首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
病虫害绿色防控
 小麦病虫害绿色防控 
 玉米病虫害绿色防控 
 花生病虫害绿色防控 
 其他作物病虫害绿色防控 
 
其他作物病虫害绿色防控
您的位置: 首页>病虫害绿色防控>其他作物病虫害绿色防控>正文

水稻细菌性条斑病识别与防治技术

时间:[2019-05-28]  来源:

 

水稻细菌性条斑病

 

(一)症状识别

 

 

又名细条病、条斑病。主要为害叶片,病斑初为暗绿色水浸状小斑,很快在叶脉间扩展为暗绿至黄褐色的细条斑,两端呈浸润型绿色。病斑上常溢出大量串珠状黄色菌脓,干后呈胶状小粒。发病严重时条斑融合成不规则黄褐至枯白大斑,叶片卷曲。

 

(二)病原识别

 

病原属细菌。

 

(三)发生规律

 

病菌主要由稻种、稻草和自生稻带菌传染,成为初侵染源,也不排除野生稻、李氏禾的交叉传染。病菌主要从伤口侵入,菌脓可借风、雨、露等传播后进行再侵染。高温高湿有利于病害发生。暴雨造成伤口,病害容易流行。偏施氮肥,灌水过深加重发病。粳稻通常较抗病,而籼稻品种大多感病,受害严重。

 

(四)防治方法

 

1.选用抗耐、病杂交稻。加强检疫,防止调运带菌种子远距离传播。

 

2.农业防治避免偏施、迟施氮肥,配合磷、钾肥,采用配方施肥技术。忌灌串水和深水。

   3.药剂防治对可疑稻种采用温汤浸种的办法,稻种在50温水中预热3分钟,然后放入55温水中浸泡l0分钟,期间至少翻动或搅拌3次。处理后立即取出放入冷水中降温,可有效地杀死种子上的病菌。苗期或大田稻叶上看到有条斑出现时,应该立即喷药防治,发病轻的,可每亩用11石灰草木灰40斤撒施,发病严重可用58%雷多米尔可湿性粉剂500-600倍液或50%DT杀菌剂500-600倍液、45%代森铵水剂800倍液喷施,也可每亩用20%叶枯宁可湿性粉剂100-150克对水100150斤喷施,或用75%百菌清加20%叶枯宁各100克对水100150斤喷施。 

上一条:水稻烂秧病识别与防治技术

下一条:水稻干尖线虫病识别与防治技术

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450