首页 | 部门介绍 | 校园规划 | 公告公示 | 基建动态 | 规章制度 | 校园建筑 | 资料下载 | 联系我们 
公告公示

工程简报
· 岗位职责
友情链接
行业新闻
当前位置: 首页>>基建动态>>行业新闻>>正文
428米!!云南建筑新高度,向世界展示中国力量!!
2020-06-18 15:16     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

428米!!云南建筑新高度,向世界展示中国力量!!

每个城市都应该拥有自己的标志性超高层建筑。

建筑高度的背后,是一个城市的梦想。

(Behind the height,is the dream of a city)

——路易斯·沙利文

全世界高层建筑的奠基人,芝加哥学派代表人物沙利文,在100年前就精准定义过建筑高度与城市的关系。

北京“中国尊”-图源网络

中国尊大厦位于北京,建筑总高528米,是北京的新地标建筑。

其立面中部是略有收分的双曲线建筑造型,对其工程设计精度和工程控制精度有更高要求。

中国尊大大提升了北京CBD区域的核心地位,吸引投资约1000亿元,每年税收超过500亿元

上海“龙形”-图源网络

还有上海中心大厦,以独特的中国“龙形”和632米(世界第二)闻名世界。

大厦采用弯曲立面和旋转上升的外形,演进为一个非线性扭曲面,建设难度之大,超乎想象。

它的完成,使浦东新区以崭新的姿态屹立于改革开放的最前沿,标志着上海已完成跻身于世界超一流大都市的行列。

韩国乐天世界大厦-图源网络

乐天世界大厦的建成,成为韩国新的地标性超高层建筑。

大楼采用复合式设计,强烈的收分配合独特的单元式幕墙,展现了最先进的建造技术。

每年大约能吸引一亿海内外游客前来观光、购物,带来将近10万亿韩元的经济效益,大幅度刺激内需增长,提升了整个区域的活力。

超高层建筑对于城市都具有特殊的意义。纵有超级难度的建造难度和巨量的投资,仍然无法阻挡每个城市对建筑高度的追求。

因为建筑高度的背后有太多的东西,“高度会带来质变”

作为超高层领域的领先企业,绿地在全国各地树起一座座摩天大楼,向世界展示中国力量。

中国的一带一路正在以崭新的姿态向世界输出东方的自信,在此大时代下绿地集团与昆明相遇。

巫家坝区位鸟瞰夜景图

绿地东南亚中心位于云南昆明市巫家坝,是昆明最核心的区域,肩负着中国面向东南亚、南亚开放的国际性大都市的核心区。

1

428米,刷新云南建筑高度

一座城市天际线的高度代表着城市的格局和视野,而超高层地标建筑,正是城市高度的象征。

绿地东南亚中心由一幢超高层的塔楼和两幢高层的塔楼构成,高耸的塔楼高低错落形成了富有变化的天际线效果。

天际线分析图

其中绿地东南亚中心以前所未有的高度428米,站上时代的制高点。

全球顶尖AECOM事务所担纲设计,在这个项目上,创造一个鲜明有力的城市界面,和一种先声夺人的展示性,体现出“世界级的设计力,面向未来的时代感”

2

高度,凝聚城市归属感

一切精美的东西都有其深沉的内涵。

——约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林

标志性超高层必须具有强烈的城市归属感,然而国际化与地域性、现代化与传统文化有不可调和的矛盾。

鸟瞰效果图

绿地东南亚中心从云南的地域文化、传统文化中汲取了强大的营养,孕育出独具地方特征的建筑。

主塔设计

昆明是著名的花都,对自然美有强烈的追求。设计师以“花都绽放”为主题,从花朵中提取出优美的花瓣自然曲线,将其融入到主塔的立面设计中。

塔楼构想

将塔楼自上而下的向外拉伸产生曲线变化,在形体的顶部边缘挤压形成花瓣的造型,犹如一朵绽放的花朵。

在形体上两个副塔与主塔进行了呼应,建筑优雅的立面曲线和顶部独特的形状,与昆明的城市内涵进行呼应。

体量生成示意图

裙房中庭设计概念

裙楼效果图

中庭效果图

商场裙楼和内部中庭都与云南独特的梯田景观和丝绸之路进行融合,外观打造层层退台的建筑设计,立面创造连续流畅的丝带线条外观和瀑布般的穹顶,室内中庭布置带状的共享垂直交通,还引用梯田花海和自然花园,组成一个立体的生态景观商场

绿地东南亚中心完美的结合昆明独有的历史和文化,创造出别致的形象,必将成为昆明及整个云南的象征。

3

超高,需要超强实力

超高层不仅仅表达出城市的综合实力,更是对开发商和建造者综合实力的巨大挑战。

1. 建设难点

对于超过400米高的超高层建筑,庞大的体量代表着极大的建设难度。

拥有超长的工程桩和复杂的内支撑基坑支护体系,还需要大量的混凝土,随着楼层越往高处建设,混凝土的输送受限还有垂直运输效率逐渐降低等问题,对施工的要求较高。

几乎所有的玻璃、材料全部为特制生产。深达20米的基坑、高达428米的混凝土泵送均创造云南省的记录。

示意图-图源网络

其次还有项目周期长,交叉施工作业多,项目协调管理难度大等等。而绿地集团,历年来一直深耕超高层领域,对超高层建设拥有超强的经验与实力,以实际行动,让世界记住“中国绿地”。

2. 建设亮点

中国前100位的开发企业,动辄上千万平米的巨量开发,却极少触碰超高层建筑,超高层建筑的材料、设备、建设,对比普通建筑都是超乎寻常的,以绿地东南亚中心为例。

绿地东南亚中心墙体外观是根根分明的线条,打造出层次分明的几何感,勾勒出线条简练、身姿挺拔的建筑形态。

基地规划-功能分区

绿地集团作为城市运营商,积极引入商业、办公、酒店、艺术等多种生活业态,为城市发展创造更好的生活空间与体验空间。

7万方的公园式购物中心,将成为一个时尚消费品的全球展示橱窗;还包含顶级的高端办公、空中会议中心等多种办公空间,让昆明从此有了接轨国际的商务地标

效果图

水平向百叶的设置,随着形体变化而产生光影变化,对建筑的遮阳产生了一定作用;运用会呼吸的幕墙,有效利用昆明气候优势,做到生态节能环保,在考虑到美观的同时亦考虑实际的功能处理。

建筑随着天光发生变化,外部看起来更具现代都会感,内部空间则更通透,加上曲线型金属材饰,整体呈现出晶莹剔透和柔和的曲线美。

3. 立体都市

超高层建筑从来不是孤立的存在,对引领城市产业转型具有决定性作用。

超高层建筑的难度更多的体现在功能的合理布局上。经济密度最高、物质空间形态最集聚的区域,对于城市整体的能级提升具有关键意义与作用。

绿地东南亚中心将整合产业资源,吸纳众多与城市产业发展配套的上下游企业,着力打造现代化的立体城市,来带动巫家坝的区域发展。

剖面图

独具昆明城市文化与特色的绿地铂瑞五星级酒店,酒店采用空中大堂接待模式,宴会厅位于角落,其它配套功能尽量布置于塔楼高处,将为昆明带来一个全新的体验。

该项目实现了功能的整合,达成了商业、酒店、办公三者之间的经营互利。商业、办公增加了酒店的竞争力;商业人气也因两者而集聚,客源得到了保障;办公空间也因为配套设施的完善成为企业的优先选择。

绿地集团希望它是一个立体的城市,不仅能够满足对接国际商务的需求,还能引领城市的生活方式。

4

城市之颠,绽放艺术之光

“建设超高层,更需要的是情怀”

众所周知,超高层的最顶端是最具价值,常规做法是总裁办公或是商业化观光层。

效果图

绿地东南亚中心为云南独有的艺术气息所感染,将最最具有商业价值的顶层,设计为“空中艺术馆”

云端艺术馆室内效果图

在主塔400多米的顶端,云端艺术馆融艺术展览、高空观光于一体,还有空中廊桥、玻璃漫道、雪茄酒吧、主题餐厅,成为“世界上最高的艺术馆”

该项目围绕城市发展的主流方向和需要,根据昆明未来发展潜力布局,让城市天际线焕发新的魅力。

结语:

超高层建筑的产生,是基于社会发展和经济发展的双重需求。

绿地东南亚中心的出现,在“一带一路”推进过程中充分表露出云南昆明重要的国际地位,具有极为鲜明的现实意义。

同时,它可以迅速聚集起高端产业,在金融、科技等领域形成引领作用,带动整个云南乃至南亚大区域经济的跨越发展。

打印    收藏
已是首条
下一条:浅谈工程安全生产管理措施--职业健康安全管理体系
关闭窗口
 河南农业职业学院 | 百度搜索 | 网易邮箱 | 河南农业大学 | 河南农业信息网 | 河南省教育厅 

地址:郑州市中牟县青年西路38号   邮编:451450 邮箱:xdjy_hnac@163.com 
现代教育技术中心维护