专家团队 | 政策法规及产业信息 | 服务动态
首页专家团队政策法规及产业信息服务动态新品种新技术植物保护问题解答
当前位置: 首页>>新品种新技术>>正文

苗木培育新技术

时间:[2019-05-12]  来源:

      介绍了标准苗木培养技术。M9T377是全球应用最广泛的苹果砧木(在俄罗斯、加拿大等地,保证苗木生长良好的前提下,M9T377可以适应-20℃低温)。要求接穗栽培过程中表现稳定,基于M9遗传不稳定的接穗,每年都要检查母株的结果性状。重视植物检疫和防治真菌病害。整体扩繁由官方机构全年监测,每株苗木都有认证证书。基于苗圃30年的管理经验,选好接穗后,通过芽接、立支柱绑缚、定期除草、施肥、每日浇水(滴灌)、每周喷药剂、每周喷植物生长调节剂、抹芽等措施,可培育出1年生及9个月的不同等级苗木。将苗木侧枝数量与工人报酬相关,侧枝越多,报酬越多。11—12月机械起苗,每天可起苗3万-4万株。起苗后保存于气调库,1-2℃,相对湿度98%,可保存半年。


        意大利苗圃生产顾问Stefan Nicolodi(史蒂芬)博士    


 

                                   苗木管理田间操作

 

    理想的1年生苗木

    苗高1.7-2.0m

    至少8个侧枝
    距地面最近侧枝高度80cm
    基层侧枝长度40-50cm
    侧枝开角大
    较短的中央领导干
    枝条成熟度高



 

    总体上,1年生高质量苗木,平均5.0-5.5欧元(含税)。史蒂芬博士强调,培育多分枝的苗木, 关键是喷施6-BA ,1年喷施5-6次,需要经过多年试验反复尝试,可促进多分枝,侧枝角度70-80°。
    中国山东  农业有限公司培育的中林丰沃果树种苗,是国内知名的果树苗木品牌,1年生多分枝3A级苹果苗:
    苗高>1.6m
    侧枝数≥8个
    距地面最近侧枝高度75cm
    侧枝分枝角度80-90°

1年生多分枝苹果苗

苗木定植后基本不需拉枝,达到省力的效果
来源:中国果树。

 

上一条:果树多中心干树形

下一条:多中心干树形

关闭窗口