当前位置: 本站首页 >> 学院动态 >> 教学活动 >> 正文

做实做细,不负韶华——植保20-1、2班同学劳动值周启示录
2021-12-27 09:03 顾征荣 宋梦媛 

为落实立德树人根本任务,推进德智体美劳全面发展,让广大青年学子切身体验劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的深刻道理,教育引导学生们树立正确的劳动观,自觉养成劳动习惯,真正实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的教育目的。12月3日,农业工程学院从旅游管理学院接过接力棒,开始了为期两周的劳动实践课。在这冬日夏云的十二月,植保20级1班、2班全体同学在第十五周劳动实践课中,不畏严寒、团结协作,用实际行动展现劳动风采,体悟劳动艰辛,感受劳动快乐,传递劳动光荣,为我们美丽、和谐、文明校园的创建增砖添瓦。

以劳树德以知礼

劳动是中华民族的优秀传统,同学们可不愿做“四体不勤,五谷不分”的人。通过劳动教育,植保班各组同学之间不仅互相帮助、互相爱护,还与生态20-1班同学互帮互助,共同打扫教学区地面。这点滴精神彰显了新一代大学生正在默默地树立正确的人生观、价值观,也突显了个人思想道德修养和道德品质的逐渐进步。在劳动实践中,同学们从捡起每一个烟头、每一片纸屑起,深刻体悟到大学生品德修养的重要性。

72b6a8482821edd675877658603a249

镜头一:植保班学生与生态班学生互帮互助

以劳增智促创新

劳动教育给学生的智力发展带来了提升。劳动教育不仅让学生有更多动手参与实践的机会,也让学生学会如何合理规划与统筹安排、如何创新工作方法、提高工作效率,甚至是更加专注的投入到做好一件事中。譬如同学们在打扫垃圾桶时、楼梯时、花坛平台时都探索出较好的经验。

镜头二:学生巧用工具清理污渍

镜头三:摆出格外耀眼的星形造型

镜头四:分工明确、各司其职

以劳强体以壮志

生活离不开劳动,可以说值周劳动就是校园内来自四面八方的一位位同学生活的延伸,包涵个人生活用品的更换和淘汰,也包括大自然和环境的新陈代谢,从而给值周同学们一次次机会。大家在劳动中不仅学会技能,锻炼体魄,也磨练了意志,树立了担当与责任意识。劳动过程中,男同学争先恐后地冲锋在前,女同学也不甘落后,扫树叶、清理寝室生活垃圾、捡烟头,拉车、倒垃圾,样样都干。

5f093007ab697ac361411a799760493

镜头五:女同学也加入到清理垃圾的工作中

以劳育美创文明

劳动是最光荣的,李大钊说过“我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。”爱劳动的同学们尽管每天很辛苦但都很快乐,大家以务实的态度干好劳动任务,帮助同学,同时也以积极的行动履尽职责,站好教学楼执勤岗,在校园内监督和制止不文明不礼貌的现象发生,同学们身上一直焕发着刚毅坚强和美丽动人的光彩!

0fc2caa3da8a6b52a7cc261712b5c8b

镜头六:三教前文明岗学生执勤

为期一周的劳动实践圆满落幕,植保班学生在本次劳动实践中,既得到不可缺少的交流,也取得了丰硕的成果。大家在劳动过程中拍下一张张劳动生活的动人照片,也录下更加精彩的片断,制作出了短视频,留下了宝贵的记忆资料。相信大家定会坚守劳动者的初心,强健体魄,塑造人格,磨练意志,用劳动开创更加美好的明天,为新时代中国特色社会主义伟大事业奉献无悔青春!(文/顾征荣 图/宋梦媛 审核/张佳佳)

206653c8a73abd5a006d58daf8c7748

镜头七:夕阳西下劳动后的同学们

关闭窗口