专家您好,感谢您对河南农业职业学院教学成果奖的关注!
成果简介
本项目以“双高计划”建设为背景,以落实落细《国家职业教育改革实施方案》为目标,探索高职教育质量提升关键要素——双师队伍的建设与发展。总结我国高职院校双师建设存在三大问题:概念模糊造成双师队伍建设理据不足,双师队伍质量提升与数量提升失衡,教师技术技能积累较弱与实践培训不足。提出了四个路径:基于职教集团的高职双师队伍建设路径,基于“1+X”证书制度的高职双师队伍建设路径,基于教师群体专业发展的高职双师队伍建设路径,基于产教融合平台的高职双师队伍建设路径。形成了四个特色:提出了双师队伍阶段性特征,理清了双师队伍建设的本质问题和定位问题,与学校“双高计划”建设同向同行,双师队伍建设与学校综合改革相互支撑。产生了一批标志性成果:项目组团队成员先后主持省级以上教学质量工程3项,发表教学改革论文14篇,取得双师队伍建设方面代表性成果22项,基于本研究衍生的全校代表性成果15项。辐射带动了一批学校:学校双师队伍建设被1家媒体报道,研究成果被河南农业职业学院、河南职业技术学院、黄河水利职业技术学院、商丘学院等4家单位采用,实践效果良好。 2年来,项目建设团队参与、建言学校综合改革,与学校综合改革同向同行,为学校创新改革发展做出突出贡献:加强党对教师队伍建设全面领导,聚焦“1+X”证书制度开展教师培训,引进能工巧匠、非物质文化遗产传承人,破除“五唯”顽瘴痼疾,建成教师发展中心,建立了系统完善的教师职后培养体系。
主持人简介

刘常兴,男,1981年7月生,河南林州人,中国共产党党员,本科学历,硕士学位,副教授。先后主持省级2项,市厅级课题15项,发表论文30余篇。重点关注职业教育创新改革发展。

成果展示
成果特色
辐射推广