设为首页  |  加入收藏 

热点文章

当前位置: 首页>>科研资讯>>正文

我校举办2021年中牟县科技特派员助力乡村振兴实用技术培训班
2021-07-10 15:06  

2021年7月8日至7月10日,中牟县科技特派员助力乡村振兴实用技术培训班在河南农业职业学院高新科技园举办。河南农业职业学院副校长窦瑞木出席开班仪式并讲话,中牟县科技工信局党组成员、副局长王志强出席并致词,河南农业职业学院科研外事处处长高素玲主持仪式。本次培训由河南农业职业学院、中牟县科技工信局主办,河南农业职业学院省级科技特派员、相关乡镇村干部、各村种植养殖能手60余人参加此次培训。

在开班仪式上,河南农业职业学院副校长窦瑞木介绍了学校整体情况、学校省级科技特派员工作情况。副校长窦瑞木指出科技特派员要牢牢把握“人才下沉、科技下乡、服务‘三农’”的总要求,以发展新农业、建设美丽乡村、培养农业能手为主攻方向,助力中牟县“三农”发展,全面推广科技兴农,促使技术成果转化,不断发展提高中牟县经济发展水平,带动农民发家致富,为建设“产业兴旺、生态宜居、生活富足”的美丽乡村探索出一条示范引领乡村振兴之路。中牟县科技工信局副局长王志强对我校的科技特派员工作进行了总结分析,提出要求和希望。他指出,广大科技特派员要深入基层、扎根基层、服务基层,切实当好富民政策的宣传员,农业发展的调研员,科技推广的服务员,做到培训到乡村、资料到农户、指导到地头,实时与农民在线互动、答疑解惑,努力实现科技服务全天候、广覆盖,确保农业科技推广“最后一公里”畅通无阻。河南农业职业学院科研外事处处长高素玲指出,人才要素向农村农业的稳定流动,让科技特派员成为乡村振兴的重要“引擎”,加大对村民的“传帮带”力度,让农户成为有“技术、懂生产、会营销”的新农民,才能够让科技成果更好地转化为农业生产力,提高农业经济水平,助力实现“第二个百年奋斗目标”。

本次培训班课程安排紧凑,采取“理论+实践”的教学模式,邀请河南农业职业学院张传伟、张慎璞、乔宝营三名教授分别就乡村振兴中农村经营模式、大棚蔬菜常见病的绿色防控技术、果树轻简修剪技术作了专题讲座,精彩的专题辅导不断赢得学员们的阵阵掌声。科技特派员与村民面对面进行交流,解答村民种植、养殖、土肥等农业生产方面的问题,实实在在为群众解决疑问和难题,宣传推广现代农业科技经验,深受大家一致好评。

2021年是中国共产党百年华诞。百年征途波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。放眼“十四五”,我校将继续立足三农、面向全国、着眼国际,以“双高计划”为动力和契机,提质培优、增值赋能、以质图强,当好实现新时代职业教育改革发展先行者、引领者,办好人民满意的高职教育。(通讯员 姚旭)

 

关闭窗口

版权所有@2012-2020河南农业职业学院科研外事处