首页 | 部门介绍 | 校园规划 | 公告公示 | 基建动态 | 规章制度 | 校园建筑 | 资料下载 | 联系我们 
公告公示

工程简报
· 岗位职责
友情链接
行业新闻
当前位置: 首页>>基建动态>>行业新闻>>正文
浅谈工程安全生产管理措施--职业健康安全管理体系
2019-08-23 13:24   建筑网   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

工程安全生产管理措施--职业健康安全管理体系

在施工中,始终贯彻“安全第一、预防为主”的安全生产工作方针,认真执行《中华人民共和国安全生产法》、国务院、建设部、北京市关于建设施工企业安全生产管理的各项规定,重点落实北京市建委发布的《北京市建设施工现场安全防护基本标准》,把安全生产工作纳入施工组织设计和施工管理计划,使安全生产工作生产任务紧密结合,保证职工在生产过程中安全与健康,严防各类事故发生,以安全促生产。

第1节职业健康安全管理体系

工程现场的安全管理将严格按照GB/T28001-2001《职业健康安全管理体系》的标准执行,在管理制度上确保安全的管理工作能够得到有效保证。

1.方针

1.1建立职业健康安全管理体系以达到预防和减少安全事故及职业病为目的,通过危险源辨识、风险评价和风险控制过程,使集团能够持续地识别、评价和控制职业安全卫生风险。

1.2在施工过程中,本着“以人为本”的原则,把对人的保护放在第一位,建立健全各项管理制度,加强对已识别危险源的控制,选择先进的施工技术或手段,减少对人身造成危害。

1.3遵守法律法规:学习建筑施工方面国家的有关健康职业卫生的法律法规条款等,依法规定我们的行为。

2.目标

强化安全生产管理,通过组织落实、责任到人、定期检查、认真整改,实现零死亡事故目标。

3.组织管理

3.1成立由投标人项目经理部安全生产负责人为首,各施工单位安全生产负责人参加的“安全生产管理委员会”组织领导施工现场的安全生产管理工作。

3.2根据作业人员情况成立8~10人的现场“安全纠察队”,队员需佩带统一的“安全纠察”臂章,享有项目经理特许权,开展日常的安全生产检查工作。

3.3投标人项目经理部主要负责人与各施工单位主要负责人须签订安全生产责任状,施工单位主要负责人与本单位施工负责人须签订安全生产责任状,使得安全生产工作责任到人,层层负责。

4.对危险源辨识、风险评价和风险控制的策划

为辨识奥体中心体育场改扩建工程施工范围内所存在的危险源,确定每个危险源的特性,识别出重大危险源,及时更新和进行风险评价,建立有效的风险控制措施。

根据奥体中心体育场改扩建工程的特点,对工程的基础、结构、装修进行危险源的辨识、评价,确定以下重大危险源,并制定相应风险控制方案,对现场的危险源进行有效的控制。重大危险源清单见表17-1-1。

重大危险源清单表17-1-1

危害因素活动点/工序/部位危害影响(事故类型)控制方式

高处坠落现场基础、结构、装修施工、安装工程死亡、重伤、轻伤程序文件管理方案

电危害施工全过程死亡程序文件管理方案

物体打击施工全过程重伤、轻伤程序文件管理方案

坍塌事故施工全过程死亡、重伤、轻伤程序文件管理方案

机械伤害施工全过程重伤、轻伤程序文件管理方案

起重伤害基础、结构施工重伤、轻伤程序文件管理方案

火灾爆炸施工全过程死亡、重伤、轻伤程序文件管理方案

噪声危害施工全过程轻伤程序文件管理方案

安全管理失误施工全过程(指挥、操作、监护失误)死亡、重伤、轻伤程序文件管理方案

中毒试验室、食堂等死亡、轻伤程序文件管理方案

5.制定安全管理方案

根据辨识的危险源,制定相应风险控制方案,对现场的危险源进行有效的控制。风险控制方案有:《噪声控制方案》、《粉尘控制方案》、《地基与基础坍塌事故控制方案》、《化学危险品控制方案》、《电气设施控制方案》、《防护设施控制方案》、《个人防护用品控制方案》、《机械设备运行与维护控制方案》。

6.绩效测量和监视

执行《绩效测量和监视控制程序》,对危险源控制的有效性、风险的控制程度和运行与活动的特性进行测量和监视,以及时反映体系运行情况和实际效果,由安全部门负责组织实施。

6.1绩效监视和测量的内容:安全方针和目标是否正在或得到实现;风险控制是否实施并有效;是否从以往的危险事件(事故和疾病)中汲取教训;员工和相关方的意识、培训、沟通和协商方案是否有效;是否能够获得用于评审和改进职业健康安全管理体系状况的信息。

6.2绩效监视和测量的方法:根据绩效指标的不同而采用定性测量和定量测量两种绩效测量方法,在绩效监视时应尽可能采用主动性监视方法。

7.事故、事件、不符合、纠正和预防措施

为识别和消除危险源,预防事故、事件和不符合的发生,探测、分析和消除不符合的潜在根源,明确控制事故事件和不符合的职责与权限,执行《事故、事件、不符合、纠正和预防措施控制程序》,由安全部门负责组织实施。控制要求如下:

7.1根据已发生事故、事件、不符合的类别,由主控部门负责组织处理和调查;

7.2采取措施减小因事故、事件或不符合而产生的影响;

7.3制定纠正和预防措施,并在实施前对其进行风险评价;

7.4采取纠正和预防措施,并予以完成;

7.5确认所采取的纠正和预防措施的有效性。

7.6为消除实际和潜在不符合原因而采取的任何纠正或预防措施,应与问题的严重性和面临的职业健康安全风险相适应。

打印    收藏
上一条:428米!!云南建筑新高度,向世界展示中国力量!!
下一条:浅析给排水安装工程施工技术、工艺及验收标准
关闭窗口
 河南农业职业学院 | 百度搜索 | 网易邮箱 | 河南农业大学 | 河南农业信息网 | 河南省教育厅 

地址:郑州市中牟县青年西路38号   邮编:451450 邮箱:xdjy_hnac@163.com 
现代教育技术中心维护