首页 | 部门介绍 | 校园规划 | 公告公示 | 基建动态 | 规章制度 | 校园建筑 | 资料下载 | 联系我们 
公告公示

工程简报
· 岗位职责
友情链接
行业新闻
当前位置: 首页>>基建动态>>行业新闻>>正文
浅析给排水安装工程施工技术、工艺及验收标准
2019-08-23 13:17   建筑网   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

给排水安装工程施工技术、工艺及验收标准

1、工艺流程

安装准备--预制加工--干管安装--立管安装--支管安装管道试压--管道防腐和保温--管道冲洗。

2、安装准备:认真熟悉图纸,根据施工方案决定的施工方法和技术交底的具体措施做好准备工作。参看有关专业设备图和装修建筑图,核对各种管道和坐标、标高是否有交叉,管道排列所用空间是否合理。有问题及时与设计和有关人员研究解决,办好变更洽商记录。

3、预制加工:按设计图纸画出管道分路、管径、变径、预留管口、阀门位置等施工草图,在实际安装的结构位置做上标记,按标记分段量出实际安装的准确尺寸,记录在施工草图上,然后按草图测得的尺寸预制加工(断管、套丝、上零件、调直、校对,按管段分组编号)。

4、支管安装:

①支管明装:将预制好的支管从立管甩口处依此逐段进行安装,有截门时应将截门盖卸下再安装,根据管道长度适当加好临时固定卡,核定不同卫生器具的冷热预留高度、位置是否正确,找平找正后裁支管卡件,去掉临时固定卡,上好临时丝堵。支管如装有水表应先装上连接管,试压后在交工前拆下连接管,安装水表。

②支管暗装:确定支管高度后画线定位,剔出管槽,将预制好的支管敷在槽内,找平找正定位后用勾钉固定。卫生器具的冷热预留口要做在明处,加好丝堵。

③热水支管:热水支管穿墙处按规范要求做好丝套管。热水支管应在冷水支管的上方,支管预留口位置应为左热左冷。其余安装方法同冷水支管。

5、管道试压:铺设、暗装、保温的给水管在隐蔽前做好单项水压试验。管道系统安装完后进行综合水压试验。水压试验时放净空气,充满水后进行加压,当压力升到规定要求时停止加压,进行检查,如各接口和阀门均无渗漏,持续到规定时间,观察其压力下降在允许范围内,通知有关人员验收,办理交接手续。然后把水泄净,被破损的镀锌层和外露丝扣处做好防腐处理,再时行隐蔽工作。

6、管道冲洗:管道在交工使用前必须进行冲洗,冲洗应用自来水连续进行,应保证有充足的流量。冲洗洁净后办理验收手续

7、管道防腐和保温

①管道防腐:给水管道铺设与安装的防腐均按设计要求及国家验收规范施工,所有型钢支架及管道镀锌破损处和外露丝扣要补刷防锈漆。

②管道保温:给水管道明装暗装的保温有三种形式:管道防冻保温、管道防热损失保温、管道防结露保温。其保温材质及厚度均按设计要求,质量达到国家验收规范标准。

8、质量标准

①隐蔽道管和给水系统的水压试验结果必须符合设计要求和施工规范规定。

检查方法:检查系统或分区(段)试验记录

②管道及管道支座(墩)严禁铺设在冻土和未经处理的松土上。

检查方法:观察或检查隐蔽工程。

③给水系统竣工后或交付使用前,必须进行冲洗。

检验方法:检查冲洗记录

第二条:基本项目

①管理坡度的正负偏差应符合设计要求

检验方法:用水准仪(水平尺)拉线的尺量检查或检查隐蔽工程记录。

②碳素钢和螺蚊加工精度符合国际《管螺蚊》规定,螺蚊清洁规整,无断丝或缺丝,连接牢固,管螺蚊无断丝。镀锌碳素钢管和管件的镀锌层无破损,螺纹露出部分防腐蚀良好,接口处无处露油麻等缺陷。

检验方法:观察或解体检查。

③碳素钢管的法兰连接应对接平行、紧密,与管子中心垂直。螺杆露出螺母长度一致,且不大于螺杆直径的1/2,螺母在同侧,衬垫材质符合设计要求和施工规范规定。

检查方法:观察检查。

④非镀锌碳素钢管的焊接焊口平直,焊波均匀一致,焊缝表面无结瘤、夹渣和气孔。焊缝加强面符合施工规范规定。

检查方法:观察或用焊接检测尺检查。

⑤金属管道的承插和套箍接口结构及所有填料符合设计要求和施工规范规定灰口密实饱满,胶圈接口平直无扭曲,对口间隙准确,环缝间隙均匀,灰口平整、光滑,养护良好,胶圈接口回弹间隙符合施工规范规定。

检查方法:观察和尺量检查。

⑥管道支(吊、托)架及管座(墩)的安装应构造正确,埋设平正牢固,排列整齐。支架与管道接触紧密。

检验方法:观察或手板检查。

⑦阀门安装:型号、规格、耐压和严密性试验符合,设计要求和施工规范。位置、进出口方向正确,连接牢固、紧密,启闭灵活,朝向合理,表洁净。

检验方法:手板检查和检查出厂合格证、试验单

⑧埋地管的防腐层材质和结构符合设计要求和施工规范规定,卷材与管道以及各层卷材间粘贴牢固,表面平整,无皱折、空鼓、滑移、各封口不严等缺陷。

检查方法:观察或切开防腐层检查。

⑨管道、箱类和金属支架的油漆和种类和涂刷遍数符合设计要,附着良好,无脱皮、起泡和漏涂,漆膜厚度均匀,色泽一致,无流淌及污染现象。

检验方法:观察检查

⑩成品保护

(1)安装好的管道不得用做支撑或放脚手板,不得踏压,其支托卡架不得作为其他用途的受力点。

(2)管道在喷浆前要加以保护,防止灰浆污染管道,

(3)截门的手轮在安装时应卸下,交工前统一安装好。

(4)水表应有保护措施,为防止损坏,可统一在交工前装好。

应注意的质量问题

(1)管道镀锌层损坏:由于压力管钳日久失修,卡不住管道造成。

(2)立管甩口高度不准确:由于层高超出允许偏差或测量不准。

(3)立管距离不一致或半明半暗:由于立管位置安排不当,或隔断墙位移偏差太大造成。

打印    收藏
上一条:浅谈工程安全生产管理措施--职业健康安全管理体系
下一条:国务院支持郑州建国家中心城市“郑中心”要这样发展
关闭窗口
 河南农业职业学院 | 百度搜索 | 网易邮箱 | 河南农业大学 | 河南农业信息网 | 河南省教育厅 

地址:郑州市中牟县青年西路38号   邮编:451450 邮箱:xdjy_hnac@163.com 
现代教育技术中心维护