专家团队 | 政策法规及产业信息 | 服务动态
首页专家团队政策法规及产业信息服务动态新品种新技术植物保护问题解答
当前位置: 首页>>新品种新技术>>正文

多中心干树形

时间:[2019-05-12]  来源:

   

    介绍了全球苹果树形体系的发展过程,目前嫁接在矮砧(如M9)上各种形状的纺锤形树形是世界上最常见的现代果园模式。树体结构是苹果栽培过程中的关键,认为短/矮的树形修剪系统更适宜未来苹果园。长梢修剪虽然可获得很好的果实产量和质量,但需要太多的人工投入,不利于机械化包括操作平台。

 


意大利圣米凯莱农业研究所Alberto Dorigoni(阿尔贝托)教授

    多中心干树形

 

 

    具有2个以上甚至十几个永久性垂直中心干,创造出新的表面,增加体积,等于改变砧木结构,增加行距,拖拉机可通行,适宜机械化操作。
八中心干金冠/MM106(9年生,3.0m×2.4m)
    Alberto教授团队培育出最新的多中心干树形——Guyot超薄树形。具有单个或双个半水平干,多个直立半永久性枝条,枝条更新都在同一高度(距地面0.5m),树冠可以压缩到0.35m厚,适应于任何机械化。  
                          梨2年生双 Guyot 树形

    优点

    地面行走和管理更方便,可实现精准园艺;

    可实现机械疏除叶片,可使用小型轻型智能化的机械;
    防治病虫害时可采用标准的隔行弥雾或单行弥雾,不用另加垂直风扇;
    适合机械采摘,采摘量提升2倍。
多中心干树形可选用砧木M9或者比M9更茂盛的砧木,通常从1年生苗木(更容易弯曲)开始培育,从二中心干开始培养,再到三、四中心干。Guyot超薄树形管理,第1年每公顷需要250h人工,第2年可以结果。双Guyot树形嘎拉第2年单株结果12kg,第3年24.8kg;富士第2年单株结果11.2kg,第3年29.7kg。
                          Guyot树形第1年操作


 

               双Guyot树形2年生富士(2.8m×2.0m)
     辽宁兴城多中心干树形  
     中国农业科学院果树研究所李壮博士于2010年开始进行富士、华红、金冠等品种的多中心干树形培养。国外矮化栽培普遍采用M9或者T337矮化自根砧,但二者对寒冷和干旱的抗性较差,对肥水要求较高,我国大部分果区并不适宜。目前我国的矮砧栽培模式主要采用中间砧的育苗方式。但这种方法需要连续2次嫁接,不但提高了成本,也降低了苗木干性,增加了树形修剪整形难度,而且需要中间砧与基砧和接穗的亲和性都较好,需要多年的试验验证。
    山定子抗寒性极强,是我国苹果乔化栽培普遍采用的砧木。中国农业科学院果树研究所以山定子为砧木,采用多中心干树形的方式,希望通过一个砧木为多株“树”提供水分、营养,来降低树体高度、压缩树体冠幅,达到矮化栽培管理的目标,试图探索更适合我国苹果栽培应用的模式。
通过连续实践,金冠等短枝结果且枝条柔软的品种较适宜采用多中心干树形,华红等早果性不强及富士等生长势过旺的品种表现一般。下一步计划尝试采用矮化中间砧如GM256等培养多中心干树形,期待有更好的表现。
                        四中心干金冠(3年生)

                         四中心干金冠(5年生)

    注意
    李壮博士强调:
    多中心干树形前期培养比较费工,需要注重细节的操作。同时,不同地区采用不同品种及砧木进行试验实践非常重要。
    中国农业科学院果树研究所植物保护研究中心周宗山主任提醒
    我国气候变化大,不似意大利气候温和,且土壤贫瘠,若应用该树形应注意预防 日烧和苹果树腐烂病 的发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:苗木培育新技术

下一条:超简单的阳台盆栽草莓技术

关闭窗口