专家团队 | 政策法规及产业信息 | 服务动态
首页专家团队政策法规及产业信息服务动态新品种新技术植物保护问题解答
当前位置: 首页>>新品种新技术>>正文

葡萄省工高效花序整形--“捋花序”法

时间:[2019-05-17]  来源:

目前,花序整形主要是采用剪刀、手掐、整形器进行整穗。据统计,使用剪刀和手掐需要耗费25秒整好1穗,整形器需要9秒,整形器也并非很受用。

因此,花序整形完全可以采用更快捷、省工的“捋花序法”。“捋花序法”每穗平均用时仅3秒,可大大提高工作效率。

所谓“捋花序法”就是定好穗尖长度,直接用手捋掉上部多余分枝即可。捋花序技术的最佳时间为见花前2~3天至始花期,此时葡萄花穗的分枝梗变脆,极易捋掉。如果捋花序过早,穗轴和果梗会扯皮、有伤口,甚至折断等,容易造成病害感染,穗轴变褐、木质化

通常整花序时,果农会拿着直尺或测量好的小木棍来定留穗长,这种“量一穗修一穗”的操作增加了繁琐程度。建议工人事先测量自己的各个手指长度、指关节长度,整花序时直接伸手定长、捋花穗,一气呵成,大大提高工作效率。

上一条:梨树锈病怎样防治

下一条:日光温室冬枣高效栽培技术

关闭窗口