河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 |  网站地图

洛阳分院
当前位置: 首页>>教学科研>>洛阳分院>>正文

宠物养护与经营专业(中职)人才培养方案
2019-09-20 10:35  

宠物养护与经营专业(中职)人才培养方案

 

一、专业名称及代码

专业名称:宠物养护与经营专业

专业代码:012100

二、入学要求

初中毕业生或具有同等学力者。

三、修业年限

3

四、职业面向

1 宠物养护与经营专业职业面向

所属

专业大类

所属

专业类

对应的行业

主要职业类别

主要岗位类别

(或技术领域)

职业技能

等级证书

农林牧渔类

农业类

宠物医院

宠物会所

宠物美容院

宠物驯养场

宠物用品生产企业

宠物医师

宠物美容师

宠物饲养员

宠物护士

职业牵犬师

宠物用品生产销售人员

宠物医院医护岗位

宠物美容岗位

宠物驯导岗位

宠物有关产品生产营销岗位

 

家畜繁殖员

宠物美容师

动物检疫检验员

动物疫病防治员

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业面向新兴的宠物行业,培养德、智、体、美全面发展,掌握宠物疾病防治、宠 物护理、宠物美容、宠物繁育基本理论和技能,能胜任宠物医师、宠物美容师、宠物护士、 宠物训练师、宠物繁育师等岗位的高素质劳动者和技术技能人才。

(二)培养规格

主要培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具备宠物养护与疫病防治的基本理论和基本技能,在畜牧兽医科研院所、畜牧兽医站、宠物医院、宠物养殖场、宠物美容院及相关单位从事宠物饲养管理、疫病防治、科研及产品开发,以及在畜牧兽医行政管理部门从事管理工作的高素质劳动者和技术技能人才。

取证:家畜繁殖员、宠物美容师  动物疫病防治员、动物检疫检验员等本专业规定的职业资格证书或技能等级证书。

就业:主要面向宠物行业,宠物医院、宠物会所、美容院、驯养场、宠物用品生产企业等,从事宠物饲养、美容、健康护理、繁育、疾病诊治等工作。

 六、课程设置及要求

本专业课程设置分为公共基础课和专业技能课。

公共基础课包括德育课,文化课,体育与健康,艺术(或音乐、美术)以及其他自然科学和人文科学类基础课。

专业技能课包括专业核心课和专业技能课,专业核心课针对职业岗位(群)共同具有的工作任务和职业能力,是不同专业技能必备的共同专业基础知识和基本技能。实习实训是专业技能课教学的重要内容,含校内外实训、顶岗实习等多种形式。

强化课程思政。要强化任课教师立德树人意识,结合本专业人才培养特点和专业能力素质要求,梳理每一门课程蕴含的思想政治教育元素,发挥每门课程承载的思想政治教育功能,推动思想政治理论课程教学与其他课程教学与紧密结合、同向同行。

(一)公共基础课程

1、《职业生涯规划》

课程目标:职业生涯规划是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在对学生进行职业生涯教育和职业理想教育,引导学生树立正确的职业观念和职业理想,学会根据社会需要和自身特点进行职业生涯规划,并以此规范和调整自己的行为,为顺利就业、创业创造条件。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校职业生涯规划课程教学大纲》,主要内容有职业生涯规划的基础知识和方法,通过学习使学生树立正确的职业理想及正确的择业观、就业观、创业观、成才观,形成职业生涯规划的能力,增强提高职业素质和职业能力,做好适应社会、融入社会和就业、创业的准备。

2、《职业道德与法律》

课程目标:职业道德与法律是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对学生进行道德教育和法制教育,提高学生的职业道德素质和法律素质,引导学生树立社会主义荣辱观,增强社会主义法治意识。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校职业道德与法律课程教学大纲》,使学生掌握职业道德的基本作用和规范,增强职业道德意识,养成良好的职业道德、行为习惯,掌握与日常生活和职业活动相关的法律常识,增强法律意识,成长为懂法、守法、用法的合格公民。

3、《经济政治与社会》

课程目标:经济政治与社会是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。通过学习要求学生掌握马克思主义立场、观点和方法,了解现代经济政治与社会发展方向和理论研究前沿动态,培养学生运用马克思主义立场、观点和方法分析问题和解决问题的能力,从而引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,并为提高学生思考问题、分析和解决问题的能力提供了必要的知识。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校经济政治与社会课程教学大纲》,以中职学生基础经济学和政治学基础、人文素养要求为依据,包括透视经济现象、投身经济建设、拥护社会主义政治制度、参与政治生活、共建社会主义和谐社会等模块,内容的选取紧紧围绕进一步学习专业的需要,同时融合中职学生的认知基础对知识技能和态度的要求。

4、《哲学与人生》

课程目标:哲学与人生是中等职业学校学生必修的一门公共基础课程。本课程以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对学生进行马克思主义哲学基本观点和方法及如何做人的教育,帮助学生学习运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,正确看待自然、社会的发展,正确认识和处理人生发展中的基本问题,树立和追求崇高理想,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校哲学与人生课程教学大纲》,使学生了解马克思主义哲学中与人生发展关系密切的基础知识,提高学生用马克思主义哲学的基本观点、方法分析和解决人生发展重要问题的能力,引导学生进行正确的价值判断和行为选择,形成积极向上的人生态度,为人生的健康发展奠定思想基础。

5、《语文》

课程目标:语文是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在指导学生正确理解与运用祖国的语言文字,注重基本技能的训练和思维发展,加强语文实践,培养语文的应用能力,为综合职业能力的形成,以及继续学习奠定基础;同时提高学生的思想道德修养和科学文化素养,弘扬民族优秀文化和吸收人类进步文化,为培养高素质劳动者服务。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校语文课程教学大纲》,由基础模块构成,基础模块是各专业学生必修的基础性内容和应该达到的基本要求,包括阅读与欣赏、表达与交流和语文综合实践活动三个部分,培养学生听说读写的语文能力,为综合职业能力的形成以及继续学习奠定基础。

6、《数学》

课程目标:数学是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在使学生掌握必要的数学基础知识,具备必需的计算和数据处理技能与能力,培养学生的观察能力、空间想象能力、分析与解决问题能力和数学思维能力。引导学生逐步养成良好的学习习惯、实践意识、创新意识和实事求是的科学态度,为学习专业知识、掌握职业技能、继续学习和终身发展奠定基础。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校数学课程教学大纲》,由基础模块构成。基础模块是各专业学生必修的基础性内容和应达到的基本要求,包括集合、不等式、函数、指数函数与对数函数、三角函数、数列、平面向量、解析几何、立体几何和概率统计初步等数学基础知识。

7、《英语》

课程目标:英语是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在使学生掌握一定的英语基础知识和基本技能,培养学生在日常生活和职业场景中的英语应用能力,提高学生的思想品德修养和文化素养,为学生的职业生涯、继续学习和终身发展奠定基础。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校英语课程教学大纲》,包括语音项目、交际功能项目、话题项目、语法项目、词汇项目等,帮助学生进一步学习英语基础知识,培养听、说、读、写等语言技能,初步形成职场英语的应用能力;激发和培养学生学习英语的兴趣,提高学生学习的自信心,引导学生了解、认识中西方文化差异,培养正确的情感、态度和价值观,并为适应未来多样化的工作和生活打下基础。

8、《计算机应用基础》

课程目标:计算机应用基础是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在使学生从整体上对计算机基础所需要的知识和技能有初步认识,包括熟练掌握计算机软硬件的基本知识,掌握WordExcelPowerPointInternet的基本操作,常用软件和播放软件的使用及日常维护,通过该课程的学习为后续计算机课程及其他相关课程打下基础。培养学生自觉使用计算机解决学习和工作实际问题的能力。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校计算机应用基础教学大纲》开设,使学生掌握必备的计算机应用基础知识和基本技能,培养学生应用计算机解决工作与生活中实际问题的能力,使学生具有应用计算机学习其他课程的能力,为其职业生涯发展和终身学习奠定基础,全面提升学生的信息素养。

9、《体育与健康》

课程目标:体育与健康是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,使学生达到运动参与目标、运动技能目标、身体健康目标、心理健康目标和社会适应目标,养成终身从事体育锻炼的意识、能力与习惯,提高生活质量,为全面促进学生身体健康、心理健康和社会适应能力服务。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校体育与健康课程教学大纲》,包括体育基本理论知识(体育卫生与健康、增强体质的锻炼方法、体育保健、各项目竞赛规则)和体育实践(田径、球类、棋类、基本体操、武术、体育舞蹈),培养学生提高体育的基本技术和技能以及体育文化素养,具有良好的人际交往能力和团队合作精神,掌握一项自己喜爱的运动项目,培养终身锻炼身体的习惯,为继续学习与创业立业奠定基础。

10、《公共艺术》

课程目标:公共艺术是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程通过艺术作品赏析和艺术实践活动,使学生了解和掌握不同艺术门类的基本知识、技能和原理,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强文化自觉与文化自信,丰富学生人文素养与精神世界,培养学生艺术欣赏能力,提高学生文化品位和审美素质,培育学生职业素养、创新能力与合作意识。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校公共艺术课程教学大纲》,由基础模块和拓展模块构成, 包括音乐和美术两个部分, 音乐教学通过中外不同体裁、特点、风格和表现手法的音乐作品,使学生在情感体验中进一步学习音乐基础知识、技能与原理,掌握音乐欣赏的正确方法与音乐表现的基本技能,提高音乐欣赏能力和音乐素养;美术教学通过不同美术类型(绘画、书法、雕塑、工艺、建筑、摄影等)的表现形式与发展演变进程,使学生了解美术的基础知识、技能与原理,熟悉基本审美特征,理解作品的思想情感与人文内涵,感受社会美、自然美和艺术美的统一,提高审美能力。

11、《历史》

课程目标:历史是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程通过了解人类社会发展的基本脉络和优秀文化传统,从历史的角度了解和思考人与人、人与社会、人与自然的关系,增强历史使命感和社会责任感;培育社会主义核心价值观,进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;培养健全的人格,树立正确的历史观和价值观,为未来的学习、工作和生活打下基础。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校历史课程教学大纲》,由基础模块和拓展模块构成。基础模块为中国历史,内容包括中国古代史、中国近代史和中国现代史。拓展模块为世界历史,内容包括世界古代史、世界近代史和世界现代史。模块化历史教育,进一步培养和提高学生的历史意识、文化素质和人文素养。

(二)专业(技能)课程

1、《宠物疾病临床诊疗技术》

课程目标:通过本课程的学习,学生能了解犬、猫等宠物疾病发生发展规律,熟悉犬、猫等宠物疾病的临床诊断特点与方法,掌握犬、猫等宠物常见传染病、寄生虫病、内科病、外科病与产科病的发病原因、临床症状、诊断方法及防治技术。具备学习和应用新技术的能力,具有良好的职业操守和安全意识。

主要教学内容和教学要求:宠物的一般诊断方法、整体及一般检 查、各系统的检查、仪器诊断技术、实验室检验技术、治疗技术等。使学生掌握宠物疾病 的基本诊断方法和原理,了解特殊检查法原理及方法,并能在诊断的基础上运用多种疗法 治疗疾病。

2.《宠物饲养技术》

课程目标:运用多种教学方法和教学手段,充分利用校内生产性实训基地和校外实训基地,提高学生的犬猫等小动物饲养管理与疾病防治能力,培养学生具有良好职业道德、专业技能水平和可持续发展能力,并培养学生诚实、守信、善于沟通和合作的团队意识,达到专业能力、方法能力、社会能力三方面的目标。

主要教学内容和教学要求:宠物的概念和分类,宠物行业发展的现状、存在问题和对策,人兽共患病预防;犬的主要生物学特点,著名的宠物犬品种及其外貌特点,犬 的选种选配、生殖生理及配种技术、妊娠鉴定和产仔期管理,不同生长阶段的饲养管理技 术;猫的主要生物学特性,著名的品种及其形态特点,猫的繁育,不同生长阶段的饲养管 理技术;观赏鸟的场房设计;观赏鸟的营养需要、食性及饲料;观赏鸟的繁殖特点、雌雄鉴别及配对、孵化和育雏;观赏鸟常见疾病的防治等。主要学习宠物犬饲养技术、宠物猫 饲养技术、观赏鸟饲养技术和观赏鱼饲养技术,使学生掌握相关宠物的生物学特性   (或生活习性)、品种选购、繁育、饲养管理及疾病防治等方面的知识和技能。

3. 《宠物内科病》

课程目标:通过该门课程的学习,培养学生珍爱动物,爱岗敬业,为祖国宠物临床事业健康发展而奉献的基本职业素质;培养学生对宠物消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统六大系统内科疾病,营养与代谢性疾病,中毒性疾病的诊断与防治等专业能力;培养学生与人沟通、组织协调、团队合作等社会能力;培养学生分析、总结、归纳等方法能力。

主要教学内容和教学要求:消化障碍性内科病、呼吸及循环障碍性内科病、泌尿障碍性内科病、营养代谢及神经内分泌异常性的内科病等。掌握宠物内科疾病的病因、 诊断、施药和一些常规治疗方法。

4. 《宠物传染病》

课程目标:培养学生的方法能力、社会能力和专业能力,促进高素质技术技能人才专业目标的实现。使学生具有采集、处理、使用信息的能力,具有自主学习、终身学习的能力,具有较强的制定工作计划的能力和解决问题的能力,具有宣传调研能力,具有知识迁移的能力。具有良好的社会道德、职业道德和人文素养,具有较强的计划、组织、协调能力,具有较强的团队协作能力、语言表达能力及人际沟通能力,具有良好的心理承受能力,具有较强的责任、安全意识和创新能力,具有较强社会适应和职场应变能力。使学生具有识别常见宠物传染病典型临床症状和病理变化的能力,以及能够初步对常见宠物传染病进行诊断与防制的能力,为学生将来从事养宠物疾病诊疗工作打基础。

主要教学内容和教学要求:宠物传染病的发生和流行过程、宠物传染病的防 疫措施、宠物传染病的诊断和治疗、犬、猫病毒性传染病、犬、猫细菌性传染病、犬、猫真菌性传染病、犬、猫其他传染病等。使学生掌握宠物传染病的流行规律及预防、治疗 和扑灭措施。

5. 《宠物护理与美容》

课程目标:了解宠物犬、猫的种类、习性、美容工具、基础护理、美容的相关理论知识,掌握常见宠物的美容与护理技术,具备宠物服饰设计、常见宠物的美容护理等工作能力,具有诚实、守信、善于沟通和合作的品质,注重动物福利,树立动物保护意识,注意人畜安全。

主要教学内容和教学要求:宠物美容概述、专业美容工具的使用、犬的 基础护理、宠物犬护理的安全操作、常见宠物犬、猫的美容方法、宠物服饰设计与制作等。 掌握犬、猫的日常护理与不同生理时期的护理,及主要犬品种美容经过及程序、猫的基础 护理与美容程序,能熟练运用各种护理工具,树立宠物护理与美容是一种职业,更是一门 艺术,作为一个美容师应该懂得如何使宠物变的更加漂亮,并突出宠物的特点和个性。

七、教学进程总体安排

(一)基本要求

每学年为52周,其中教学时间40周(含复习考试),假期12周。1周一般为24-28学时。顶岗实习按每周28小时(1小时折1学时)安排。

其中认知性实习、专项实习、校内综合实训,在确保学生实习总量的前提下,学校可根据实际需要,集中或分阶段安排实习时间;顶岗实习集中安排,时间为1学年。

(二)宠物养护与经营专业课程设置及教学安排表

2    宠物养护与经营专业课程设置及教学安排表  

课程类别

课程名称

性 质

学分

学 时

学期(周数)

 

 

20

20

20

20

20

20

公共基础课程

1

军事训练和国防教育

必修

6

36

 

 

 

 

 

 

 

1-5

2

职业生涯规划

必修

2

40

2

 

 

 

 

 

 

1

3

职业道德与法律

必修

2

40

 

2

 

 

 

 

 

2

4

经济政治与社会

必修

2

40

 

 

2

 

 

 

 

3

5

哲学与人生

必修

2

40

 

 

 

2

 

 

 

4

6

语文

必修

8

160

4

4

 

 

 

 

1-2

 

7

数学

必修

4

80

2

2

 

 

 

 

 

1-2

8

英语

必修

4

80

2

2

 

 

 

 

 

1-2

9

计算机应用基础

必修

8

160

4

4

 

 

 

 

1

2

10

体育与健康

必修

10

200

2

2

2

2

2

 

 

1-5

11

音乐

必修

2

40

2

 

 

 

 

 

 

1

12

书法

必修

2

40

 

2

 

 

 

 

 

2

13

历史

必修

2

40

 

 

2

 

 

 

 

3

14

(礼仪、美术、舞蹈、普通话、茶艺、地理)

限选

4

80

 

 

 

2

2

 

 

4-5

15

劳动

必修

5

100

 

 

 

 

 

 

 

1-5

小计

 

63

1176

18

18

6

6

4

 

 

 

专业课程

1

动物微生物

必修

4

80

4

 

 

 

 

 

 

1

2

宠物解剖生理

必修

6

120

6

 

 

 

 

 

1

 

3

宠物繁育技术

必修

4

80

 

4

 

 

 

 

 

2

4

动物病理

必修

6

120

 

6

 

 

 

 

2

 

5

宠物营养与食品

必修

6

120

 

 

6

 

 

 

3

 

6

动物药理

必修

6

120

 

 

6

 

 

 

3

 

7

宠物疾病临床诊疗技术

必修

8

160

 

 

4

4

 

 

4

 

8

宠物学概论

必修

6

120

 

 

6

 

 

 

3

 

9

宠物传染病

必修

6

120

 

 

 

6

 

 

4

 

10

宠物饲养技术

必修

6

120

 

 

 

6

 

 

4

 

11

宠物护理与美容

必修

6

120

 

 

 

 

6

 

5

 

12

宠物驯养技术

必修

6

120

 

 

 

6

 

 

 

4

13

宠物中医诊疗

必修

6

120

 

 

 

 

6

 

 

5

14

宠物内科病

必修

6

120

 

 

 

 

6

 

5

 

15

宠物店经营管理

必修

6

120

 

 

 

 

6

 

5

 

小计

 

88

1760

10

10

22

22

24

 

 

 

   综合

实训

实习

1

动物微生物

必修

 

 

学时学分包含在专业课程教学中,根据教学实际,综合理论授课及具体实验实习进度灵活安排。

 

 

 

2

宠物解剖生理

必修

 

 

 

 

 

3

宠物繁育技术

必修

 

 

 

 

 

4

动物病理

必修

 

 

 

 

 

5

宠物营养与食品

必修

 

 

 

 

 

6

动物药理

必修

 

 

 

 

 

7

宠物疾病临床诊疗技术

必修

 

 

 

 

 

8

宠物饲养技术

必修

 

 

 

 

 

9

宠物传染病

必修

 

 

 

 

 

 

顶岗实习

必修

28

560

 

 

 

 

 

28

 

 

小计

 

28

560

 

 

 

 

 

28

 

 

公选课

 

超星通识课程25门任选17学分

 

 

17  

340

公选课利用课余时间自主学习,通过即获得学分。

 

 

小计

 

17

340

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

论文

 

 

 

学时学分包含在顶岗实习中,结合顶岗实习撰写毕业论文,结合实习表现(考核),评定顶岗实习成绩,达到合格以上。

 

 

总计

 

196

3736

28

28

28

28

28

28

 

 

















八、实施保障

(一)师资队伍

1、专职教师队伍

1)专业任课教师具有中等职业学校及以上教师资格,本科以上学历,具备“双师”素质,有良好的师德,关注学生发展。

2)出对本专业课程有较为全面的熟悉,熟悉教学规律,具备行动导向的教学设计和实施能力。

3)近五年中有6个月以上在企业第一线从事本专业的实际工作经历,能全面指导学生专业实践实训活动。

4)关注宠物行业发展的动态,对宠物行业的专业知识有较深入的研究,具有宠物企业工作经验或实践经历。

2、兼职教师队伍

1)具有良好的政治思想素质和职业道德,能做到教书育人,为人师表。

2)来自行业及企业生产一线,一般应有2年以上行业企业工作经历,熟悉企业工作程序,具有丰富的实践经验。

3)实训指导老师要求取得相应的技能等级证书,或具有独特专长的能工巧匠。

专兼职教师结构合理,保证理论教学和实践教学的良好效果。

(二)教学设施

1. 校内实习宠物医院

实习宠物医院远近合适方便学生实习,规模齐全能满足学生实习各种类型。

2. 校外实习宠物医院

固定校外实习宠物医院23处,能满足学生部分教学实习和顶岗实习的要求。

3. 实验室

设置动物微生物实验室、显微镜实验室、动物生理实验室、动物病理实验室等实验室。

(三)教学资源

1.选用规划教材、统编教材等高质量教材,或者选用有针对性的自编教材。

2.初步建立核心课程资源库,进而建立全课程资源库,并不断优化完善。

3.丰富图书馆专业工具书及专业藏书量(达到3000册),增加专业电子图书(1000册)。

(四)教学方法

1.体现“课程思政”,实现思想政治教育与技术技能培养有机统一。

2.普及项目教学、情境教学、模块化教学等教学方式,将碎片化的知识和技能有机组合在一起,完成课程教学任务。

3.运用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,激发学生学习的兴趣,提高教学效果。

4.尝试现代学徒制,借鉴或摸索经验,并推广应用。

(五)学习评价

评价主体、评价方式、评价过程多元化,注意吸收行业企业参与。

1.评价主体多元化:教师评价、学生评价、自我评价相结合。

2.评价方式多元化:校内与校外评价相结合;职业技能等级考试与学业考核相结合;开卷闭卷相结合;口试、笔试、面试相结合;知识测试和技能考核相结合等。

3.评价过程的多元化:过程性评价与结果性评价相结合。

(六)质量管理

1. 以适应社会人才需求为导向, 遵循教学规律, 立足专业实情, 制定合理的教学质量标准, 建立完善科学可行的教学目标。

2. 建立能满足教学需要的实训实习场所,为本系教师进步,学生成才奠定基本的实训条件,也为教学目标的实现、人才质量的规格提供基本保障。

3. 园林牧医系为本系教学管理的基层单位, 系主任是本部门第一责任人, 其职能是负责对教师的管理与指导, 开展内部的各项教学检查。

4. 建立健全教学监督评价机制,并对教学过程中出现的问题和教学评价结果进行进一步分析, 并准确、全面、快速地进行反馈。

5. 建立有效的教学激励机制, 充分调动学生、教师的教学积极性和主动性, 促进教学目标的达成。

九、毕业要求

学生通过规定年限的学习,修满宠物养护与经营专业人才培养方案所规定的学时学分,完成规定的教学活动,达到宠物养护与经营专业人才培养方案所规定的素质、知识和能力等方面要求,通过毕业考试考核,完成毕业论文,取得本专业规定的职业资格证书或技能等级证书。

 

上一条:畜牧兽医专业(五年一贯制大专)人才培养方案
已是尾条
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1