首页 | 院办简介 | 公告信息 | 院务公开 | 学院大事记 | 文件下载 | 校长接待日专题 | 图片列表 | 管理水平提升行动计划 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
豫农职院〔2019〕32号 关于印发《河南农业职业学院2018年度专业技术职务自主评审工作实施方案》的通知
2019-04-12 11:09  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南农业职业学院

关于印发《河南农业职业学院2018年度

专业技术职务自主评审工作实施方案》的通知

 

洛阳分院、各部门、二级学院:

现将《河南农业职业学院2018年度专业技术职务自主评审工作实施方案》印发给你们,请认真组织学习,贯彻落实。

 

 

                               河南农业职业学院

                                2019410   

 

河南农业职业学院

2018年度专业技术职务自主评审工作实施方案

 

根据河南省人力资源和社会保障厅《关于改进事业单位职称评审计划备案方式有关问题的通知》(豫人社办〔201875号)、《关于2018年度全省高级职称评审工作有关问题的通知》(豫人社办〔2018127号)和《河南农业职业学院专业技术职务自主评审实施方案》(豫农职院〔201931号)等文件精神,结合学校实际,制定本方案。

一、学校自主评审范围及权限

按照河南省职称改革的相关政策,经学校研究,2018年我校高校教师(实验人员)系列由学校自主评审,图书、档案、经济、会计、审计、工程等系列实行委托评审,评审层级为正高、副高、中级及初级。

二、评聘计划和岗位职数

在河南省人力资源和社会保障厅审批的专业技术岗位结构比例范围内,结合学校专业技术人员实际情况,由学校职称改革领导小组研究确定年度职称评审各级的指标数。本着“优化结构,协调发展”的原则,处理好理工类和文综类的关系、教师(实验人员)系列与教辅系列的关系,合理设置高、中级专业技术岗位,稳步提高高级职称结构比例,改善职称结构。

三、评审系列和专业

评审系列:高校教师(实验人员)系列

专业(学科)名称:作物学、园艺学(原名称农学)、畜牧学、兽医学、林学、轻工技术与工程、食品科学与工程、机械工程、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、建筑学、哲学、经济学、法学、政治学、马克思主义理论(原名称德育)、就业指导、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学、历史学、数学、物理学、化学、地理学、生物学、统计学、材料科学与工程、土木工程、水利工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程、纺织科学与工程、环境科学与工程、管理科学与工程、工商管理(原名称管理学)、公共管理、艺术学、音乐与舞蹈学(原名称音乐)、戏剧与影视学、美术学、设计学等。

四、评审方式

(一)自主评审。我校高校教师(实验人员)系列高级、中级和初级职称评审由学校自主组织评审。

(二)委托评审。我校非教师系列职称评审由学校委托相关评审机构进行评审。

(三)资格认定。对于新进入校人员符合专业技术职务任职资格条件者,根据《河南农业职业学院新进入校人员专业技术职务任职资格确认管理办法》(豫农职院〔201930号),由学校对其专业技术职务任职资格进行认定。

以上评审方式原则上每年度只进行一次,评审时间2019630日前评审

五、受理材料要求

(一)全省高、中级专业技术职务任职资格申报、评审工作全面实行信息化管理。申报人要使用《河南省职称工作信息系统》根据核实的内容规范填写录入打印《专业技术任职资格评审简表》并上报同内容的《评审简表》电子文本。录入时,在编人员,主管单位是河南省农业农村厅,代码为19040,单位是河南农业职业学院,代码为19040025;人事代理人员,主管单位是河南省人才交流中心,代码为19089,单位是河南农业职业学院,代码为19089298;所在地市选“省直”。请申报人在学校办公系统人事处公告通知附件中或在“河南省职称网” ( www.hnzcw.gov.cn  www.hnzc.gov.cn)下载《河南省职称工作信息系统》个人版软件、升级程序和数据字典更新代码。

(二)材料填写要真实准确。其中教学工作量以教务处提供证明为准、教学效果以教学督导办公室提供证明为准,班主任经历证明以学生处提供的证明为准。申报人员需填写《专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书》,对提供虚假材料者,取消申报资格。

(三)申报高校教师中、高级职务任职资格的人员提交现任专业技术职务任职资格证书、聘任证书原件1份;第一学历至符合申报要求的最高学历学位证书原件1份;参加工作后取得学历的人员须提交学历认证报告原件1份;任现职以来获奖证书、专利证书、成果鉴定证书及经济、社会效益等主要业绩材料原件1 份;任现职以来正式发表、出版的代表性论文、著作原件和检索页。论文检索需进入万方数据库(http://www.wanfangdata.com.cn/)、重庆维普中文科技期刊数据库(http://www.cqvip.com/)等国内主流数据库网站检索、验证;著作检索需进入中华人民共和国国家新闻出版广电总局(http://www.gapp.gov.cn/utils/cip_capub.shtmlCIP 核字号验证”栏目等国内主流数据库网站上检索、验证。

(四)申报高校教师高级职务任职资格的人员提交1章教案,申报高级实验师任职资格的人员提交2份实验教案。

(五)截止2018年年底不满36周岁的人员,申报副教授任职资格和不满41周岁的人员,申报教授任职资格,须取得硕士学位。

六、申报范围及条件

(一)申报评审范围
学校从事教学、科研、教辅工作的在岗专业技术人员。

(二)申报条件

1.任职资格申报、评审条件

根据《河南省高等学校教师(实验人员)中高级专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(豫人社办〔201712)文件规定,具备相应的专业技术职务任职资格申报、评审条件。

2018年申报高级专业技术职务任职资格的人员,任职年限要求5年以上的,应在2013630日前取得低一级专业技术职务任职资格,并于2013930日前聘任。任职年限要求不同的依次类推。

2018年申报中级专业技术职务任职资格的人员任职年限要求:在编人员,2014630日前取得初级专业技术职务任职资格,并于2014930日前聘任;人事代理人员,任职年限要求以河南省人才交流中心审核为准。任职年限要求不同的依次类推。

2018年人事代理人员申报初级专业技术职务资格评审工作按照河南省人才交流中心要求执行。

其他事宜,按照上级文件,结合学校实际情况执行。

2.考核要求

1)申报各级专业技术职务任职资格者,在任现职期间,年度考核全部合格以上。

2)因违反国家法律法规和学校规章制度受到处分者和学术造假者等情况按照相关规定执行。

3.外语要求

根据河南省人力资源和社会保障厅《关于调整我省专业技术人员职称外语政策的通知》(豫人社职称〔201611号)文件精神,专业技术人员职称外语不再作为我校专业技术职务评审的必备条件,聘任时按照相关规定执行。

4.教师资格证书要求

申报高校教师系列专业技术职务的人员必须取得相应学科高等学校教师资格证书。

5.辅导员、班主任等经历要求

按照《关于印发<河南农业职业学院高等学校教师(实验人员)中高级专业技术职务任职资格业绩测评办法(试行)>的通知》(豫农职院〔201845号)文件规定执行。

6.转评工作

具备中等专业学校中级专业技术(中级讲师)职务任职资格的可申请转评高等学校教师中级专业技术(高校讲师)职务任职资格,具备中等专业学校高级专业技术(高级讲师)职务任职资格的可申请转评高等学校教师高级专业技术(副教授),任现职以来取得的业绩均可使用。人事代理人员按照河南省人才交流中心要求执行。

7.海外高层次留学人才职称评价工作

海外高层次留学人才职称评价工作,按照河南省职称改革领导小组办公室《关于报送2015年度我省海外高层次留学人才职称评价绿色通道有关材料的通知》(豫职改办〔201536号)文件执行。

七、工作原则

根据河南省人事厅《关于规范评审专业技术职务任职资格者申报推荐工作的通知》(豫人职〔199711号)精神,申报评审工作坚持“公开、展示、考核、评议、监督”相结合的原则。

八、工作流程

我校职称评审工作根据上级文件相关规定,按照核准的岗位发布通知,个人申报;成立资格审查小组进行资格审查,材料展示;个人述职,民主测评;组建推荐委员会进行业绩测评和推荐;组建评审委员会进行评审,评审结果公示;上报结果,进行备案等步骤进行。

(一)发布通知,接受申报。学校根据事业发展需要、岗位结构比例及上级核定的岗位总职数,确定年度职称评审岗位职数,将已确定的年度评审岗位职数向全体教职工进行公示。根据上级文件和学校实际,发布本年度职称评审工作通知,职称评聘工作领导小组办公室接受个人申报。

(二)资格审查,材料示。成立资格审查小组,按照国家和省职称工作有关文件规定,逐一审核申报人员的资格,将审核结果报学校职称评聘工作领导小组和监督小组;领导小组和监督小组审定后,将符合申报条件人员的材料进行展示(资格审查贯穿始终)。

(三)个人述职,民主测评。职称评聘工作领导小组办公室组织民主测评会,申报人员进行述职,参会人员根据述职情况对申报人员进行民主测评,在监督小组监督下统计测评票,测评结果报学校职称评聘工作领导小组和监督小组。

(四)测评推荐,结果汇总。在监督小组监督下职称评聘工作领导小组办公室组建推荐委员会,对申报人员的业绩材料进行测评推荐,测评推荐结果报学校职称评聘工作领导小组审定。

(五)组织评审,结果公示。在监督小组监督下学校职称评聘工作领导小组办公室,从评审专家库中抽取专家,组建学校职称评审委员会,对推荐人选进行评审,评审结果报学校职称评聘工作领导小组和监督小组审定,领导小组审定后公示。

(六)上报结果,进行备案。公示结果无异议后,评审结果报省农业农村厅核准后,报人力资源和社会保障厅省教育厅备案。

(七)学校聘任。评审通过人员经公示无异议后,学校按有关规定,与其签订聘用合同,并颁发聘书。在聘期内按所聘岗位确定相应工资等待遇。

九、评审办法和程序

评审工作由职称评聘工作领导小组负责组织实施,主要包括答辩、同行评议、评审会议等环节。学校组建河南农业职业学院高校教师高级自主评审委员会,按照管理权限报省农业农村厅核准后,报人力资源和社会保障厅省教育厅备案。

(一)召开评审委员会成立大会。由学校职称评聘工作领导小组宣布评审委员会组成员名单。

(二)开展评审工作业务培训。组织全体评委会成员学习本系列(专业)评审条件、有关职称政策和评审工作规则等,明确评审纪律和要求,讨论需要明确和统一认识的有关问题。

(三)同行评议。

1.同行评议工作由评委会的专业(学科)组负责,专业(学科)组一般由3人以上组成,设组长1人或组长、副组长各 1 人。未设专业(学科)组的,将评委会委员划分为若干同行评议组进行。

2.专业(学科)组或同行评议组复查送交的评审材料,看评审材料是否齐全、规范、真实、有效,是否与《评审表》和《评审简表》等各栏目填写内容一致。对有虚假材料的申报人可实行一票否决制。

3.组织相关人员进行答辩。答辩情况要写出总体评价意见,分优、良、中、差四个等次,并在《评审表》“面试、答辩情况”栏内填写答辩意见。

4.专业(学科)组成员集中审阅评审材料。每个申报人的材料须由3名同行专家审阅,1人主审,2人辅审。主审、辅审要认真、负责地审阅申报人的全部评审材料。送审论文须由2名同行专家进行鉴定。

5.综合评议。

1)主审人向专业(学科)组或同行评议组成员逐一介绍申报人的详细情况,并提出初审意见。到会专家充分讨论、评议,根据申报人提供的业绩、成果、论文、论著及业务考试、答辩成绩等,综合评价其学术技术水平,衡量是否符合所申报专业技术职务的水平。

2)专业(学科)组对每个申报人是否具备相应专业技术职务任职资格条件进行无记名投票表决。赞成票数超过半数(含),可推荐到高评会评审。专业(学科)组评议未通过人员要说明具体的不推荐原因。

3)主审人根据评议意见和表决结果写出评语,作为专业(学科)组或同行评议组的评审意见,记入《评审表》的“专家评议组意见”栏内。

4)专业(学科)组或同行评议组将同行评议的基本情况、投票表决结果(含通过、未通过情况、答辩情况及一些专项问题议定意见等),形成书面意见,准备向评委会汇报。

(四)组织评审。

1.召开评审会议。

1)专业(学科)组或同行评议组组长向评委会汇报同行评议情况,逐一介绍申报人(含不予推荐人员和有争议人员)的基本情况,宣读答辩或考试结果、专业(学科)组评语及表决结果、回答评委的质疑,必要时展示有争议人员的有关证明材料等。

2)评委会委员在发扬民主、各抒己见、充分讨论的基础上,对照评审条件独立思考,做出自己的评价意见。对申报人要一视同仁,不分亲疏,不徇私情,既不迁就照顾,也不压制刁难。

3在监督小组监督下评委会在听取专业(学科)组意见的基础上进行表决,重点把握标准条件是否宽严适度,纵横比较是否基本平衡,评议程序是否符合规定等。表决采取无记名投票方式进行。表决前,监督小组负责监票,确认会议符合法定人数和程序,可进行投票表决。划票后当场计票,计票经复查无误后,进行结果确认。凡赞成票达到与会评委三分之二(含)以上的为评审通过。未出席评审会的评委不得委托他人投票或补充投票。评审未通过人员不得复议。

4)宣布表决结果。表决结果经确认后,评审领导小组组长在表决结果统计表上签字,并宣布表决结果。

2.办理有关手续。将表决结果填入《评审表》的“评委会评审意见”栏内,职称评聘工作领导小组组长签字,填写评审日期、加盖高评会公章。

3.总结评审工作。评审工作结束后,职称评委会主任要组织评委进行评审工作总结。

十、评审纪律和投诉监督机制

根据《关于进一步严肃职称工作纪律的通知》(豫人〔200230号)文件精神,严肃以下工作纪律,职称评审工作是一项涉及到学校教职工切身利益的一件大事,在职称评审过程中,各部门要引导广大教职工牢固树立正确的价值观和利益观,从大局出发,严格遵守职称工作纪律,正确对待评审结果,坚决抵制不正之风。

(一)加强引导广大教职工注重日常成果积累、积极准备申报材料和述职答辩,形成积极规范的良好工作氛围。

(二)评委会必须在规定的评审系列、级别、专业和范围内开展工作。凡超越评审权限、扩大评审范围的,其评审结果一律无效。

(三)评审工作应全封闭进行。评委会成员在评审期间,未经批准不得对外联系,严禁和评审对象联系,严禁私自接受未经审查批准的评审材料。

(四)评委会要创造浓厚的民主气氛,充分尊重每个评委的民主权利,任何人不得以任何理由、方式向评委会成员施加影响。对操纵、暗示评委会成员造成不良后果的,对授意者及有关人员要给予严肃处理。

(五)评委会成员要讲团结、讲大局,恪守职业道德,避免不健康的人为因素影响评审结果。要避免个人成见、门户之见,不搞小团体主义、本位主义,不以个人好恶和感情取人。

(六)参加同行评议的专家不得主审本部门申报人的材料。评委会成员及工作人员当评审本人的亲属时,一律实行回避。

(七)评委会成员必须积极负责地承担安排的评审任务,按要求对审核的材料进行签名,按时出席评审会议,不得无故缺席。凡无正当理由不承担分配的评审任务,或无故缺席,或连续两次不出席评审会议者,要予以调整。

(八)评委会成员在年度任期内不得向他人透露其委员或成员身份,不得向外泄露其他专家的有关情况;严禁传播和泄漏答辩、考试、评议结果及评审过程中的个人发言、争议问题、评议意见的内容和表决情况;不受理评审对象或其他人员对上述内容的咨询。

(九)评委会所在部门工作人员要严格按照本规则规定的程序办事,如实记录评审意见,完善有关手续。对违反评审工作纪律及有关规定的,予以严肃处理。

(十)进一步加强对职称评审工作的引导、管理、协调和监督,将申报人员的材料审核及公开展示环节落到实处,确保申报材料填写规范、真实,坚决杜绝弄虚作假等现象。

(十一)职称申报评审实行“谁审核、谁签名、谁签名、谁负责”。学校职称评聘工作领导小组对政策把握和资格审查负责。学校职称评聘工作领导小组办公室工作人员对评审材料的接收、审核工作负责。学校职称评审委员会专家实行主辅审制和审阅材料署名制。

(十二)监督小组要加强对评委会工作情况的监督、检查和指导,确保评审工作的客观、公正。根据《河南省职称评聘工作责任追究办法》(豫人社职称〔201318号)文件精神,对违反评审程序和规定,不能保证评审质量的评委会,监督小组视其情况,予以限期纠正、调整评委、停止其评审工作、宣布评审结果无效、直至收回评审权等处理。对违反评审纪律或有关规定的评委会成员,取消其成员资格,并建议有关单位或部门,根据有关规定进行处理。

职称评审期间,开通举报电话,接受广大教职工监督。纪委办公室电话:0371—68520135

十一、相关规定

(一)学校职称评聘工作领导小组办公室所在部门要做好有关资料的建档保存工作,主要包括评审会议记录(开会日期、出席评委、会议议程、评委发言摘要、投票结果等情况,并要有会议主持人及记录人签名)、会议纪要、表决票、表决结果统计表等原始资料。

(二)评审结果经公示无异议后,学校职称评聘工作领导小组办公室工作人员要及时通知有关参评人员,及时清退评审材料。

(三)专业技术职务任职资格评审标准,要严格按省财政等部门的收费标准收取,专款专用,严禁挪作他用。

(四)人事代理人员专业技术任职资格评审工作依照本方案执行。

(五)本方案由学校职称评聘工作领导小组办公室负责解释,未尽事宜按照国家和我省有关政策执行。

  人:晁铭鑫  方自远 

联系电话:0371—67290786  13837149769

          0371—56608553  13526521856

 

 

河南农业职业学院办公室              2019410日印

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright © 2006 - 2008 All Rights Reserved.河南农业职业学院院长办公室