设为首页  |  加入收藏
审计处
 
 首页 | 部门简介 | 工作职责 | 规章制度 | 审计公告 | 内审天地 | 留言信箱 | 工作动态 
当前位置: 首页>>内审天地>>典型案例>>正文
 
一项审计调查移送11个问题线索
2021-08-16 10:18  
“请问公司为何将126.57万元,分5次转出到李某和龚某个人账户?”

“我们当时确实是不想小金库被查到,所以暂时转移一下……”
“私设小金库本来就是违规行为,你们为了掩盖违规行为,又错上加错!”
这是一个月前,某区审计局对该区某单位国有资产经营管理情况,进行专项审计调查时,主审肖工与该单位下属公司负责人就几本账册上的问题,进行正面交锋时的一幕。
一开始,该单位下属一公司提供的账册看似没有一点漏洞,但满腹疑惑的肖工,通过翻阅另几本迟迟才拿出来的账册,严加比对,细心研判,发现了该单位下属公司私设小金库的证据。截止2020年,该单位下属3家公司未将资产处置收入纳入账内管理,涉及金额170.05万元。其中某公司将其中的126.57万元,分5次转出到李某和龚某个人账户。
肖工,某区审计局农业经贸审计科干部,受命担任此次审计项目主审。审计组在该区某单位开展工作10多天,作出的大致结论是,该单位账目“没什么问题”。
听了审计组的工作汇报,实战经验丰富的肖工,心里却写着一个大大的疑问:早就听说该单位的经营管理混乱,怎么可能查不出一点问题呢?他结束完上个项目的审计工作后,迅速来到该单位沉入审计组,认真了解了其审计方式方法,觉得审计不够深入,审计内容还停留在表面的账目管理上,且是泛泛而查,针对的也都是无关痛痒的小问题,实质上就像搞财务清理一样,走了一下过场,这样怎么可能查出深层隐性问题?
肖工赶紧与审计组人员碰头,详细研究并调整审计方案,决定找准审计切入点,将审计重点聚焦到资产经营与管理上来。
真是不查不打紧,一查问题一大堆。以上查到私设小金库、转移资金逃避督查就是第一个突破口。
接下来,肖工在翻阅业务资料时,发现了一份蹊跷的合同。2012年9月24日,该单位与杨某签订股权及股权收益协议书,双方约定该单位将持有的某公司股权转让给杨某12%,杨某按16%获取股权收益。该单位实际出资168万元,占股28%,杨某股权转让款实际出资84万元,占股14%。
2013年至2019年,该单位按实际占股28%应分红616万元,实际分红572万元(占26%),少分红44万元,杨某多分红44万元。如此分红,这是为什么?几位当事人,竟然吞吞吐吐说不清楚。
“说不清楚,就说明有问题,这里头一定存在不可示人的交易或背后的利益输送!这个线索,我们取证后就移送给区纪委吧!”肖工直截了当告诉对方有关负责人。
“我实在不记得这个合同怎么是这样签的,我们自己查清楚吧。”该负责人对肖工示弱。
肖工说:“这不是44元,是44万元,数目可不小,这样的合同怎么签的你都不记得,损失供销社的资金,公然给别人好处,这太不不正常了啊!”
该负责人低头不吭声了。
挖得越深,问题越多。审计组通过紧锣密鼓的查找线索,发现该单位还存在将国有资产无偿过户到个人公司名下、土地房屋被他人长期占用、资产处置转让未经评估、无依据列支大额招待费、借民营公司名义购买小车等违纪违规问题。肖工和审计组一鼓作气,将该单位的诸多问题一一取证,一次向区纪委监委移送了11个问题线索。区纪委负责人表示,有问题的一个都不会放过!这一仗打得真漂亮!
审计结束后,审计组对该单位国有资产管理经营情况,写下27页的审计报告,其中提出了具体的整改建议。该单位迅速采取多种措施,密集整改,刚刚出台或完善了22项内部管理制度及办法,其中包括《某单位国有资产监督管理实施办法》《财政项目资金使用管理制度》《某单位合同管理办法》等。
作为主审,肖工受到局领导和区纪委领导表扬,肯定他在这个项目上做出的成绩。肖工干审计工作21年,主审过很多项目,多次荣获单位先进党员称号。他常说,干审计就是让数字说话,就这么简单。所以,对数字敏感的肖工,最喜欢从数字中发现问题线索。 (作者单位:湖北省武汉市蔡甸区审计局)

关闭窗口

河南农业职业学院审计处  地址:河南省中牟县青年路38号
电话:0371-67290676  邮编:451450