教学督导办
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 语言文字 | 规章制度 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
河南农业职业学院教学督导工作简报(第二期)
2015-06-30 11:05  

河南农业职业学院教学督导工作

 

 

(第2期)

 

教学督导办公室编2015630

 

 

 

20153-6月督导听课评教工作通报

 

 

听课评教是教学督导部门承担的重要职责之一。根据四月份全校教学督导工作会议的部署,在各二级学院推荐的基础上,报经校领导研究决定,组成了新一届教学督导专家组。半年来,在校教学督导办统一协调下,校、院两级督导专家兢兢业业、分工配合,善于发现典型经验,及时反馈听课意见,为确保理论和实践教学两类课程的育人质量,发挥出应有的监督指导作用。

 

一、组织管理情况

 

(一)提出并制定了听课评教工作纪律

 

确保听课评教公信力是教学督导专家组评教工作努力的重要方向或目标。为此,督导办提出了“全面覆盖、纪律严明、分工配合、及时反馈、建档跟踪”的要求,并全面指导两级督导专家组认真落实于每次听课实践中。

 

1.全面覆盖是指教学督导专家组要对每学期承担全校教学任务的专兼职教师的课程,均要实行听课评价,给出定性及定量评价,不使遗漏。同时,每个专兼职任课教师要自觉执行学校教学各项规章制度,认真开展教学活动,随时接受教学督导专家的听课督导活动。

 

2.纪律严明是指教学督导专家组应切实遵守“随机听课、集体参与、关联回避”等工作纪律,努力减少直至消除听课评教中的人情照顾、极端评价、自己监督自己等现象,以严格的纪律遵循来保证教师们能够全力对待并讲好每一次课、能够精心诚意培育每一个学生、能够时刻为学校的办学质量尽心竭力。其中:“随机听课”是指督导专家组要按照随机原则确定听课对象,在事先绝不告知的纪律约束下,督导专家组随机进入教学课堂或现场进行听课评教,以此保证每个教师能在不做刻意准备的情况下均衡稳定、认真严肃地对待每一节课,进而满足学生分享优良教学过程的正当权益。这符合以点带面、以特殊代表一般的督导规律性。“集体参与”是指听课时必须保证2-3个督导专家共同参与,以消除由单独一人听课所产生的畸轻畸重等不公正评价现象。如遇特殊情况不能集体听课时,另改时间集体补听,保证公平。“关联回避”是指当督导专家与被听课教师之间存在直接或间接利益关系时,督导专家要主动提请回避,督导办要及时调配其他专家参与进行听课,确保公平。这是督导专家正确行使监督指导权利的必然要求,有利于使任课教师打消顾虑,始终保持高昂的情绪和工作标准来讲好每一节课,使学生得到最大程度的收益。

 

3.分工配合是指校、院两级督导专家要各司其职、密切配合,共同完成听课评教活动。其中,校级督导主要面向兼职承担教学任务的校、院两级行政领导、二级学院督导专家及学生不良意见较为集中的教师等来开展听课评教活动。二级学院督导专家组主要面向本学院承担专业教学任务的专兼职教师开展督导听课活动,要向校教学督导办公室作出阶段汇报,同时,教学督导办会根据情况委派校级督导专家进行必要的检查或复核听课。

 

4.及时反馈是指校、院两级督导专家组要在听课活动结束后,选择适当时间及地点,向被听课教师反馈教学优缺点,秉持真诚帮扶、协商指导、共同提高等态度,将评价意见特别是整改建议以书面形式告知任课教师。同时任课教师也要以书面形式及时将整改意见反馈给本院督导部门及校级督导部门。

 

5.建档跟踪 是指教学督导部门要对领导批示、听课计划安排、听课记录、反馈意见、整改意见等评教活动中发生的书面文档材料,及时收集、归类建档,以满足复核查阅、总结经验、规范管理等的需要。

 

(二)布置并开展了教学常规检查活动

 

为了使督导听课评教活动所得到的信息更全面完整,教学督导办还要求二级学院督导专家组及时开展教学常规检查活动并提交总结。各学院督导组高度重视,陆续采取“教研室自主全面检查+院系督导组抽查复核”等办法予以落实,校督导组还面对全部二级学院的总结材料进行再次抽样复核。从而全面掌握了全校任课教师的学期授课计划、教学进度、教案和作业批改情况,还检查了各教研室开展教研活动的情况。

 

(三)听课评教任务整体完成情况统计

 

1.上半年全校兼职教师任课情况统计

 

表格12015年上半年全校兼职教师任课比例统计表

 

教师类别

人数

本学期有课

上课人数比率

校领导

10

1

10%

各部门正职

53

20

38%

教授

26

9

35%

副教授

113

72

64%

各部门兼职教师

313

211

67%

 

2.上半年校、院两级督导专家听课评教任务完成率统计

 

表格2上半年校院两级督导专家听课评教任务完成率

 

组别

本期实际

承担教学任务教师数量

已被听课教师数量

比率

%

优秀率

%

校级督导组

59

35

59%

32%

现代农工学院督组组

0

0

0

0

园林园艺学院督导组

36

10

30%

60%

畜牧兽医学院督导组

34

32

94%

63%

食品加工学院督导组

16

16

100%

56%

信息工程学院督导组

42

37

88%

61%

经济贸易学院督导组

32

10

31%

66%

财会金融学院督导组

20

8

40

25%

旅游管理学院督导组

0

0

0

0

机电工程学院督导组

23

14

61%

22%

人文教育学院督导组

69

49

71%

45%

思政部督导组

15

15

100%

27%

体育部督导组

32

4

13%

25%

艺术中心督导组

18

17

94%

50%

 

二、对任课教师教学的整体评价

 

(一)成绩与优点

 

1.教学纪律方面绝大部分被听课教师纪律意识较强,自觉遵守教学纪律,教学态度端正,未发现有迟到、早退现象;教风严谨,备课、上课、布置并批改作业等教学环节都很认真负责。

 

2.教学准备方面大部分教师备课认真细致,对教学内容比较熟悉,宏观驾驭能力强,重、难点安排比较合理;教案设计中既有对教学内容的分析、归纳,也有对教学双边活动的考虑和安排,有些教学案例和补充资料相当难得和稀有,体现出教师课前搜集整理工作的精心细致程度,既有课堂的训练安排,也有课后作业布置。随着多媒体技术越来越普及,教师的课件制作水平明显提高,总体上课件精美,图文并茂,有声有色。如政治课韩乃茂老师的课件,信息量大,较充分地发挥出多媒体优势,收到了较好效果。

 

3.理论授课方面大部分中老年教师对所讲述的课堂内容相当熟悉,能做到理论与实践相结合,密切联系生产实践,突出职教特点;许多青年老师进步很大,教学整体水平有明显提高,思路清晰,语言表达流畅,能熟练把握教学内容,目标明确,案例习题、概念和原理准确,重点突出,层次及条理分明,内容充实;教学方法灵活多样,具有针对性,富有启发性;案例准确、生动,师生配合比较默契,互动频繁,课堂气氛比较活跃;板书合理,课堂组织紧凑,给同学们留下了深刻印象。

 

4.实践操作方面有不少长期深入生产一线的教师,其生产实践经验丰富,能将授课内容与生产实践相结合,很好地激发起学生的积极性、兴趣性和主动性。如杨红丽、樊留锁、杨电增、王文艳等老师,他们对基本理论能够举一反三,知识面拓展较宽,运用自如,语言表达贴近于生产实践,用语准确,有效地克服了书本式的抽象语言;又如朱运钦老师,在《桃树夏季管理》的授课中,通过任务形式将夏管的重要性、具体操作要领等进行讲解,自己首先做示范,然后巡回指导学生来完成具体工作项目;田超老师,在《动物外科与产科》授课中,也以任务形式将手术前的准备、术中操作、术后护理等工作交由学生来完成。这一方面能够提高学生的学习兴趣和主动性,另一方面有助于培养学生的协作精神。艺术教育教学的实践操作性很强,多名教师的教学个性在课堂中得以充分展现,不同课程不同风格,但有相同的教学效果。如王铁刚老师与学生同写同练,教学相长;孟庆英老师,教书与育人相结合,使学生既增长知识更学习到做人的道理;于伟芹老师语言亲切,教学层次清晰,环环相扣;郭梦影老师,知识讲解到位,强化训练,学生的主体地位得以体现等。教学效果好的教师,他们的讲课思路一般都以复习回顾的方式引出新的概念,在温故而知新中使学生轻松而自然地学到新知识,同时,教师积极参与到学生摄取新知的活动中,把教师的“教”真正变成为学生“学”而服务的工具。

 

5.五年制教学方面近年来,随着我校五年制学生的数量不断增加,如何针对五年制学生的特点努力搞好教学工作引起了众多教师的深入思考。担任五年制英语课李永兰老师的做法值得借鉴。她在教学中首先深入班级,对每个同学的情况努力增进了解,努力挖掘共同的情感,关爱他们、尊重他们、鼓励他们,既教书,又育人,调动起学生学习的积极性,收到较好的教学效果,普遍有所改善。

 

(二)缺点与不足

 

1.备课方面听课活动收集的信息说明,个别教师在备课方面投入的时间少,对教材研究挖掘得不深不广,下功夫不够,教学内容补充更新迟缓,教学资料匮乏,案例陈旧,典型性不强;同时,研究思考学生不多,偏重于按学科体系组织教学内容,联系职场实际、针对我们学生情况的素材,较少。

 

2.教案及其设计方面通过现场听课、课后抽查及收集系部汇报等方式,归纳出目前个别教师上课所用教案方面存在的问题:(1)多电子教案,少纸质教案;电子教案内容多而全,纸质教案欠缺提炼,重、难点及纲要脉络显得模糊;极个别教师直接沿袭旧教案,教学内容老一套,陈旧不堪,甚至不写教案。(2)电子教案的设计,多冗长文字,缺简洁图示,色彩搭配不佳,后排学生反映看不清楚。(3)个别教师直接从网上下载教案资源,不进行剪裁加工,使教学内容繁杂,主题淡化,难以调动学生积极性,教师忙于翻动页面,使师生互动失去基础。

 

3.教法方面因材施教、分层分类教学、素质教育等是切合职业教育规律的教法理念,但这些还并没有成为某些教师教学实践中的运用和遵循。归纳出以下问题:(1)突出职教特点不够。放了相当数量的内容在教室里讲,而这些更适宜放在实验室、生产基地等解决,出力不讨好,弱化了学生的认识能力和动手能力培养。(2)课堂设计的教学环节很多很细,致使某些重点及难点环节浅尝辄止,一掠而过,使教学效果受损,至于启发式教学、把最新科研成果吸收补充到讲稿中等更是谈不上。(3)有的教师偏重于概念性问题的讲解,与实际联系少,对概念的实践意义揭示不够,应用方法也介绍不多,也有的教学随意性太强,想到什么讲什么,教学内容缺乏整体性。(4)部分青年教师的实践课技能还不娴熟,向学生做示范时显得生分,实验环节不完整、常有遗漏。(5)少数教师疏于课堂秩序管理。学生进教室三五成群,稀稀拉拉,考勤不严格;上课玩手机,睡觉现象时有发生;一些学生上课不带书,个别人早退,教师对此不闻不问。(6个别教师过分依赖课件,当多媒体出现故障不能使用时不知道如何讲课;个别教师对授课内容不熟悉,上课只是照课件念读,而且念的速度较快,头也不抬,学生难以做笔记。(7)个别教师的教学基本功不扎实。有的板书零乱,缺规划,随便写,欠规范;有的不用普通话讲课,地方口音太重,学生听不清楚;有的教学缺乏感情,图文并茂条件下的教学,本应讲得有声有色、生动活泼、富有趣味,然而依旧吸引不住同学们,学生在干别的,做小动作,教学效果不好。

 

三、工作整改建议

 

1.狠抓教学管理基础工作各教学院系(部)要在教学主管部门的协调指挥下,以学校教学规章制度为遵循,狠抓全员育人全过程,特别是备、讲、批、辅、考等主要环节,务将制度各项要求和标准落到实处。须知,抓好基础工作是教学院系的主体责任,责无旁贷;基础工作能够落到实处,才是最大的成果;离开扎实基础支撑的所谓创新成果,并不是真正意义上的创新,徒具形式而已。面对现有的生源基础,尤其应该大力倡树这种理念。

 

2.持续开展以“师德师风”和“教学方法”为主题的教师素养提升活动要以我校长期教学实践过程中涌现出来的优秀教师为榜样,学习示范推广他们的经验,联系群众路线学习实践活动和“三严三实”专题教育中的有益做法,真教真推,真学真做,开展一场全心全意为学生服务的“德”的竞赛,进行一场贯彻因材施教方针的教法的持久战,努力达到普遍提高我校教师“德、才”素养的目的。

 

3.学校应进一步强化“双师”素质教师的培养力度种、养、加、信、机、旅等实践性较强的专业院系,要鼓励青年教师下企业锻炼,并引导“双师”素养欠缺的教师积极参加到这场学习提高活动中,扎扎实实掌握行业现有的技术水平,力争最先。经管、人文、思政等社科专业系部,要大力开展教学互动性强烈的案例教学等交流观摩活动,普遍努力掌握案例教学的规律,加工整理经典案例,推陈出新,同时搜集编发新案例,举一反三。下大气力提升教学效果,出真功夫激发学生兴趣。

 

4.要进一步修订完善人才培养方案,特别是其中的课程开设计划、实践实训方案要以学生的职业需求为中心来变革教师的教学内容,以集约整合理念来精简专业课程,以服务专业发展来引领基础课程改革等。只有如此,才能切实改变课程计划安排不够合理、实习太少、课程交叉重复、课程顺序倒置等不足。

 

5.要持续完善网上评教工作网上评教可以吸收学生全部参与,设置某个固定时间段开放网络,每学期两次,定性与定量相结合,由学生自主完成评教(手机就可以),不参与评教者,将不能查看本学期各科期末考试成绩。这在其他高校已经是成熟的做法了,我校宜尽快实行之,构建更加公平合理的“双向实时”评教机制。让每个教师及时得知学生的全面评价意见以实时整改,这对促进我校整体育人质量水平,大有裨益。

 

6.持续开展“以考风促教风学风好转”的工作首先,以加强成绩管理来提高学生学习的积极性,加强补考管理,成绩与毕业证挂钩,从而形成一个良好的学习氛围。其次,必须加强对违纪学生的惩处,严格依法依纪管理,切实扭转纪律松散的状况。

 

总之,在学校领导对教学督导工作的高度重视和各项倾斜政策支持下,在全体教职员工的理解支持下,全校教学督导人员怀抱客观公正、激励为主、鞭策为辅的心态,面向广大师生报告半年来教学主战场取得的主要成绩。我们坚信,只要大家克服畏难情绪,全面认清形势,拿出切实行动,我校的教师的教学育人水平一定会更上一层楼,学校明天一定更美好!

 

 

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询
* 学籍学历查询
* 学位信息查询

Copyright © 2010 - 2011 教务处 All Rights Reserved

邮编:710077