首页 | 艺术选修课 | 中心简介 | 机构职能 | 师资概况 | 学术交流 | 艺术天地 | 艺术必修课 | 教师风采 | 最新动态 
艺术天地
 美术苑 
 音乐窗 
 舞蹈林 
 书法 
艺术必修课
 美术鉴赏 
 音乐鉴赏 
 书法鉴赏 
 艺术设计 
 色彩 
 素描 
美术鉴赏  
美术基础知识

美术的种类及其主要特征,是美术本身的基本规律的重要内容之一,它也是进行美术鉴赏首先需要掌握的基本知识。 

美术的种类较多,一般人通常把美术仅仅理解为绘画和雕塑。实际上,美术的范围应当包括绘画、雕塑、工艺美术和建筑艺术。由于它们都是用一定的物质材料(绘画用纸、布、木板、颜料等;雕塑用木、石、泥、铜等。工艺美术和建筑艺术使用的物质材料就更广),塑造可视的平面或立体的形象,反映客观世界和表达作者对客观世界的感受。所以,美术又称“造型艺术”、“视觉艺术”或“空间艺术”。当然,这是它们的共同点,但具体到每一种美术形式,它又有自己的一些特殊性,从而构成绘画、雕塑、工艺美术和建筑艺术的主要特征。下面从美术鉴赏的角度,分别介绍一下绘画、雕塑、工艺美术和建筑艺术的主要特征。  

绘画是美术中最主要的一种艺术形式。它使用笔、刀等工具,墨、颜料等物质材料,通过线条、色彩、明暗及透视、构图等手段,在纸、纺织品、木板、墙壁等平面上,创造出可以直接看到的、并具有—定形状、体积、质感和空间感觉的艺术形象。这种艺术形象,既是现实生活的反映,也包含着作者对现实生活的感受,反映了画家的思想感情和世界观,同时还具有—定的美感,使人从中受到教育和美的享。 

从绘画的种类、形式来讲,绘画在整个艺术门类中是最丰富多彩的艺术形式之—。 

从画种来分,它可以分为中国画、油画、版画、水彩画,水粉画、素描、速写等。其中有些画种因为使用的物质材料、工具或表现技法不同,又可分成不少样式。例如,中国画可以分成壁画和卷轴画两大类。从表现特点上又可以分成,工笔画、写意画和兼工带写三种;版画可以分成:木刻、铜版画、石版画、丝漏版画、胶版画等。其中木刻又可以分成黑白木刻、套色木刻。由于木刻的制作技法不同,又有水印木刻、油印木刻之分。 

如果按照绘画的社会作用和它采取的表现形式,习惯上又分成宣传画(招贴画)、年画、漫画、连环画、组画和插图等绘画体裁这几种绘画可以不限于运用某—种物质材料和工具。例如,可以用油画、水粉画作宣传画,也可以用中国画、版画等画种来画宣传画。 

雕塑又称雕刻,因它主要使用雕刻和塑的制作方法而得名。雕塑的重要特征,是以各种可塑的(如粘土)或可雕刻、翻制的物质材料(如石头、木材、金属等),塑造出占有一定空间的可视而且可触的各种具体的艺术形象,借以反映现实生活和表现艺术家的审美感受和审美理想。所以,具体生动而又富有表现力的形体是雕塑艺术最重要的手段,或称雕塑艺术的语言。这是其它美术形式所难以企及的。 

工艺美术是与人们的物质生活和精神生活、以及生产技术关系最为密切的一种美术形式。它一般分作实用工艺美术和特种工艺美术两大类。实用工艺美术。主要是指创造人们的生活用品和美化人们生活环境满足人们的生活要求和审美要求的艺术。从品种繁多的日常生活用品、家具,直到服饰打扮、环境布置等等,都属于实用工艺美术的范围;特种工艺美术,主要是指专供陈设玩赏的工艺美术品,如玉石雕刻、象牙雕刻、刺绣挂屏、装饰绘画等。不论是实用还是特种工艺美术,它们既有物质文化的性质,又表现为一定的意识形态。它们除了满足人们的实用需要外,还在满足人们的审美需要,培养人们的审美观念方面,具有不可忽视的特殊作用。因为它是极其广泛地、经常地、以至不知不觉地对人们发生影响。 

建筑,是人类将自然界改造得符合自己的需要而做出的一项重大创造。最早,它是基于实用的目的而建造的遮风避雨、防寒御兽的简陋住所。虽然人是按照美的规律在创造,但当时的建筑,就其形式来讲,它并不包含有追求形式美的意图,实用的因素压倒了美观的因素。随着社会生产力的发展和物质生产与精神生产越来越明确的分工,建筑就越来越明显地具有了美观的因素。两千多年前的古罗马建筑学家维特鲁威曾经指出,建筑有三个要素:适用、坚固、美观。直到今天,我们对建筑,不论是规模宏大的纪念性建筑,还是一般的居民住宅,同样地要满足这三方面的要求。因为,任何一座建筑物,除了达到适用、坚固这种实用方面的要求外,它总是以一个有体有形的物质结构,长期矗立在城市或乡村的土地上。既然有体有形,就必然有一个是否美观的问题,即对于接触到它的人,必然会引起—种美感上的反应。至于—些大型的纪念性建筑,如历史上那些作为封建统治权势象征的宫殿建筑,以及解放后我国兴建的作为人民政权象征的北京人民大会堂等建筑,它所包含的审美因素就更加突出。而那些园林建筑,则更是以供人观赏作为它的重要目的。这种建筑的审美因素大大超过它的实用功能。因此,建筑虽然是一门技术科学,但它又不仅仅是单纯的技术科学,而是带有或多或少(有时则是极高度的)艺术性的综合体。由于建筑是一种在三度空间中存在的、具有体积、平面、线条、色彩等因素的立体作品,它与雕塑有某些相似之处,再加上建筑在它长期的历史发展过程中,始终与雕塑、绘画有着紧密的联系,所以,一般都习惯把建筑归入“造型艺术”的范围,作为美术中的一个重要门类之一。建筑作为—种艺术,从功能上可以分成好几种类型。例如,常见的就存公共建筑(如大会堂、剧场、音乐厅。体育场、饭店、学校等)、工业建筑、城市民用建筑、农村民用建筑、纪念性建筑(如南京中山陵、北京毛主席纪念堂)等。在这些建筑类型中,各个建筑在功能需要的基础上,表现出各自不同的艺术风格、从而使建筑艺术也显得同样丰富多彩。  

艺术选修课
 首页 
 艺术选修课 
 中心简介 
 机构职能 
 师资概况 
 学术交流 
 艺术天地 
 艺术必修课 
 教师风采 
 最新动态 
中心简介

艺术教育中心成立于2011年9月,它的前身是艺术教研室。目前我院从事公共艺术教育的专兼职教师28人,拥有钢琴房、舞蹈教室、画室、书画装裱室、形体教室、多功能厅和多媒体...

 河南农业职业学院 | 音乐艺术学院招生网 | 中国音乐学网 | 中央美术学院 | 鲁迅美术学院 | 中华书法网 | 中国书法家园 

地址:郑州市中牟县青年西路38号   邮编:451450 邮箱:xdjy_hnac@163.com
现代教育技术中心维护