首页 | 机构设置 | 信息公开 | 国家法规 | 学校政策 | 工作动态 | 下载专区(友情链接) | 处长信箱 | 服务指南 

 
当前位置: 首页>>学校政策>>正文
河南农业职业学院学杂费收缴管理办法(试行)
2014-08-04 11:47     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为了加强学生学费、住宿费、教材费等学杂费收缴工作的管理,保障学院和受教育者的合法权益,根据《中华人民共和国高等教育法》和国家关于《高等学院收费管理暂行办法》的有关规定,结合学院实际,特制定本办法。  

第一章总则

第一条 高等教育是非义务性教育,学院有权依法按规定收取学杂费;学生必须强化法制观念和高等教育是非义务教育观念,积极主动、及时、足额缴纳学杂费。  

第二条本办法适用于我院各类在读全日制学生。  

第二章组织与管理

第三条 学杂费收入是维持学院教育事业正常运转,促进其持续发展的重要保障,学院各系和有关职能部门有责任、有义务相互协作,共同做好这项工作。  

第四条学院财务处是学杂费收缴管理的职能部门,代表学院按照国家和上级有关规定拟定学生收费项目和收费标准,按规定程序报批并组织执行。未经批准,院属其他任何部门不得另立收费项目、变更收费标准自行收费,也不得任意减免应收费用。  

第五条学杂费收入必须纳入学院财务处进行统一核算和管理。学院财务处统一提供收费票据,并对各类办学收入按照国家有关规定依法实施“收支两条线”管理。  

第六条学院按学年收取学生学杂费。学院财务处应会同各系、教务处、学生工作处,于学生报到注册之前将收费标准和缴费期限以书面形式通知学生。学生须在每年秋季开学后二周内一次性缴清各项费用,并妥善保管缴费凭证,以备核查。学院将依法保障和维护自觉缴费学生的合法权利。  

第七条各系应积极组织、督促学生及时足额缴纳学杂费。院属各有关部门应凭学院财务处出具的收费收据办理学生学籍注册及宿舍安排等相关手续。学生未缴纳学杂费而注册学籍的,学院要追究有关人员的责任。  

第八条学生无正当理由拖欠学费、住宿费者,学院按每月千分之二的比例收取滞纳金。  

第九条 学院有关部门应及时将学生因转专业、试读、留级、休学、退学以及其他原因形成的变动情况书面通知财务处,财务处据此及时办理学杂费的变更手续。  

第十条每年秋季学生报到一个月内,各系督促班主任、辅导员向财务处提交所属班级学生缴费详细情况的电子文件,并持收费收据进行核对。同时对于零星缴费的学生,由班主任、辅导员持收据到财务处及时核对。  

第十一条学杂费的收费标准  

(一)按照物价局核定的标准,实行“老生老办法,新生新办法”。 

(二)留(降)级学生一律按留(降)入年级的学费、住宿费标准收取。  

(三)跟班试读的学生,加收50%的学费;留级试读的学生,加收100%的学费。 

(四)由外校转入本院的学生,无论何时转入,均按转入年级的标准计收全学年的学费、住宿费。  

(五)家住学院附近且不愿住院的学生,须由本人提出书面申请并附家长意见经所在系同意,报学生宿舍管理部门批准后,可免交当年住宿费。申请及审批手续必须在秋季开学缴费时办妥,并报财务处核销,否则视同住校处理。  

第十二条学院财务处应定期清理学生欠费情况,并将催缴通知书印发有关部门。对拖欠学杂费的学生应作以下处理: 

(一)各系不予办理注册手续,并及时将欠费情况通知学生家长予以催缴。  

(二)本人自愿且经济特别困难的学生,经本人申请可办理停学手续,停学期间保留学籍。  

(三)该学年(学期)所修课程考试成绩无效;欠教材费者,不予发放教材。  

(四)取消其当学年(学期)奖学金、评优及其他享受优惠资格;若是毕业班学生,另缓发毕业证、暂缓办理离校手续和就业报到手续。  

(五)每年秋季开学后两周内未办理注册手续者,按学院学籍管理办法的规定作自动退学处理,并由系研究报请学院采取相应措施予以处理。 

对逾期无故拖欠学杂费的学生未作以上处理的,学院要追究相关部门、有关人员的责任。 

第十三条学院积极协调与相关银行的关系,根据国家有关规定,对符合条件的学生进行助学贷款。学生工作处、财务处、各系要积极配合,做好学生助学贷款的组织及申报工作,尽力解决贫困学生的学费问题,确保困难学生按时完成学业。  

第十四条学杂费催缴是学院年度工作中的一项重要内容,学院对相关部门和人员实行目标责任制,并纳入年度工作进行考核。财务处负责欠费情况统计、核查,及时通知到各系,督促其给予催缴;各系党政主要负责人、分管学生工作的党总支副书记对本系学生的缴费工作全面负责,认真抓好学生思想工作,确保学生的缴费率不低于学院核定的标准;学生缴费情况是各系对辅导员、班主任工作考核的重要指标,辅导员、班主任对本人所在班级学生的缴费工作负有直接责任,要认真、细致地做好学生思想工作,消除恶意欠费现象;学生处、教务处、就业指导中心等相关部门要密切配合各系落实对欠费学生的处理措施。(关于学费催缴的相关责任及处罚措施另行制定)  

第十五条 每年12月底,学院对各系学生缴费工作进行考核。缴费率高于学院考核标准96%的系(不含96%),每增加一个百分点按缴清全部费用人数计算,每生提取10元奖励;若达不到核定的标准,缴费情况直接影响部门年度考核结果。各系自行制定该部分资金使用办法,并报财务处备案;财务处对该部分资金的使用进行不定期审计。 

第三章学费缓、减规定

第十六条学生家庭经济特别困难或由于其他原因,不能在规定期限内缴清学费的,在缴清教材费、住宿费后,当年一次性缴纳学费达到1/2及其以上者,由学生本人填写缓缴申请表,经该生所在班级班主任(辅导员)核实、系主任审核,于每学年开学后两周内交学院学生工作处审查,报学院领导审批。待院领导批准后,到财务处缴费。缓缴期限原则上不超过三个月,缓缴人数比例控制在班级学生总人数的5%以内。在缴清教材费、住宿费后,当年一次性缴纳学费达不到1/2者,由院领导集体研究作出处理意见。上学年欠费不能及时清理者,不得续办下一学年费用缓缴手续。  

第十七条对于家庭经济特别困难的学生,学院除加大学生勤工助学、助学贷款力度外,可适当减缴部分学费。  

(一)学费减缴对象及减缴比例。  

1.减缴范围。仅限我院全日制在读生。 

2.减免对象。品学兼优且难以支付全额学费的烈士子女、孤儿、家庭经济特别困难、父母丧失或基本丧失劳动能力或家庭因发生重大变故的学生。 

3.减缴比例和额度。享受减缴学费的学生人数和减缴额度由院领导研究决定。 

(二)学费减缴程序。申请减缴学费的学生,应在每学年开学后的两周内如实填写《河南农业职业学院学生减缴学费申请表》,并出示其所在地乡(镇)政府(街道办事处)和县(区)民政部门出具的签字盖章的困难情况说明等有效证明材料;各系调查确认后,送学生工作处审核,报院领导研究决定。  

第四章退费规定

第十八条退还学费、教材费、住宿费的有关规定  

(一)被开除或被勒令退学的学生,不退还任何费用。  

(二)凡入学两个月以内自动退学者,原则上不退费用,确因特殊情况,其学费按50%的比例退还,超过两个月者则不予退款;新生入学后因体检不合格而退学者,扣除招生费、体检费等费用外,其余部分退还。住宿费按该退学学生实际住宿时间(每学年以十个月计算)计算退费额度,教材费据实结算。 

第五章休学、停学、复学、转学缴费管理规定

第十九条学生休学或停学后复学者,其缴费按照复学就读的班级收费标准执行。  

第二十条凡在我院学习的学生原则上不得转学,确因特殊情况须转学的,另收2000元/生转学手续费。  

第六章附则

第二十一条本办法由学院财务处负责解释。  

第二十二条本办法自公布之日起施行。学院其他相关规定自行作废。  

打印    收藏
上一条:河南农业职业学院财务管理办法(试行)
下一条:河南农业职业学院关于外出进行业务学习、培训人员有关开支的规定
关闭窗口

Copyright 2005-2014 河南农业职业学院财务处,All Rights Reserved

河南农业职业学院财务处