首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
病虫害绿色防控
 小麦病虫害绿色防控 
 玉米病虫害绿色防控 
 花生病虫害绿色防控 
 其他作物病虫害绿色防控 
 
其他作物病虫害绿色防控
您的位置: 首页>病虫害绿色防控>其他作物病虫害绿色防控>正文

水稻烂秧病识别与防治技术

时间:[2019-05-28]  来源:

 

水稻烂秧病

 

(一)症状识别

水稻烂秧是种子、幼芽和幼苗在秧田期死亡即烂种、烂芽和死苗、的总称,在我国各水稻产区均有不同程度的发生,尤以长江以南各稻区的早稻育秧发生普遍,可分为生理性和传染性两大类。生理性烂秧纯属不良环境条件所造成,常见的有淤籽:播种过深,芽鞘不能伸长而腐烂;露籽:种子露于土表,根不能插入土中而萎蔫干枯;跷脚:种根不入土而上跷干枯;倒芽:只长芽不长根而浮于水面;钓鱼钩:根、芽生长不良,黄褐卷曲呈现鱼钩状;黑根:根芽受到毒害,呈鸡爪状种根和次生根发黑腐烂。传染性烂秧则多指不良环境诱致腐霉菌等弱性寄生菌为害而引起的病害。绵腐型烂芽:低温高湿条件下易发病,发病初在根、芽基部的颖壳破口外产生白色胶状物,渐长出绵毛状菌丝体,后变为土褐或绿褐色,幼芽黄褐枯死,俗称水杨梅。立枯型烂芽:开始零星发生,后成簇、成片死亡,初在根芽基部有水浸状淡褐斑,随后长出绵毛状白色菌丝。死苗:水稻秧苗二至四叶期出现点片或大片青枯、黄枯、基腐、僵苗、死苗,并迅速扩展。整块秧田一片枯黄,生长停止,逐渐死苗。严重时可造成秧苗不足,造成损失。

 

(二)病原识别

 

病原属真菌鞭毛菌亚门。

 

(三)发生规律

 

生产上低温缺氧易引致发病,寒流、低温阴雨、秧田水深、有机肥未腐熟等条件有利发病。烂种多由贮藏期受潮、浸种不透、换水不勤、催芽温度过高或长时间过低所致。烂芽多因秧田水深缺氧或暴热、高温烫芽等引发。青、黄苗枯一般是由于在三叶左右缺水而造成的,如遇低温袭击,或冷后暴晴则加快秧苗死亡。

 

(四)防治方法

 

关键是抓育苗技术,改善环境,增强抗病力,必要时辅以药剂防治。

 

1.农业防治 精选秧地,提前下肥,加强田间管理,精心晒种、药剂浸种、叶肥拌种,地膜育秧等。适时育苗,北方多为麦茬稻,栽移多在6月下旬至7月上旬,根据秧龄3540天,育秧应在5月中旬为好,过早易遇低温,引起烂秧。

   2.药剂防治 育秧时每亩用75%敌克松可湿性粉剂2斤对水喷雾,可预防立枯病的发生。在出现生理性烂秧时应及时泼浇腐熟人粪尿或喷施叶面肥,干旱及时灌水。在生理性烂秧和侵染性烂秧发生时每亩用75%敌克松可湿性粉剂500倍液或30%甲霜·恶霉灵液剂500倍液喷雾。此外,秧苗后期应注意防治稻蓟马等害虫。 

上一条:水稻鞘腐病识别与防治技术

下一条:水稻细菌性条斑病识别与防治技术

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450