首页 | 机构设置 | 信息公开 | 国家法规 | 学校政策 | 工作动态 | 下载专区(友情链接) | 处长信箱 | 服务指南 

 
当前位置: 首页>>学校政策>>正文
差旅费管理办法
2015-04-07 16:41   计划财务处   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

 

河南农业职业学院《差旅费管理办法(修订)》 

 

 

各处、室、系、部、中心:  

为贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定以及河南省委、省政府二十条意见,推进厉行节约反对浪费制度建设,加强和规范学院差旅费管理。根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《河南省农业厅转发省财政厅关于印发省直机关和事业单位差旅费管理办法的通知》(豫农财务〔20132号),我们对《河南农业职业学院差旅费管理办法》进行了修订。现印发给你们,请认真遵照执行。  

                                                                  河南农业职业学院  

                                                                        2014 526  

 

河南农业职业学院差旅费管理办法(修订)  

 

根据《河南省农业厅转发省财政厅关于印发省直机关和事业单位差旅费管理办法的通知》(豫农财务〔20132号)的规定精神和学院实际,特制定本办法。  

第一章 总  

第一条为保证出差人员工作与生活需要,规范差旅费管理,本着勤俭节约、从紧必需的原则,制定本办法。  

第二条本办法适用于学院所有在职在编及临时聘任期内的人员。  

第三条本办法所指差旅费是指单位工作人员离开中牟县境在国内开展公务活动所必需的费用。开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。  

城市间交通费和住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费和市内交通费实行定额包干。  

第四条学院各部门要建立健全出差审批管理制度,严格控制出差人数和天数。出差人员凭学院督导部门核定的时间和人数进行报销。  

第二章 城市间交通费和住宿费  

第五条出差人员要按照规定等级(按职务和职称等级标准孰高执行)乘坐交通工具和住宿,凭有效票据报销城市间交通费和住宿费。未按规定等级乘坐交通工具和住宿的,超支部分自理。出差人员乘坐交通工具和住宿等级标准见下表:  

 

 

 

 


交通工具  

 

等级标准  

 


 

火车  

轮船  

(不包括旅游船)  

飞机  

其他交通工具(不包括出租小汽车  

住宿费开支标准上限(元/.天)  

普通列车  

动车  

 

 

院级领导、正高级职称  

软席  

(软座、软卧)  

一等座  

 

 

 

 

 

 

普通舱  

(经济舱)  

凭据报销  

300  

中层正职、副高级职称及相当技术职称人员  

硬席  

(硬座、硬卧)  

二等座  

 

 

 

 

 

 

普通舱  

(经济舱)  

凭据报销  

260  

中层副职、讲师职称及相当技术职称人员  

硬席  

(硬座、硬卧)  

二等座  

 

 

 

 

 

 

普通舱  

(经济舱)  

凭据报销  

200  

其余人员  

硬席  

(硬座、硬卧)  

二等座  

 

 

 

 

 

 

凭据报销  

150  

 

第六条城市间交通费开支办法。  

(一)院领导、正高级职称人员出差,因工作需要,随行一人可以乘坐火车软席(动车一等座、高铁一等座)或轮船二等舱。  

(二)工作人员出差乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票。符合规定而未购买卧铺票的,按本人实际乘坐火车硬座票价的80%给予补助。可以乘坐软卧而改乘硬卧的,不再给予补助。  

(三)工作人员出差可以乘坐全列软席列车。乘坐全列软席列车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可以乘坐软卧。符合乘坐软卧规定而改乘软座的,按本人乘坐软座票价的40%给予补助。  

(四)工作人员出差乘坐飞机,往返机场的专线客车(含机场轻轨)费用、民航机场管理建设费和航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份),可凭据报销。不符合乘坐飞机要求的人员出差乘坐飞机须经院长批准,按规定报销费用。  

第七条住宿费开支办法。  

(一)单位人员出差实行定点住宿。出差人员无论在省内还是省外,都应当到省直机关和事业单位出差定点饭店住宿。出差前应在“党政机关出差会议定点饭店查询网”上查询和预订出差定点饭店,入住定点饭店时应当出示证明身份的工作证、身份证和其他身份证明。住宿费按照定点饭店的协议价格凭据报销;出差到没有定点饭店的地方或因特殊情况在非定点饭店住宿的,经单位领导同意,可在住宿费开支标准上限以内凭住宿费发票报销。  

出差人员由地方接待单位协助安排住宿的,接待单位应当根据出差人员职级,安排在定点饭店相应住宿标准的客房;在没有定点饭店的地方,接待单位应当按照出差人员职级对应的住宿标准和住宿费开支标准限额内安排接待,不得超标准接待。  

(二)正院级职务人员出差可住套间;副院级职务、正高级职称人员可住单间或标准间;其余人员两人住一个标准间。出差人数为单数,或异性人员有单数的,单人可住一个单间或标准间,其住宿费按不超过上述住宿费标准上限两倍以内报销,超过部分自理。  

(三)住宿费按出差实际住宿天数计算,超出天数或规定等级部分由个人负担。  

第八条出差人员住宿费和机票费要严格执行公务卡结算制度。  

第三章 伙食补助费和公杂费  

第九条出差人员的伙食补助费和公杂费以城市间交通票据或住宿票据为依据,按出差自然(日历)天数实行定额包干。  

第十条伙食补助费开支办法。  

(一)伙食补助费包干标准为:每人每天50元。  

(二)出差人员由接待单位统一安排伙食的,伙食补助费不实行定额包干办法。出差人员应主动向接待单位交纳伙食费并索取收据,每人每天在规定包干标准内凭接待单位收据据实报销;没有接待单位收据的,不发放伙食补助费。接待单位收取的伙食费抵顶招待费开支。  

(三)出差人员连续乘车超过12小时(含12小时)的,可凭车票每满12小时加发50元伙食补助费。  

第十一条公杂费开支办法。  

(一)公杂费包干标准为:每人每天30元,用于补助市内交通、通讯等支出。  

(二)出差人员由所在单位、接待单位或相关单位免费提供交通工具的,应如实申报,公杂费减半发放。  

第四章 特殊情况的差旅费  

第十二条工作人员外出参加会议,会议统一安排食宿的,会议期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费由会议主办单位按会议费规定统一开支,在途期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费回所在单位按照差旅费规定报销。会议不统一安排食宿的,会议期间和在途期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费均回所在单位按照差旅费规定报销。  

第十三条工作人员参加省或学院统一组织的扶贫、救灾、防疫、医疗等各种工作队到基层支援工作,或到基层见(实)习、工作锻炼(不包括到基层挂县级领导职务人员),在途期间的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费按照差旅费开支规定执行。在基层工作期间,由派出单位按每人每天15元的标准发放伙食补助费,不报销住宿费和市内交通费。  

第十四条工作人员到省外单位见(实)习、工作锻炼、支援工作,在途期间的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费按照差旅费开支规定执行。在省外单位工作期间,由派出单位按每人每天15元的标准发放伙食补助费,不报销住宿费和市内交通费。  

第十五条经学院批准,单位职工脱产参加各种培训班、进修班、业务学习班(不包括学历学位教育),在中牟县区学习的,学习期间单位不发放任何补助费;到中牟县区以外地方学习的,学习期间单位按每人每天15元的标准发给伙食补助费,报销本人学习期间单位至学习地往返一次的城市间交通费,根据进修班、学习班主办单位实际收费情况在规定等级标准内凭据报销住宿费,不发放市内交通费。  

培训班、进修班、业务学习班主办单位收取的学费包括伙食补助费的,个人应如实申报,单位不再发放伙食补助费。  

第十六条经单位主要领导和同级医疗保险管理部门批准,需要到外地治病休养的工作人员,可报销本人到达治病地点往返一次的城市间交通费,不报销伙食补助费和市内交通费(因公负伤的除外)。因医院病床紧张,病人需要在医院外住宿的,按照出差住宿费规定等级标准,在省内可报销3天以内、在省外报销5天以内的住宿费,超过期限和规定等级标准的住宿费由个人自理。  

第五章 调动、搬迁的差旅费  

第十七条工作人员因调动工作所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,按出差的有关规定执行。  

工作人员因调动工作所发生的行李、家具等托运费,在每人每公里1元以内凭据报销,超过部分自理。  

以上发生的各项费用,由调入单位报销。  

第十八条与工作人员同住的家属(父母、配偶、未满16周岁的子女和必须赡养的家属),如果随同调动,其城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,以及行李、家具托运费等,由调入单位按被调动人员的标准报销。已满16周岁的子女随同被调动人员调动所发生的各项费用,按一般工作人员标准报销。  

被调动人员的同住家属,应与被调动人员同行。暂时不能同行的,经调入单位同意,可暂留原地。其以后迁移时的旅费,以及被调动人员的非同住家属,经批准迁到被调动人员的工作单位所在地的旅费,均由被调动人员的调入单位报销。  

第十九条职工搬迁家属的旅费。按有关规定,并经组织批准,将原未随同本人居住的配偶(非就业人员)及其同住亲属迁至工作单位所在地的,由工作人员所在单位按第十七条规定报销旅费。  

第二十条由部队转业到地方工作的干部,原所在部队按合理路线、规定标准计算发给的差旅费,在其到达调入单位后进行结算,多退少补,作为增加或减少调入单位的差旅费开支处理。  

第六章 附 则  

第二十一条工作人员出差或调动工作期间,事先经单位领导批准就近回家省亲办事的,其绕道交通费,扣除出差直线单程交通费,多开支的部分由个人自理。绕道和在家期间不予报销住宿费、伙食补助费和市内交通费。  

第二十二条工作人员出差期间,因游览或非工作需要的参观而开支的费用,均由个人自理。出差人员不准接受违反规定用公款支付的请客、送礼、游览。各接待单位要根据各类出差人员住宿费规定等级标准和伙食补助费包干标准适当安排,不得以任何名义免收或少收食宿费。在出差和报销差旅费过程中,弄虚作假、虚报冒领者,按照有关规定处罚处理。  

第二十三条出差定点按《河南省省直机关和事业单位出差会议定点管理办法(试行)》(豫财行〔2012600号)有关规定执行。  

第二十五条本办法由河南农业职业学院计财处负责解释。  

第二十六条本办法自2014526日起执行。《河南农业职业学院关于印发<河南农业职业学院差旅费管理办法(修订)>的通知》(豫农职院〔201218号)同时废止。  

 

打印    收藏
上一条:河南农业职业学院公务卡报销管理办法
下一条:河南农业职业学院财务管理办法(试行)
关闭窗口

Copyright 2005-2014 河南农业职业学院财务处,All Rights Reserved

河南农业职业学院财务处