当前位置: 本站首页 >> 学院动态 >> 教学活动 >> 正文

“端正学习态度 改变学风 提升课堂效率 改变作风”——农业工程学院学风建设月系列活动侧记
2022-05-14 14:14 李沅聪 邢云鹏 梁雨 陈剑峰 万鑫 

为加强农业工程学院学风建设,团总支学生会学业发展部3月20日至4月20开展以“端正学习态度,改变学风;提升课堂效率,改变作风”为主题的学风建设月系列活动。活动设计主要围绕学风建设讨论会、学风建设主题班会、课堂出勤抽查、优秀课堂笔记比赛等内容开展。

首先,召开学院学风建设讨论会。学院团总支学生会学业发展部召集各班学习委员集中讨论,针对课堂出勤、学习态度、学习效率等提出整改措施意见,制定整改方案和实施步骤,联手共创学院优良学风。

其次,各班级召开学风建设主题班会。在学业发展部的指导下,各班班长、学习委员通过周班会制度鼓励全体同学按时出勤、勤奋学习、保持优良的学风。同时,各班结合本班实际情况,在班会上有针对性地组织同学们讨论本班在上课出勤、课堂效率等方面出现的问题,提出改进措施。各班通过班会探讨,努力从根本上激发同学们学习目标更明确,个人主观能动性更好发挥,做到不旷课、不迟到、不早退,上课认真听讲。

第三,开展课堂出勤抽查。为促进学风建设,学业发展部组织每周抽查,上课前或下课时对班级上课情况和课堂纪律进行巡查。并对当月课堂出勤率高,课堂纪律好的班级进行表扬和班级量化加分。激发同学们学习热情,有效提升了课堂效率。

第四,举办优秀课堂笔记比赛。从笔记书写情况、逻辑性、条理性、创新性、完整性等多个方面评选优秀笔记,并将优秀笔记通过班群等传播途径进行展览,推送校级比赛。通过比赛树立榜样,极大地激励了同学们的自我管理效能。

各班级充分响应学风建设月活动。合堂上课班级开展班级出勤互相记录,督促、勉励班级同学积极学习,提高课堂效率。各班级学习委员主动为出勤情况较差、学习效率不高的同学提供一对一帮扶,经过学习委员谈心,上学期旷课人次最多的种子20-1班和农检20-1班未再出现同学旷课情况。

通过本次学风建设月活动和各班级努力,在第二轮课堂出勤巡查中,全院班级出勤率达100%,未有一人旷课。农业工程学院学生更加积极主动学习,有效提高课堂出勤,进一步加强了学院“慎思强技、学以致用”的学风氛围建设。(文/李沅聪 邢云鹏 图/梁雨 陈剑峰 万鑫 审核/孙斌)

关闭窗口