专家团队 | 政策法规及产业信息 | 服务动态
首页专家团队政策法规及产业信息服务动态新品种新技术植物保护问题解答
当前位置: 首页>>植物保护>>正文

葡萄灰霉病的防治技术要点

时间:[2019-05-17]  来源:一穗儿 一穗儿葡萄

 

葡萄灰霉病属真菌病害,是葡萄生产中的一大病害,可以为害幼芽、新梢、花序和果穗。尤其在花期前后为害最严重,造成腐烂和干枯,严重影响葡萄产量。

 

症状与危害

1、幼芽和新梢危害,会出现褐色病斑,导致干枯。在晚春和花期,叶片被侵染后形成大的病斑,一般位于叶片边沿、比较薄的地方,病斑为不规则形状、红褐色。

葡萄灰霉病在叶片上表现

葡萄灰霉病在新梢伤口上表现

2、在花帽脱落前(开花前至开花),病原菌可以侵染花序,造成腐烂或干枯,而后脱落。在花期后期病原菌会频繁侵染逐渐萎蔫的花帽、雌蕊、败育的幼果,进而侵染果梗和穗轴,形成小型的褐色病斑,加重是变为黑色。气候干燥时,导致果穗萎蔫和脱落;湿润时,产生霉层导致整个果穗的腐烂。

葡萄灰霉病在花序以及新梢伤口上表现

3、大幼果至成熟期,灰霉病病原菌可以通过表皮或者伤口直接侵入果实。比较紧的果穗,果实互相挤压,先通过相邻的果粒传染,然后霉层会逐渐侵染整个果穗。白色品种被感染,果粒变成褐色;黑色品种被侵染,果粒变成红色。如果气候干燥,被侵染的果粒干燥,被侵染的果粒干枯;如果气候湿润,果粒会破裂,并且在果实表面形成鼠灰色的霉层。

葡萄灰霉病在红色品种果实上表现

葡萄灰霉病在阳光玫瑰果实上表现

4、在晚秋,湿度大时,成熟不好的枝蔓其表皮可被侵染,表现为皮层被“漂白”,并在表面形成黑色菌核和灰色霉层(产生了分生孢子)。

灰霉病的防治方法

1、降低湿度

灰霉病在有水和湿度较大的情况下极易发生,所以降低湿度能非常有效的防治灰霉病。例如,棚内盖地膜,可以降低湿度,一叶摘心措施可以让花穗通风透光,也可以降低湿度。

2、谨慎套种

果园内不要套种易感染灰霉病的蔬菜等作物。

3、尽可能的避免伤口

有伤口的情况下极易感染灰霉病,所以不建议阴雨天进行疏花疏果等操作,因为阴雨天伤口愈合慢,易被病菌侵染。

4、在关键时期进行药剂防治

花期前后,疏花疏果(造成伤口)后,葡萄封穗前(封穗后药剂难以到达果穗内部)等都是防治葡萄灰霉病的重要时期。

推荐药剂:嘧霉胺、腐霉利、咯菌腈、吡唑醚菌酯、多氧霉素等。

上一条:喷雾器的喷头需要定期更换

下一条:桃树蚜虫怎么防治效果最好

关闭窗口