首页 | 体育部简介 | 体育新闻 | 教师团队 | 体育教学 | 教学科研 | 相关下载 | 体育赛事 | 学生体质健康标准 
通知公告
· 学院教工乒乓球协会招新通告
· 陈氏太极拳培训通知
· 陈氏太极拳学生培训班通知
 
  学生体质健康标准
当前位置: 首页>>学生体质健康标准>>正文
 
国家学生体质健康标准
2014-08-12 15:24  

(一)为了贯彻落实健康第一的指导思想,切实加强学校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,提高体质健康水平,特制定本标准。 

(二)本标准是《国家体育锻炼标准》的有机组成部分,是《国家体育锻炼标准》在学校的具体实施,是国家对学生体质健康方面的基本要求,适用于全日制小学、初中、普通高中、中等职业学校和普通高等学校的在校学生。 

(三)本标准从身体形态、身体机能、身体素质和运动能力等方面综合评定学生的体质健康水平,是促进学生身体健康发展、激励学生积极进行体育锻炼的教育手段,是实现学生体质健康的个体评价标准。 

(四)本标准将测试对象划分为以下组别:小学一、二年级为一组,三、四年级为一组,五、六年级为一组,初、高中每年级各为一组,大学为一组。 

小学一、二年级组和三、四年级组测试项目分为三类,身高、体重为必测试项目,其他二类测试项目各选测一项。小学五、六年级组,初、高中各组,大学组测试项目均为五类,身高、体重、肺活量为必测项目,其他三类测试项目各选测一项。 

选测项目每年由地(市)级教育行政部门、高等学校在测试前两个月确定并公布。选测项目原则上每年不得重复。 

(五)学校每学年对学生进行一次本标准的测试,本标准的测试方法按《国家学生体质健康标准解读》(由人民教育出版社出版)中的有关要求进行。 

(六)本标准各评价指标的得分之和为本标准的最后的分,满分为100分。根据最后得分评定等级:90分及以上为优秀,75分—89分为良好,60分—74分为及格,59分及以下为不及格。学生体育健康标准成绩每年评定一次,按评定等级记入《国家学生体质健康标准登记卡》(见附表)。学生毕业时体质健康标准的成绩和等级,按毕业当年得分和其他学年平均得分各占50%之和进行评定。因病或残疾免于执行本标准的学生,填写《免于执行<国家健康体制标准>申请表》

(七)本标准由教育部负责解释。  

关闭窗口
 

地址:郑州市中牟县青年西路38号   邮编:451450 邮箱:xdjy_hnac@163.com    
现代教育技术中心维护