教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 规章制度 | 教务公告 | 教育新闻 | 教务管理 | 教材管理 | 教学实习 | 教学督导 | 信息公开 | 不忘初心专题 | 问题咨询 

  当前位置:文章正文  
我校牧业工程学院首获河南省高等教育教学成果特等奖
2020-06-10 10:47     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

    近日,2019年度河南省高等教育教学成果奖评选结果揭晓,由我校牧业工程学院国家“万人计划”教学名师、中原“千人计划”教学名师、牧业工程学院院长朱金凤主持完成的《“创业导向、课岗证融通、育训结合”高职宠物类专业课程体系创新与实践》首获高等教育类特等奖,这是继2016年获得省级教学成果奖一等奖后取得的又一重大突破。教学成果奖的获批是学院长期坚持以人才培养工作为中心、扎实推进教育教学改革的集中体现,彰显了我校在人才培养模式、课程建设、专业建设、创新创业能力培养等方面取得的良好成效。

    河南省高等教育教学成果奖是我省教育教学领域最高层次的奖励,每2年评选一次,主要奖励在教学实践、改革和研究中取得教学成果的集体和个人,以进一步提高教育教学质量,分为本科高等教育、职业教育、研究生教育三类奖项。经资格审查、网络评审、会议评审和公示,全省共授予405项成果为2019年河南省高等教育教学成果奖,其中:本科教育奖项263项,高等职业教育奖项97项(特等奖7项、一等奖34项、二等奖56项),研究生教育奖项45项。

成果简介

    宠物行业规模和总量不断增加,对宠物诊疗等人才需求日益增加。如何实现专业人才培养目标、规格、质量与宠物行业或企业需求精准对接,解决人才培养数量性不足与质量性短缺等问题尤为重要。项目针对宠物类专业课程体系存在的“课岗证融通不够、专创融合深度不够”等问题,首先是课程体系创新:岗位对接、证书衔接、大赛链接,构建“课岗证”融通式“三层次(Three Level)三模块(Three Modules)三技能(Three Skills)”(3LMS)创业型课程体系;二是双创教育模式创新:“四重并举”,精准打造双创教育模式。运用生态整合思维,重内容顾形式、重教育顾比赛、重培育顾要求、重联合顾校内,创新打造项目式、基地式、大赛式等10种双创教育模式;三是人才培养模式创新:“六融合双元渗透”,形成“双基三递进三段式”三位一体人才培养模式。专业教育与创业教育(专创教育)培养目标、教学内容、课程体系、师资队伍、实践环节、产教深度“六融合”,嵌入式渗透双创教育内容,融合式引入双创教育课程,形成“双基三递进三段式”三位一体人才培养模式。

    经过2年多的实践,在“课程体系创新、双创教育模式创新、人才培养模式创新”等方面取得显著成效,宠物类专业在校生1400人左右,招生规模和质量持续位居全省第一。对口就业率92%以上,就业率一直保持98%以上,社会高度认可。

    项目组主持、参与完成国家级、省级教学质量工程10项,先后确立为省黄大年式教师团队、河南省高等学校优秀基层教学组织,发表相关论文18篇,其中核心4篇,教材5部,技能大赛及创业大赛获奖19次;企业学院1个;省内外6所院校推广应用效果良好。

打印    收藏
已是首条
下一条:我校在2019年度“活力杯”大赛中获奖七项
关闭窗口

Copyright © 2007 - 2014 All Rights Reserved. 
河南农业职业学院教务处