项目和褚颖副教授主持的“农民工创业、就业问题研究” 项目被立项为2009年度省政府决策研究招标课题。 

9月2日学院被评为“2008年度全省高校国家助学贷款工作考核优秀单位”和“2008年度全省高校学生资助工作考核优秀单位”两项荣誉。 

9月8日,学院召开庆祝第二十五个教师节暨优秀教师、优秀教育工作者表彰大会。对30名被评为河南省农业职业教育优秀教师、优秀教育工作者及59名被评为院级教育优秀教师、优秀教育工作者进行了表彰。省农业厅党组书记、厅长朱孟州发来贺词,副厅长薛豫宛、科教处处长魏蒙关出席了大会. 

9月16日上午,河南农业职业学院2009级新生开学典礼在学院东操场隆重举行。院党委书记、院长杨海蛟同志、常务副院长王汉民同志等学院领导出席了开学典礼。基础科学系教师张志萍代表教师发言,表示学院全体教师将以饱满的热情为同学们的成功架设云梯。植物科学系园林专业2008级2班王雪娇和基础科学系文秘专业2009级1班温研庆分别代表高年级生和新生发言。 

10月21日,河南省农业厅厅长朱孟州到学院视察指导工作。 

10月21日,由河南省教育厅组织的河南省高等职业院校评估工作培训会在河南农业职业学院举行,参加2009年下半年全省高等职业院校人才培养工作评估的评估专家和被评估的10所高职院校领导参加了此次培训。 

10月21日—23日,省高等职业院校人才培养工作评估的评估专家组对学院的人才培养工作进行评估,学院人才培养工作得到专家组的肯定。 

11月13日,河南省纠风办一行10人来我院进行行风评议工作检查。学院党委书记、院长杨海蛟、纪委书记孙元峰陪同检查。检查组向学生发放了调查问卷。调查结束后,检查组就学生反映的问题召开了座谈会,学院财务、教务、图书、后勤、学生、实训、餐饮等部门负责同志回答了检查组的提问,就相关问题做出了说明。 

11月中旬,省民政厅批准由学院牵头成立河南省农业教育协会。 

11月18日,河南农业职业学院副院长刘源同志,带领学院宣传部部长孙新政和其它部门领导同志代表河南农业职业学院向白沙镇前程村捐赠4台电脑和20台电视机,用于改善村“两委”办公条件和帮扶部分困难群众。 

11月27日,由河南省农业职业学院主办,河南省民政学校承办的河南省职业学校第二届德育教研中心2009年年会在河南省民政学校成功召开。教研中心副主任河南农业职业学院党委副书记李根林代表教研中心主任杨海蛟对中心工作做了认真总结,并对2010年工作提出了安排意见。河南省职业技术教育教研室副主任宋安国到会并作了重要讲话。会议聘请郑州市财税学校黄真老师传达了全国德育课新大纲及新教材培训会议精神。 

12月3日,新疆农业职业学院一行5人到学院考察。 

12月4日上午,河南省阳光工程农民创业培训班正式在学院开班。2009年全省农村劳动力转移培训阳光工程农民创业培训任务2000人。河南农业职业学院担负600人的培训任务。通过创业培训和跟踪服务,使学员树立创业理念、增强创业意识、掌握创业技巧、提高创业能力,促进学员提高经营水平、扩大经营规模、领办经济合作组织、创办农业企业,培养造就一批懂经营会管理的现代农民企业家。培训对象重点从种养大户、农村经济组织带头人中选取。培训产业重点选择比较效益高,增收潜力大,有利于规模化生产经营的行业或专业,如规模化养殖业、高效种植业、特色农业、设施农业和农产品加工业等。 

12月8日,贵州农业工程职业教育集团一行9人,在秘书长赵勇的带领下到学院考察。 

12月10日,农业部人力资源开发中心向朝阳副主任一行4人到学院调研技能人才培养工作情况。 

12月10日下午,学院举行2008-2009学年学生工作总结暨表彰大会。对被评为优秀辅导员、先进班集体、省级三好学生、省级优秀干部和获得国家奖学金、国家励志奖学金的教师、学生进行了表彰。 

12月初,农业部正式认定河南农业职业学院、中国农业大学、河北农业大学、沈阳农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学、西南大学、浙江大学、上海交通大学、吉林大学等45个单位为“农业部现代农业技术培训基地”。我省被认定的高校有两所,另一所为河南农业大学。培训基地将担负加强基层科研和推广单位技术人员知识更新,强化农村实用人才带头人和农民技术员等骨干农民的培养,推动基层农技推广体系改革等工作任务。 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright © 2006 - 2008 All Rights Reserved.河南农业职业学院院长办公室