专家团队 | 政策法规及产业信息 | 服务动态
首页专家团队政策法规及产业信息服务动态新品种新技术植物保护问题解答
当前位置: 首页>>新品种新技术>>正文

日光温室冬枣高效栽培技术

时间:[2019-05-17]  来源:安师录、张立功等

                               

日光温室冬枣是设施冬枣高效栽培模式。经栽培试验,鲜枣比露地早上市2040天,比大棚早1015天,经济效益是露地的5—10倍,大棚的3—6倍。  

1建棚与栽植  

(1)建立高效节能的日光温室。日光温室冬枣见效快、收益高,在条件好的日光温室内,更能使其生长旺盛,健壮、果大质好,早熟高效。关中东部建“95352”式高效节能日光温室适于冬枣高产优质。该温室结构为:温室跨度9m,脊高5m ,墙厚3m(墙为梯形),下地0.5m,方位面南偏西2°,温室长度一般80m。也可利用现有的蔬菜日光温室栽植冬枣。  

(2) 苗木选择。选择纯正的冬枣品种,真品短枝冬枣更好。苗木标准为“15320”:即苗高1m,接口上颈粗周长为5cm,有三条以上侧根,主根长20cm,根系发育良好,无病、虫、伤的苗木。  

(3) 栽植方法。按照:2×1.5m)的密度规划株行距。新建棚,生土多,肥力差,应重施有机肥和生物菌肥。每667㎡施6方腐熟的厩肥(牛、羊、鸡粪)+龙腾硫基三元素(15-15-15)复合肥30--50kg,深翻30cm,平整好土壤,规划好行间距,挖宽深各40cm的栽植沟,每沟内施诺邦地龙生物有机肥或井上政生物药肥3kg与土混匀。栽植沟填至30cm深时踏实,于三月中旬栽植,栽后浇水;蔬菜棚改栽冬枣,于二月中旬在行间挖坑栽植,每坑施菌肥0.5kg,幼树定植后,逐年树下培土形成垄栽,低温季节根系活性高。树形培养成长纺锤形,加强水肥管理,一年成活长树,二年间套西甜瓜,三年可进入丰产期,获取较好的经济效益。  

2、扣棚时间  

11月中旬上棚膜和草笘,昼盖夜揭强迫休眠,12月下旬开始升温,升温前覆盖地膜,使地温与气温同步上l1月易出现强寒流,2月易发生倒春寒,应加强棚室管理。  

3、温度管理  

(1)及时合理控制温度。根据冬枣的生长发育特点,把握生育阶段.一是扣棚后逐渐l温,一般白天18-20℃,晚上4-6℃,往后每周提温2-3℃,最高温度控制在30℃以内。二是开始萌芽时,白天温度不高于28℃,晚间不低于12℃。三是花蕾初花期,白天温度22-23℃不超过30℃,晚间不低于15℃。四是盛花期,白天24-26℃不高于32℃,晚间不低于16℃;果实膨大期,温度在25-27℃不高于35℃比较适宜;转色成熟期,最适温度22-25℃且昼夜温差大,有利转色增糖。此期外界自然温度高,需要注意防高温日灼,遇高温树下滴灌,树上喷水,用水调温。在极端高温和强光照时段,应在中午12-16时棚上盖遮阳网。  

(2)适时适度通风。用通风调节温室内温度,晴天通风要缓慢开通风口,花期更应注意早通风慢升温。  

4配方施肥  

温室冬枣属高投入、高效益、精细栽培,应实施测土化验配方施肥。应重视施有机肥、生物肥(诺邦地龙生物有机肥)、花果多矿物肥、控制化肥使用量。前期以氮促长,以磷促根;中后期多施钾肥,补硼增钙喷施硅肥。温室冬枣基肥施两次,秋季收获后施一次,以有机肥为主,每667㎡施优质腐熟有机肥6-8+诺邦地龙生物有机肥40-80kg+土壤调理剂多元素矿物肥(花果多)30-50kg,配施硫基控释肥或龙腾(15-15-15)三元素复合肥50-100kg,行间沟施;萌芽前施一次,施硝硫基复合肥30-50kg,配施硫酸钾和硝酸铵钙,各施30kg;膨果期每667㎡追施聚离子钾20-30kg,以后以叶面喷高含钾的翠康金钾或磷酸二氢钾等。  

5改革灌水方式  

升温前冬灌一次,萌芽后安装滴灌系统,根据墒情进行滴灌。一般天晴时滴灌,阴雨天外界湿度大时不灌。花期应使温室湿度保持相对湿度80-90%  

6座果保果膨果措施  

冬枣坐果、保果期,要严格控制旺长,达到一叶不长,集中供养,把营养供给花果。(1)疏除过密枣吊和木质化枣吊,一般1个枣股留2-3个枣吊;(2)对主枝上预留的更新枝留5-7节掐头摘边心控制生长,拿枝软化,拉到有空处;(3)枣吊摘心,对25-30公分长的枣吊时掐尖摘心,坐果率比不摘心高10倍,而且叶大、色绿、蕾壮、花多,结果集中,幼果发育快,是一项非常值得推广的简化技术。摘心早,保花保果效果好。环剥、环割;看树势,过旺的树(叶色深绿,叶平展不卷)宜在初花期环割,盛花期环剥,弱树盛花期环割。弱树和小树环割(一次环割两道,两道间留一活枝,坚绝不能环割三道,间距不小于5cm)。环剥、环割深达木质部,割剥和环割要通、要透。看花龄,大多数枣吊每吊开花8朵即一聚伞状花序1朵,且花变黄,蜜多时最佳。环剥(割)部位主干上不如主枝上效果好,粗枝上不如在细枝上效果好,树的下半部剥不如在上半部剥效果好。  

7、 提倡留辅养枝环剥  

传统的环剥环剥对树势削弱太大,导致果实黑斑病提前和大量发生,甚至造成死树。而留辅养枝环剥,不仅在环剥期内依然保持树体健壮、叶色浓绿,而且稳产性、果实质量和效益都得到提高。留辅养枝环剥,坐果率提高18-114%。主干环剥的留一弱辅养枝进行,主枝环剥的可留1-2个小的二次枝进行,环剥宽度和甲口保留的时间:环剥宽度一般控制在1cm。开甲宽度不是坐果的主要指标因素,主要因素是看甲口愈合期的长短。从环剥开甲到甲口愈合需要30-35天,低于这个天数往往会引起落果。剥后1周内愈合,需在剥口内二次造伤。  

环剥具体操作技术:刮去环剥部位的枝干粗皮后进行环剥,做到切口宽窄一致,平整光滑。  

1)剥后1-2天不要用手触摸新开的甲口,更不能抹掉甲口上的树液。  

2)甲口施药:剥后2天,待甲口晾干后,一是用菊酯类杀虫药或吡虫啉等喷涂甲口防甲口虫,二是在剥口下涂抹有机磷农药防蚂蚁上树。  

3)甲口不愈合的挽救措施:待甲口维持30天左右时,超过35天,若愈合速度较慢,可用赤霉素土封住,并用塑料包扎,促其愈合。  

旺树先剥后喷坐果剂,幼树、弱树先喷后割。  

8、坐果剂选择  

1)赤霉素:有促进枣树花粉萌发和刺激子房膨大作用,一般年份花期仅使用12次即可。使用赤霉素次数多,开始坐果多,但是幼果期脱落也较多。幼果发育到黄豆粒大小时,使用赤霉素会促进枣吊二次生长,加速幼果脱落。(2)硼:硼被誉为生殖元素,促进花粉管萌发,对坐果有利。推荐配方:花期喷施10-15ppm赤霉素(每包1g加水45kg左右即3喷雾器)+翠康金朋液1500倍混合液1-2次,还可喷翠康花果灵1500-2000倍,可明显提高枣树坐果率。  

9、保果  

硕丰481(天然芸苔素内酯):为世界公认的第六代新型激素,可调节植物体内各内源激素平衡,具有保花坐果、促果膨大,增加果面光洁度等多重功效。剥后7天,当幼果有绿豆粒大小时是坐果、保果的关键时期,枣吊进行第二次生长,出现枣吊生长与幼果发育争夺营养问题,一是喷一次0.1%硕丰481(天然芸苔素内酯)3000+翠康花果灵1200倍,促果保果。二是对剥后仍偏旺的树,剥后7天在主枝部位,进行窄环剥(剥口宽度05cm),或间隔7—10天连割数次。枣吊去尖,在盛花时枣吊去尖,节约营养,促进坐果,果个均匀。  

疏果,膨果初期幼果座稳后,进行疏果,每吊留2—4果。  

10、促转色防日烧措施  

枣果成熟转色是提高效益重要环节,一是叶喷翠康金钾1000倍或磷酸二氢钾600倍;二是主枝上环割。高温强光时喷众望所硅1000+移动钙1000倍叶面肥,盖遮阳网。  

11、采收  

 成熟期,为了提高效益,提倡分期采收,成熟一部分,采收一部分,可提高产量和品质,使效益倍增。  

12、病虫害防治  

在扣棚前进行一次彻底的、细致的清园。喷48%毒死蜱800+21%过氧乙酸300+矿物油100倍。重点防好灰霉病、炭疽病、枣瘿蚊、绿盲蝽等。严格按照冬枣无公害管理技术规程,采用“以防为主,防治结合,综合防治”的防治方针,制定防治方案,进行冬枣病虫害综合防治。采用树体主干设隔离带(贴粘虫带),防止幼虫上树,深翻树盘,杀死越冬害虫及病原菌等,推广物理防治技术。化学防治中,提倡使用高效低残留农药,推广使用生物制剂,严禁使用高毒、高残留、“三致”农药和国家禁止使用的农药。  

花期遇阴雨连阴天,要注意灰霉病的发生与防治,  

13、采收后延长叶片功能期  

一是采收后灌水施肥;二是晚取棚膜,关闭风口,保持温度在16℃以上;三是防好锈病、叶斑病等叶部病害,使绿叶晚秋脱落延迟20-30天。为树体后期积累营养,为连年持续丰产优质奠定良好的基础。  

 

 

 

上一条:葡萄省工高效花序整形--“捋花序”法

下一条:果树多中心干树形

关闭窗口