教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 规章制度 | 教务公告 | 教育新闻 | 教务管理 | 教材管理 | 教学实习 | 教学督导 | 信息公开 | 不忘初心专题 | 问题咨询 

  当前位置:文章正文  
微言教育:指尖上的教育部​
2014-12-03 10:07   教育部网站   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

微言教育:指尖上的教育部  

 

【浏览字体:   
2014-12-02
来源: 《中国教育报》

  它是被教育部部长袁贵仁关注的微信号,它是政务微信里的“温暖君”,它是南方周末“中国政务微信排行榜”上的佼佼者。2014年12月1日,教育部官方微信号“微言教育”一周岁生日,南方周末数据实验室特对话教育部新闻办公室的“微言教育”运营团队,告诉你一个“指尖上的教育部”。 

  政务微信“温暖君”

  南方周末:“微言教育”的微信号是如何定位的?主要面向哪些群体?如何照顾不同群体的不同需求? 

  微言教育:“微言教育”立志做政务微信的“温暖君”,一直希望做到政策传播“接地气”,服务网友“有温度”。 

  在微信编辑过程中,我们注重做好四件事:一是把重大教育政策及时传递到千家万户;二是紧扣网友实际需求提供信息服务;三是围绕留学、学生安全等问题,有针对性地发布预警信息;四是分享大家、名家对教育的理解、对孩子成长的建议。 

  所以,无论是校长,还是老师,无论是学生,还是家长,无论是“辣妈”,还是“奶爸”,都是“微言教育”旨在服务的人群。 

  悄悄地告诉你,教育部袁部长还关注我们了呢! 

  南方周末:整个“微言教育”运营团队有多少人? 

  微言教育:估计告诉你,你会不相信,目前微信运营团队没有专职工作人员,只有三四位其他岗位人员兼顾运行。还有,我们小编都是“85后”。 

  勤奋的“三好学生”

  南方周末:“微言教育”微信开通一年,现在有多少粉丝了?主要是如何“圈粉”的? 

  微言教育:粉丝数就像女生的年龄,不方便透露啦。至于“粉丝”,当然是来者不拒,越多越好。不过看我们的表现,应该也能猜到魅力指数还是不错滴。 

  关于如何“圈粉”,我们有两大“妙招”。一是靠独家资讯,比如,我们首发考试招生制度改革实施意见的图解,一天收获了近万名粉丝。看到这数字,之前连续加班的“怨气”瞬间化为乌有。二是靠重点活动,今年教师节前习大大发表重要讲话后,我们很快就在微信发起“如何做党和人民满意的好老师”活动,活动开展不到两个月,我们已收到2万余篇(条)邮箱投稿和微信留言,扩大了微信的影响力,粉丝数也自然会明显增长。 

  但是,俗话说,成功没有捷径,幸福得靠经营。微言教育平时更多还是个勤奋的“三好学生”,我们能取得好成绩,更多还是靠踏实努力。 

  南方周末:平时如何与粉丝互动? 

  微言教育:互联网联的是人与人,所以我们也很重视和粉丝的互动。具体来说有两点:一是策划活动,就像刚才提到的征稿活动;二是及时回复网友的问题。比如有用户给我们留言,提出“第二学位属于何种教育”、“关于第一学历最权威的解释是怎样的”等问题,我们请有关司局就这些大家关心的问题作答,并及时反馈。对于网友在留言中反映出来的难事、急事,我们也一起想办法、出主意。有的网友还在留给我们的私信中连说了好几声“谢谢”,我们还是觉得蛮欣慰的。 

  微信内容“四宗最”

  南方周末:一般什么样的内容最火? 

  微言教育:我们认真总结了微信内容“四宗最”:一是最重大的教育政策,二是最具服务性的实用信息,三是最启迪智慧的文章,四是最感人心扉的故事。达不到这“四宗最”的内容,都被我们的领导给打回来啦。 

  南方周末:微信开通一年,最大的心得体会是什么? 

  微言教育:最大的心得体会是做微信真不容易,小编都开始掉头发了。 

  之所以说不容易,是因为新媒体的竞争太激烈。我们每天都盯着“微言教育”的阅读量和转发量,也比较关注像南方周末数据实验室这样的排行榜,这些指标和榜单帮助我们及时了解到我们的运行情况,以便弥补不足、不断前进。 

  在微信运行过程中,小编有以下心得和大家分享: 

  一是注重发布内容的品质,无论在传统媒体时代,还是在新媒体时代,内容为王始终是不变的真理。 

  二是注重发布形式的“包装”,对于一些教育政策、教育服务类信息,有时会采用图解或表格的形式呈现,用轻松活泼的形式传播教育信息。 

  三是注重语言风格的转化,用大家都能听得懂的语言来制作标题、改编内容。 

  四是注重与网友的互动,倾听他们的声音,解决他们的实际困惑与难题。 

  最好的礼物就是“粉丝”的肯定

  南方周末:看到“微言教育”在微博上与各高校有很多很好的互动,未来在微信上打算如何与高校互动? 

  微言教育:我们希望教育行政部门和高校的官方微信能收获越来越多的关注,不断提升魅力指数。下一步,我们考虑和各高校一起策划线下活动,让“微言教育”走进大学生。和他们多互动,我们也可以年轻几岁啦。 

  南方周末:未来有何新的目标? 

  微言教育:12月1号就是“微言教育”微信“一周岁”的生日了,我们希望收到的最好的礼物就是“粉丝”的肯定。 

  未来,我们会继续坚持做一个有品质、有情怀、有温度的政务微信,输出越来越多的教育温暖,输出越来越大的教育正能量。 

  最后,谢谢大家对微言教育的关注。您的关注,是我们前行的最大动力。我们的微信号是“微言教育(jybxwb)”,一定要关注我们哦! 

  “扫一扫”关注“微言教育”: 

  

  (本文转自“南方周末数据实验室”微信) 

 

打印    收藏
上一条:学者对话:当科技遇见文化,能否“比翼齐飞”
下一条:河南农业职业学院冬季作息时间表
关闭窗口

Copyright © 2007 - 2014 All Rights Reserved. 
河南农业职业学院教务处