专家团队 | 政策法规及产业信息 | 服务动态
首页专家团队政策法规及产业信息服务动态新品种新技术植物保护问题解答
当前位置: 首页>>新品种新技术>>正文

超简单的阳台盆栽草莓技术

时间:[2019-05-11]  来源:

草莓因其鲜美多汁,营养丰富,深受大家的喜爱。同时,草莓又是农药残留最多的水果之一。所以,花上几分钟,学会自己种草莓,就能让您和家人能吃到安全还好吃的草莓了。

1、准备工作

所需材料:种苗、园土、草炭、鸡粪、豆饼、容器、园艺铲、喷壶等。

a、选苗:草莓根系浅,非常适合盆栽种苗可以到花草市场、草莓基地、种苗站以及当地蔬菜花草研究机构购买。品种一般种得比较好吃的是红颜宁玉雪兔、桃薰香野太空草莓章姬等四季草莓

b、选土草莓属于喜肥植物,疏松透气的土壤最佳。配制营养土时,施足有机肥,只管少用化肥。营养土宜选用菜园肥沃土与草炭土各半混淆,并参加鸡粪配成。

另外,将混合堆肥(或有机肥)、泥煤苔(或椰砖)、粗蛭石按体积1:1:1混合而成,这种土壤蓬松,有机质含量丰富,非常适合阳台种植草莓。

c、选容器根据空间大小选择栽培容器,放置于窗台、室内。草莓根系发达,栽培容器深度应为20cm左右,选择口径20cm的花盆即可,单盆单株;种植数量较多可选择大型的长条形盆和圆形盆,一盆多株。一般采用陶瓷盆栽培,通气好,易排水,式样多。塑料盆都是可以的,简朴实用,另有一些木盒泡沫盒都可以用。可以就地取材,比如五升装的油桶,下面钻几个洞,就是极佳的种草莓的容器。

 


   2、移栽

 

a、定植前先在盆内装好营养土,土面距盆沿3~4厘米即可,浇透水,放置2天后再举行栽植。

b、栽植前选择根系生长精良的结实苗,剪去受损伤的根系、老叶及匍匐茎,留下2-3片小叶。盆内挖好适于草莓根系深度的穴。

c、栽植时把草莓根系垂直,舒展栽在穴内,再用土压平,按下图所示,栽植深度以不埋心为宜。

d、栽植后浇适量水,并用塑料袋套上盆,以淘汰水分蒸发,使盆内温湿度稳定,有利草莓的生长。

3、日常管理

a、温度和光照:草莓生长适温为15—25度,30度以上光合作用和生长均受抑制。-10℃以下时植株会冻死。同时,草莓是喜光植物,必须种在阳光充足的地方才能结出品相好的果实。

b、水肥管理:浇水以见干见湿为原则,即土不干不浇,浇则浇透。十天半个月左右施肥一次。

c、施肥管理:盆栽草莓以施用有机肥水为主,可用腐熟的豆饼水浇施,每7天浇一次,浓度不宜过大。

d、生长期管理:定期清除草莓最外围多余的枯黄老叶,有利于草莓的结果。通常每株草莓保留10-15片叶就可以了。在开花前疏除多余的花蕾,大型果保留第一、二级序花蕾,中型果保留一、二、三级序花蕾。当植株的腋芽大量发生时,要把后期发生的腋芽及时去掉,节约营养,以免影响果实的发育。

e、结果期管理:草莓结果时,最好在土壤表面铺上一层石头,这样草莓不会在浇水时被土壤污染。浇水时也要尽量避免浇湿草莓,打湿的草莓更容易腐烂。

f、繁殖管理:生长正常的草莓,结果期结束后,会生出藤蔓进行繁殖,在藤蔓的端头又会生出新的小植株。当小植株长到3-4片叶子时,可以把它剪下,种在另外的花盆中,成为来年的结果主力军。

注意事项:

a、应在早晨或晚上浇水。

b、着花时氛围湿度不宜太高, 影响坐果和果实品格。

c、盆栽草莓一年四季均可种植,但以秋季9-10月份移栽成活率最高。

d、北方的冬季要把盆搬入室内,以提高温度;在夏季高温则要把盆搬到阴凉处降温。

 

 

上一条:多中心干树形

下一条:盆栽草莓

关闭窗口