专家团队 | 政策法规及产业信息 | 服务动态
首页专家团队政策法规及产业信息服务动态新品种新技术植物保护问题解答
当前位置: 首页>>新品种新技术>>正文

梨树锈病怎样防治

时间:[2019-05-18]  来源:

1、铲除转主寄主,切断菌源。梨锈病是转主寄生产病害,梨园附近有没有转主寄主是该病是否发生的关键条件,因此,彻底铲除梨园四周5公里以内有龙柏、松柏等松柏科类树木,是防治梨锈病最关键,最有效的措施。  

2、控制病菌的传播。如不能彻底清除梨园附近柏木的,应在3月上中旬用石硫合剂喷柏树,以防止柏树上梨锈菌冬孢子的萌发传播。  

3、增湿抗旱 每年5月中旬-6月下旬,如遇持续高温,干旱气候,及时进行增湿抗旱,有灌溉条件的进行全园灌溉,无灌溉条件的可以早晚对每株果树进行清水喷雾,增加果园湿度,喷雾后全面喷施新高脂膜,利用成膜物质保护土壤和护体自身水分不易蒸发,同时,防治外界气候,农药对果实的侵害,降低果锈病的病果率。  

4、对梨树施药。喷药保护一梨树生育期早晚确定首次用药适期,以首次用药后降雨情况确定用药次数和间隔期,喷药时应喷湿叶片,药液量要喷足,开花期间不能喷药,以避免产生药害影响产量,一般年份间隔10-12天用药一次,连续2-3次,雨水增多的年份可酌情增加用药次数和缩短用药间隔到7-10天。梨树展叶后,雨前喷施保护性杀菌剂,以有效防止病菌侵染,用45%的硫磺悬浮液200倍喷施。在梨锈病侵染初期,病斑出现1-5天为最佳,可喷施苯醚甲环唑进行防治。   

5、幼果期禁用有机磷农药 在梨树幼果期严禁使用有机磷农药进行病虫害防治,避免人为因素造成梨果锈病病果率的增加。  

6、 果实套袋 在花后的40-50天,对果实进行全园套袋,能有效防止梨锈病的发生,同时提高果实的外观品质,降低农药和有害粉尘对梨果的污染。  

上一条:控制苹果负载量的新思路

下一条:葡萄省工高效花序整形--“捋花序”法

关闭窗口