您的位置: 首页 > 系部动态 > 正文

牧业工程学院成功举办血涂片制备、染色及镜检技能竞赛

  2023-05-29 11:12

血细胞形态是动物血液病诊断的重要依据,是动物临床血液学人工辅血常规仪器检查的一项重要手段。血涂片制备、染色、镜检是血细胞观察的基础,是动物临床实验室检验中学生必须掌握的基本技能,同时该项比赛也是“雄鹰杯”小动物医师技能大赛中三项实操环节中必不可少的一项内容。

为促进牧业工程学院学生理论与实践相统一,学有所获,学以致用,加强学生团队合作意识、重点考察学生理论知识、技能操作、专业素养和现场应变等综合素养,牧业工程学院于2023年5月26日在实验楼A动物疫病实验室和显微镜实验室举办了血涂片制备、染色及镜检技能竞赛。

此次比赛采用3人组队,可跨年级、班级自由组队的方式进行报名,吸引了大一和大二在校生共计28个参赛队报名参赛。通过赛前辅导和理论初赛,最终择优选拔20个参赛队共计60名学生进入实操决赛现场同台竞技。

赛前辅导及初赛(5月25日下午4:50,3101)

此次比赛共分动物末梢采血、制片、染色、镜检和判读共5个环节进行成绩评定。比赛由赵秀敏老师、胡梅老师、李燕老师和杨小杰老师担任评委。

现场决赛及评委老师

决赛现场—参赛小组技能竞赛精彩瞬间

评委老师互动点评及现场打分

此次比赛共评出一等奖2组,二等奖3组,三等奖7组。由牧业工程学院孙攀峰院长,刘长春老师和赵秀敏老师为获奖小组颁发奖状。

此次比赛,有效激发和调动了学生对专业技能比赛的兴趣和热情,参赛学生认为通过层层选拔和激励措施,实现了理论知识与专业实践相结合,收获了良好的参与体验。赛前辅导有效指导了学生熟悉参赛流程,学生通过反复观摩实操视频,有效合理分工,小组成员配合默契,在竞赛规定时间内展现出了良好的团队精神、精益求精的工匠精神和过硬的专业素养。

上一条:牧业工程学院成功举办免疫接种大赛 下一条:信息工程学院职业技能竞赛——《WPS办公应用技能》赛项成功举办

关闭