首页 | 院办简介 | 公告信息 | 院务公开 | 学院大事记 | 文件下载 | 校长接待日专题 | 图片列表 | 管理水平提升行动计划 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
豫农职院〔2019〕31号 关于印发《河南农业职业学院专业技术职务自主评审实施方案》的通知
2019-04-12 11:08  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南农业职业学院

关于印发《河南农业职业学院

专业技术职务自主评审实施方案》的通知

 

洛阳分院、各部门、二级学院:

现将《河南农业职业学院专业技术职务自主评审实施方案》印发给你们,请认真组织学习,贯彻落实。

 

 

                               河南农业职业学院

                                2019410   

 

河南农业职业学院

专业技术职务自主评审实施方案

 

为进一步调动广大教职工的工作积极性,确保教职工的切身利益,充分体现职称评审“公平、公正、公开”的原则,根据河南省人社厅 教育厅《关于下放职称评审权限推进高校全面开展自主评审有关问题的通知》(豫人社〔201795号)、《河南省高级专业技术职务任职资格评审工作规则》(豫人职〔200720号)、河南省人社厅《河南省高等学校教师(实验人员)中高级专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(豫人社办〔201712)和《关于2018年度全省高级职称评审工作有关问题的通知》(豫人社办〔2018127号)等文件精神,结合我校实际,制定本方案。

一、岗位分类

学校根据目前分类设岗的实际,现采取分步推进和分类实施的办法:学校进行分类设岗前,各申报人员可依据《河南省高等学校教师(实验人员)中、高级专业技术职务任职资格申报、评审条件(试行)》(豫人社〔201712)文件规定的相关标准和自身条件,自主选择申报类型;学校分类设岗后,申报者依据本人所属的实际岗位类型进行申报。

二、评审方式

(一)自主评审。我校高校教师(实验人员)系列高级、中级和初级职称评审由学校自主组织评审。

(二)委托评审。我校非教师系列职称评审由学校委托相关评审机构进行评审。

(三)资格认定。对于符合专业技术职务任职资格条件者,根据《新进入校人员专业技术职务任职资格确认管理办法》(豫农职院〔201930号),由学校对其专业技术职务任职资格进行认定。

以上评审方式原则上每年度只进行一次,评审时间当年71日至次年630日期间评审。

三、评审原则

(一)德才兼备,注重实绩。按照评审标准条件,全面考察申报人的思想素质、职业道德、学术技术水平、业务能力和工作业绩。我校教师系列专业技术职务评审工作坚持以师德师风、教育教学、科研水平及业绩为导向。创新评价机制,强化过程监督管理,严肃评审推荐工作纪律,确保评审的质量与效果。

(二)客观、公正。评审工作以各系列(专业)评审条件和申报人的参评材料为依据,通过评议、考试、答辩等形式,对申报人作出客观公正的评价。在职称评审过程中,坚持原则、坚持标准,做到评审程序规范,评审环节公开透明,完善评审监督机制,确保职称评审客观公正。

(三)民主评议。坚持民主程序、群众路线和少数服从多数的原则。评审期间,评委会委员一律平等,评委不得以在原部门的行政职务影响评审工作。

()责权统一。评委会委员在主任的领导下依照程序和要求开展工作。评委会全体委员实行评审工作责任制,要切实履行职责,并分别对评审结果负责。

四、评审标准

坚持标准统一,按照《河南省高等学校教师(实验人员)中、高级专业技术职务任职资格申报、评审条件(试行)》(豫人社办〔201712)的评审标准进行评审,业绩材料按照《关于印发<河南农业职业学院高等学校教师(实验人员)中高级专业技术职务任职资格业绩测评办法(试行)>的通知》(豫农职院〔201845号)文件进行量化,结合我校实际,做到公平公正。

五、组建机构

(一)成立河南农业职业学院职称评聘工作领导小组和监督小组。学校职称评聘工作领导小组由书记、院长任组长,分管教务、人事的副院长任副组长,其他班子成员任成员,负责我校职称评聘全面指导与协调工作;监督小组由纪委书记任组长,负责全程监督我校职称评聘工作;组建高、中、初级职称评审专家库;根据上级部门核定的岗位总职数,确定年度评审岗位职数、制定评审工作方案、组建评审委员会。学校职称评聘工作领导小组下设办公室,办公室设在人事处。由党委办公室、学校办公室、人事处、教务处、科研外事处、教学督导办公室、地方合作处、党委学工部、实验实训中心、各二级学院(部、中心)等部门负责人组成,负责职称评聘具体事项和领导小组交办的其他工作组织与实施。

(二)建立专家库。专家库成员必须具有较高的思想素质和职业道德,作风正派,办事公道,长期从事本专业技术工作,在职在岗,专业技术水平较高,是本学科领域社会和业内公认的学术技术带头人。

(三)在评委会议召开前,由学校职称评聘工作领导小组会同监督小组从学校各系列(专业)专家库中按拟定专业和人数,随机抽取评委会成员。抽取成员人数多出拟定人选依次抽取,因故不能参加评委会的人员,按抽取顺序依次递补。设有专业(学科)组的高评会,要先通过计算机随机抽取专业(学科)组成员,在此基础上再随机抽取高评会成员。高评会及专业(学科)组成员按多出拟定人选 1—5人的数量依次抽取。因故不能参加高评会和专业(学科)组的人员,按抽取顺序递补。

(四)评委会人员名单不对外公布。参加抽取评委会成员名单的工作人员,对随机抽取产生的人员名单要严格保密,如有泄露,一经查实,将严肃处理。

(五)成立河南农业职业学院高校教师(实验人员)高级自主评审委员会,委员会由25人组成,每次出席评审会议不少于17人。设主任1名,副主任若干。担任正高级职称评审委员会的委员,在本专业正高级专业技术岗位工作满3年;担任副高级职称评审委员会的委员,在本专业副高级及以上专业技术岗位工作满3年,其中正高级专业技术人员不少于二分之一。高评会表决期间缺席的评委或正、副主任委员均不得委托他人投票或事后补票。

(六)成立河南农业职业学院高校教师(实验人员)中级职称评审委员会,委员由21人组成,每次出席评审会议不少于13人。担任中级职称评审委员会的委员,在本专业中级及以上专业技术岗位工作满3年,其中高级专业技术人员不少于二分之一。

(七)高一级职称评审委员会可评审本系列同级及以下层级职称。

(八)评委会和专业(学科)组成员每年调整一次,调整量应占上年度评委会和专业(学科)组成员总数的三分之一以上。评委会和专业(学科)组成员参加评审会议一般不得连续超过3次。

根据我校实际,个别专业(学科)按照规定聘请校外专家参与评委会评审工作。

六、工作流程

我校职称评审工作根据上级文件相关规定,按照核准的岗位发布通知,个人申报;成立资格审查小组进行资格审查,材料展示;个人述职,民主测评;组建推荐委员会进行业绩测评和推荐;组建评审委员会进行评审,评审结果公示;上报结果,进行备案等步骤进行。

(一)发布通知,接受申报。学校根据事业发展需要、岗位结构比例及上级核定的岗位总职数,确定年度职称评审岗位职数,将已确定的年度评审岗位职数进行公示。根据上级文件和学校实际,发布本年度职称评审工作通知,职称评聘工作领导小组办公室接受个人申报。

(二)资格审查,材料示。成立资格审查小组,按照国家和省职称工作有关文件规定,逐一审核申报人员的资格,将审核结果报学校职称评聘工作领导小组;领导小组审定后,将符合申报条件人员的材料进行展示(资格审查贯穿全过程)。

(三)个人述职,民主测评。职称评聘工作领导小组办公室组织民主测评会,申报人员进行述职,参会人员根据述职情况对申报人员进行民主测评,测评结果报学校职称评聘工作领导小组。

(四)测评推荐,结果汇总。职称评聘工作领导小组办公室组建推荐委员会,对申报人员的业绩材料进行测评推荐,测评推荐结果报学校职称评聘工作领导小组审定

(五)组织评审结果公示。学校职称评聘工作领导小组办公室,从评审专家库中抽取专家,组建学校职称评审委员会,对推荐人选进行评审,评审结果报学校职称评聘工作领导小组审定,领导小组审定后公示。

(六)上报结果,进行备案。公示结果无异议后,评审结果报省农业农村厅核准后,报人力资源和社会保障厅省教育厅备案。

(七)学校聘任。评审通过人员经公示无异议后,学校按有关规定,与其签订聘用合同,并颁发聘书。在聘期内按所聘岗位确定相应工资等待遇。

七、评审办法和程序

评审工作由职称评聘工作领导小组负责组织实施,主要包括答辩、同行评议、评审会议等环节。学校组建高级自主评审委员会,按照管理权限报省农业农村厅核准后,报人力资源和社会保障厅省教育厅备案。

(一)召开评审委员会成立大会。由学校职称评聘工作领导小组宣布评审委员会组成员名单。

(二)开展评审工作业务培训。组织全体评委会成员学习本系列(专业)评审条件、有关职称政策和评审工作规则等,明确评审纪律和要求,讨论需要明确和统一认识的有关问题。

(三)同行评议

1.同行评议工作由评委会的专业(学科)组负责,专业(学科)组一般由3人以上组成,设组长1人或组长、副组长各1 人。未设专业(学科)组的,将评委会委员划分为若干同行评议组进行。

2.专业(学科)组或同行评议组复查送交的评审材料,看评审材料是否齐全、规范、真实、有效,是否与《评审表》和《评审简表》等各栏目填写内容一致。对有虚假材料的申报人可实行一票否决制。

3.组织相关人员进行答辩。答辩情况要写出总体评价意见,分优、良、中、差四个等次,并在《评审表》“面试、答辩情况”栏内填写答辩意见。

4.专业(学科)组成员集中审阅评审材料。每个申报人的材料须由3名同行专家审阅,1人主审,2人辅审。主审、辅审要认真、负责地审阅申报人的全部评审材料。送审论文须由两名同行专家进行鉴定。

5.综合评议。

1)主审人向专业(学科)组或同行评议组成员逐一介绍申报人的详细情况,并提出初审意见。到会专家充分讨论、评议,根据申报人提供的业绩、成果、论文、论著及业务考试、答辩成绩等,综合评价其学术技术水平,衡量是否符合所申报专业技术职务的水平。

2)专业(学科)组对每个申报人是否具备相应专业技术职务任职资格条件进行无记名投票表决。赞成票数超过半数(含),可推荐到高评会评审。专业(学科)组评议未通过人员要说明具体的不推荐原因。

3)主审人根据评议意见和表决结果写出评语,作为专业(学科)组或同行评议组的评审意见,记入《评审表》的“专家评议组意见”栏内。

4)专业(学科)组或同行评议组将同行评议的基本情况、投票表决结果(含通过、未通过情况、答辩情况及一些专项问题议定意见等),形成书面意见,准备向评委会汇报。

(四)组织评审

1.召开评审会议。

1)专业(学科)组或同行评议组组长向评委会汇报同行评议情况,逐一介绍申报人(含不予推荐人员和有争议人员)的基本情况,宣读答辩或考试结果、专业(学科)组评语及表决结果、回答评委的质疑,必要时展示有争议人员的有关证明材料等。

2)评委会委员在发扬民主、各抒己见、充分讨论的基础上,对照评审条件独立思考,做出自己的评价意见。对申报人要一视同仁,不分亲疏,不徇私情,既不迁就照顾,也不压制刁难。

3)评委会在听取专业(学科)组意见的基础上进行表决,重点把握标准条件是否宽严适度,纵横比较是否基本平衡,评议程序是否符合规定等。表决采取无记名投票方式进行。表决前,学校纪委办公室相关人员负责监票,确认会议符合法定人数和程序,可进行投票表决。划票后当场计票,计票经复查无误后,进行结果确认。凡赞成票达到与会评委三分之二(含)以上的为评审通过。未出席评审会的评委不得委托他人投票或补充投票。评审未通过人员不得复议。

4)宣布表决结果。表决结果经确认后,主任委员和监票人在表决结果统计表上签字,由主任委员宣布表决结果。

2.办理有关手续。将表决结果填入《评审表》的“评委会评审意见”栏内,高评会主任委员签字,填写评审日期、加盖高评会公章。

3.总结评审工作。评审工作结束后,职称评委会主任要组织评委进行评审工作总结。

八、评审纪律

根据《关于进一步严肃职称工作纪律的通知》(豫人〔200230号)等文件精神,严肃以下工作纪律,职称评审工作是一项涉及到学校教职工切身利益的一件大事,在职称评审过程中,各部门要引导广大教职工牢固树立正确的价值观和利益观,从大局出发,严格遵守职称工作纪律,正确对待评审结果,坚决抵制不正之风。

(一) 加强引导广大教职工注重日常成果积累、积极准备申报材料和述职答辩,形成积极规范的良好评审氛围。

(二) 评委会必须在规定的评审系列、级别、专业和范围内开展工作。凡超越评审权限、扩大评审范围的,其评审结果一律无效。

(三) 评审工作应全封闭进行。评委会成员在评审期间,未经批准不得对外联系,严禁和评审对象联系,严禁私自接受未经审查批准的评审材料。

(四) 评委会要创造浓厚的民主气氛,充分尊重每个评委的民主权利,任何人不得以任何理由、方式向评委会成员施加影响。对操纵、暗示评委会成员造成不良后果的,对授意者及有关人员要给予严肃处理。

(五) 评委会成员要讲团结、讲大局,恪守职业道德,避免不健康的人为因素影响评审结果。要避免个人成见、门户之见,不搞小团体主义、本位主义,不以个人好恶和感情取人。

(六) 参加同行评议的专家不得主审本部门申报人的材料。评委会成员及工作人员当评审本人的亲属时,一律实行回避。

(七) 评委会成员必须积极负责地承担安排的评审任务,按要求对审核的材料进行签名,按时出席评审会议,不得无故缺席。凡无正当理由不承担分配的评审任务,或无故缺席,或连续两次不出席评审会议者,要予以调整。

(八) 评委会成员在年度任期内不得向他人透露其委员或成员身份,不得向外泄露其他专家的有关情况;严禁传播和泄漏答辩、考试、评议结果及评审过程中的个人发言、争议问题、评议意见的内容和表决情况;不受理评审对象或其他人员对上述内容的咨询。

(九) 评委会所在部门工作人员要严格按照本规则规定的程序办事,如实记录评审意见,完善有关手续。对违反评审工作纪律及有关规定的,予以严肃处理。

(十) 进一步加强对职称评审工作的引导、管理、协调和监督,将申报人员的材料审核及公开展示环节落到实处,确保申报材料填写规范、真实,坚决杜绝弄虚作假等现象。

(十一) 职称申报评审实行“谁审核、谁签名、谁签名、谁负责”。学校职称评聘工作领导小组对政策把握和资格审查负责。学校职称评聘工作领导小组办公室工作人员对评审材料的接收、审核工作负责。学校自主评审委员会专家实行主辅审制和审阅材料署名制,对评审结果负责。

九、投诉监督机制

监督小组要加强对评委会工作情况的监督、检查和指导,确保评审工作的客观、公正。根据《河南省职称评聘工作责任追究办法》(豫人社职称〔201318号)文件精神,对违反评审程序和规定,不能保证评审质量的评委会,监督小组视其情况,予以限期纠正、调整评委、停止其评审工作、宣布评审结果无效、直至收回评审权等处理。对违反评审纪律或有关规定的评委会成员,取消其成员资格,并建议有关单位或部门,根据有关规定进行处理。

职称评审期间,开通举报电话,接受广大教职工监督。纪委办公室电话:0371—68520135

十、有关规定

(一)学校职称评聘工作领导小组办公室所在部门要做好有关资料的建档保存工作,主要包括评审会议记录(开会日期、出席评委、会议议程、评委发言摘要、投票结果等情况,并要有会议主持人及记录人签名)、会议纪要(评审会议基本情况,接收材料情况包括破格申报人员情况,参加答辩人数及答辩结果,评审通过、未通过人员统计表及通过率,对一些专项问题的处理办法及其它需要说明的问题)、表决票、表决结果统计表等原始资料。

(二)评审结果经审批正式公示无异议后,学校职称评聘工作领导小组办公室工作人员要及时通知有关参评人员,及时清退评审材料。

(三)专业技术职务任职资格评审标准,要严格按省财政等部门的收费标准收取,专款专用,严禁挪作他用。

(四)人事代理人员专业技术任职资格评审工作依照本方案执行。

(五)本方案由学校职称评聘工作领导小组负责解释,不尽事宜按照国家和我省有关政策执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南农业职业学院办公室             2019410日印

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright © 2006 - 2008 All Rights Reserved.河南农业职业学院院长办公室