当前位置: 本站首页 >> 学院动态 >> 教学活动 >> 正文

勤劳、励志、探索、创新——农业工程学院劳动值周小结
2021-12-27 09:47 邢云鹏 

农业工程学院开展的劳动实践课已经圆满结束,在学院团学管理老师、班主任老师和值周同学们的共同努力下,校园的地面变得更加干净,车辆停放更加有秩序,环境变得更加整洁。同学们努力营造的文明校园环境受到了学校各级领导的一致表扬。以下是本次劳动实践课在具体实施过程中总结的经验。

一是学院领导带头作用发挥较好。学院党总支书记张传伟在最脏、异味最大的垃圾处理区域和同学们一起劳动,极大地调动了同学们的劳动热情。一些学生反映男生宿舍楼道地面拖不干净,学院党总支副书记孙斌亲自到场,为同学们演示正确的拖地方法,帮助学生又好又省力地完成拖地任务。学校魏重宪老师经常在校园巡视,为同学们解决劳动实践中遇到的各种问题。团学管理老师、班主任老师经常深入一线,与同学们一起劳动,起到了模范带头作用。学生会干部、班干部和各区组长在工作中以身作则,示范作用突出。

二是劳动实践课的运行机制实行得较顺畅。召开动员会引导好、启动好是一个成功的开端。学校开展劳动实践课的目的是使学生树立正确的劳动实践观,培养良好的实践动手能力。因此在思想上要向学生宣传劳动最光荣的观念,引导学生通过自己的努力将原本脏乱不堪的环境打扫得干净整洁,获得成就感和满足感。在此基础上,提前根据全校劳动任务做好片区划分,分配好劳动工作量,同时根据劳动实践进行微调。借鉴旅游管理学院等兄弟院系成功经验,实现网上报到和离岗签到,深入了解学生打扫情况,及时通知学生问题要求。问题集中在网上及时反馈,及时解决,建立了良好的线上与线下相结合的运行管理模式。“线上”就是建立区域组长微信群,各区域在群里拍照打卡,有问题及时在群里反映。“线下”就是学院老师要经常在校园巡视,与学生面对面交流。农业工程学院第二周的劳动实践将各区域小组的人数进行了优化,将有争议的5号宿舍区分成了三个区域。农工学院能作出如此迅速的调整得益于与学生建立及时有效的沟通。

三是创新方法讲究实效做得较好。在劳动实践中,不仅要动手动腿,还要多动脑筋,讲究方法,探索改进工作的思路与方法,不一味蛮干。一个比较突出的例子,就是五号男生宿舍楼的地面问题,由于男生经常吐痰比较难拖,通过观察与比较,应将重点放在走道两边,顺着楼道拖,两边拖干净对整体的效果提升很大,而如果横着拖会将楼道中间的灰尘拖到楼道两边,看起来更脏。应在宿舍楼门口放置垃圾桶,便于同学倒垃圾,减少学生乱扔垃圾的可能。

四是宣传与监督做得较到位。平时要作好宣传教育,引导学生将生活垃圾扔入垃圾桶中。其中最重要的是抽烟的同学,烟头一定不能随地乱扔。为此,我们在值周前就安排设计宣传条幅,分别安放在两片公寓同学集中出行的区域,便于同学们看到醒目的标语,引导文明校园的创建。同时,我们引导全体值周同学不仅本身做好劳动工作,还要监督其他同学在校园保持良好的文明习惯,制止不文明行为发生。只有从源头上制止学生乱扔垃圾的坏习惯,才能真正创建文明校园环境。

五是劳动实践课的考核制度摸索得较成功。为充分调动同学们的劳动积极性,我们开始试行了日评比制度,开展劳动实践优秀标兵评比活动。为了使评比活动尽量公平合理,将学校的劳动实践区域分为教学楼评比组、公寓楼评比组、阳光地面评比组三个组进行评比,这样同一个组可以采取相同的标准便于打分,打分结果较客观地反映了同类区域劳动的效果与效率。

农业工程学院劳动实践课的成功运行,反映了农工学子勤劳刻苦、不怕脏不怕累的优秀传统精神,从做好小事、管好小节起步,在塑造人格和磨练意志的同时强健体魄,德智体美劳全面发展,培育和践行社会主义核心价值观,成为有大爱、大德、大情怀的人。

关闭窗口