首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
病虫害绿色防控
 小麦病虫害绿色防控 
 玉米病虫害绿色防控 
 花生病虫害绿色防控 
 其他作物病虫害绿色防控 
 
其他作物病虫害绿色防控
您的位置: 首页>病虫害绿色防控>其他作物病虫害绿色防控>正文

水稻鞘腐病识别与防治技术

时间:[2019-05-28]  来源:

 

水稻鞘腐病

 

(一)症状识别

 

 

水稻孕穗期在剑叶叶鞘上发生。初为暗褐色斑块,后扩大成为虎皮状不规则大斑,边缘暗褐色或黑褐色,中间色较淡,严重时病斑蔓延整个叶鞘,使幼穗全部或局部腐败,不抽穗或半抽穗,剥开穗苞,可见在颖壳和叶鞘内壁上有粉红色的霉,即病原菌的菌丝体、分生孢子梗和分生孢子。

 

(二)病原识别

 

病原属真菌半知菌亚门。

 

(三)发生规律

 

成堆放置的病稻草残体和病种子多,发病多而重。温度以2530、相对湿度90%以上,降雨量大,雨次多,发病重。氮肥过多或过少加重病情,氮磷钾施用量过多过少均加重病情。

 

(四)防治方法

 

此病为气流传播为主的多循环病害,防治应以选用抗病品种和药剂防治为重点。

 

1.选用抗病品种积极推广抗病、优质、高产的品种。从无病田或无病株上选留种子。

 

2.农业防治加强田间管理,合理施肥,施用氮、磷、钾肥,用量适宜,孕穗初期喷洒叶面肥可减轻病情。将病稻草及病残体烧掉,消灭菌源。

   3.药剂防治 在水稻孕穗期、抽穗期、齐穗期,每亩用25%施保克乳油80100毫升或2%加收米80100毫升、70%甲基硫菌灵100克,对水喷雾。 

上一条:水稻二化螟、三化螟识别与防治技术

下一条:水稻烂秧病识别与防治技术

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450