河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 |  网站地图

专家论坛
当前位置: 首页>>文章中心>>专家论坛>>正文

旅游管理系邀请河南博物院丁福利教授来我院讲学
2014-06-06 11:14  

   (通讯员 史慧俊)4月4日下午,受旅游管理系邀请,河南博物院丁福利教授在学院4105报告厅为我院师生做了一场题为《中华文明的“根”与“脉”—中原文化纵横谈》的精彩讲座。学院近200余名师生前往聆听了本次讲座。 

   “当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化时,我们美国人就不战而胜了…”,丁教授引用前美国总统尼克松的《不战而胜》内容为切入点,提出中国传统文化的重要性,进而中原文化的内容、特点、优势、作用、结论等方面阐释了中原文化是中华文明的“根”与“脉”,并带领与会师生共同领略了博大精深中原文化和璀璨辉煌的中华文明,让我们明白地处华夏福地的中原地区,不仅是中华文明的摇篮,中原文化还是中华文化的重要源头和核心组成部分。中原在古代不仅是中国政治经济中心,也是主流文化和主导文化的发源地。今天,中原文化依然是普天“华夏子孙”共同的精神家园,在中华名族的伟大复兴和中原经济区建设的过程中中原文化依然是必不可缺的重要精神给养。 

   丁教授的讲座深入浅出,生动形象的实例,蕴含着丰富的历史文化内涵和极强的教育性,使得与会师生受益匪浅,培训会不时迎来阵阵掌声。报告会上,与会师生纷纷表示,中原地区人杰地灵,中原文化源远流长。在工作学习之余要加强学习,将中原文化在未来的工作岗位中不断传承弘扬,发扬光大! 

   丁福利,1984年毕业于郑州大学历史系,现任河南博物院副院长、研究员,长期从事主管对外开放服务及教育工作,是著名的文博专家,也是文化部“全国文艺科学专家库”专家,中国博物馆协会社会教育专业委员会副主任委员,“专家库’专家。同时也是中国科技大学,郑州大学文博专业硕士研究生导师;中州大学,郑州轻工业学院,郑州科技学院及郑州交通职业学院等高校客座教授。 

 

 

 

上一条:机电工程系邀请张鸿鹏高级工程师来我院讲学
已是尾条
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1