当前位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 团学活动 >> 正文

鸾翔凤集,雄辩天下--农业工程学院辩论赛圆满结束
2023-11-17 09:29 王心茹 李馨 

为促进学生之间相互交流,提高语言表达能力,增强逻辑思维能力,11月15日晚农业工程学院辩论赛决赛在校学术交流中心礼堂举行。出席决赛的有农业工程学院党总支副书记孙斌、团总支书记姚丽娟、团学管理科邢云鹏、21级辅导员校彦赟、23级辅导员张蕾、23级辅导员刘一锦、李筱楠、吴瑶、姚潇雨、桑子谦、李卓轶等11位老师。本次比赛评委由现场各位老师和22级辩论赛优秀辩手组成,通过农业工程学院团总支抖音号面向大众直播。

决赛以"大学生职业规划应当周密规划/宽松规划"为辩题,分为开篇立论、攻辩环节、互动环节、自由辩论、总结陈词五个环节。在主持人精彩的开场白之后,比赛正式开始。首先开篇立论环节,正方先声夺人,反方针锋相对;在攻辩环节,双方攻守有道,以犀利的语言表达与敏锐的洞察能力辩驳对方论点;到了互动环节,辩手们自信从容,巧思明辨,据理力争,展示了思维的交锋与碰撞;进入自由辩论环节,辩手们妙语连珠,口若悬河,使赛事进入白热化阶段;最后总结陈词环节,双方四辩以缜密的逻辑和严谨的语言阐述了观点,为整场比赛画下了圆满的句号。团队的默契配合赢得了场下观众的阵阵喝彩,也获得了各位评委的充分肯定。孙斌老师为本次比赛做出了总结和精准的点评,他称赞了学生们的思辨能力和表达能力,同时也指出了队友间眼神交流、时间把握方面的不足,并从增强辩论创新性等方面提出了改进建议。最终,中草药23-1班获得一等奖,种繁23-1班获得二等奖,现农23-1班和种子23 -2班获得三等奖,中草药23-1班党涵钰和种繁23- 1班管永甜荣获本次辩论赛最佳辩手称号。

“据言论道,以辞明辨。思辨风潮,朗朗不息。”本次辩论赛的举办,提高了学生们的思维反应速度,增强了学生们语言组织能力、临场应变能力和团队协作能力,促进学生之间的沟通,展现出农工学子昂扬向上的青春风采,同时通过辩论赛也间接促进了职业生涯规划大赛的顺利开展,为全员参与大赛做了铺垫和鼓动。(文/王心茹 图/李馨 一审/邢云鹏 二审/孙斌)

关闭窗口