首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
病虫害绿色防控
 小麦病虫害绿色防控 
 玉米病虫害绿色防控 
 花生病虫害绿色防控 
 其他作物病虫害绿色防控 
 
花生病虫害绿色防控
您的位置: 首页>病虫害绿色防控>花生病虫害绿色防控>正文

花生根结线虫病及防治

时间:[2019-05-24]  来源:

 

花生根结线虫病及防治

 

花生根结线虫病,又称花生线虫病、根瘤线虫病、地黄病、地落病、矮黄病、黄秧病,是一种世界性病害,几乎所有种植花生的国家和地区都有发生,是一种具有毁灭性的花生病害,一旦发生,防治困难,减产严重。危害我国花生的根结线虫有2个种,即北方根结线虫与花生根结线虫。北方根结线虫主要分布在北方花生产区,花生根结线虫主要分布在南方花生产区。

 

 

一、分布与危害

 

1、分布。花生根结线虫广泛分布于南纬35°和北纬35°之间的地区。我国花生主要产区的山东、河北、辽宁、河南、广东、广西、四川等省、自治区均有发生。黄河以南为花生根结线虫,以北为北方根结线虫(多发生于沙性土壤),其发病程度以北方花生产区最重,其中以山东、河北、辽宁3省发病严重。

 

2、危害。已知北方根结线虫的寄主有550种。主要危害番茄、葱、洋葱、花生、大豆等。已知花生根结线虫的寄主有330种。包括蔬菜和食用作物(如茄子、甘蓝、胡萝卜、芹菜、番茄、花生、甘薯和一些禾谷类作物)、果树、观赏植物、甜菜、烟草等。

 

花生根结线虫病对花生可造成多方面危害受害,花生一般减产20%30%,重者达70%80%,甚至绝收。在大多数田块其发病分布和危害不均匀,在重病区一般年份平均产量损失多在50%以下。在影响产量的同时,产品质量亦大为降低,直接影响产品价值。

 

花生被根结线虫侵染后,植株的株高、鲜重、干重和叶面积明显降低。由于线虫引起根细胞膨大增生、须根增多,致使根部的鲜重根冠比提高,这是根结线虫引起植株生长指标变化的最典型特征。

 

3、危害症状。花生根结线虫对花生的地下部分(根、荚果、果柄)均能侵入危害。花生播种后,当胚根突破种皮向土壤深处生长时,侵染期幼虫即能从根端侵入,使根端逐渐形成纺锤状或不规则形的根结(虫瘿),初呈乳白色,后变淡黄至深黄色,随后从这些根结上长出许多幼嫩的细毛根。这些毛根以及新长的侧根尖端再次被线虫侵染,又形成新的根结。这样经过多次反复侵染,使整个根系形成了乱发似的须根团,根系沾满土粒与沙粒,难以抖落。

 

二、病原

 

1、形态特征。北方根结线虫(Meloidorynehapla Chitwood)。雌成虫梨形或袋状,乳白色,体长360850微米,体宽200250微米。.幼虫体长347390微米,头端平或圆形,唇区唇盘不隆起,侧唇小,头感器明显,排泄孔位于肠前端,半月体紧靠于排泄孔前,直肠不膨大,尾部向后渐变细,常有13个缢痕。卵排于不规则状的卵囊内,两端宽而圆,似肾形,长72130微米,宽3045微米。包于形状不规则的棕色胶质卵囊内,一个卵囊有卵100300粒。

 

2、幼虫发育过程。第1期(仔虫期)幼虫线状,栖于卵壳内呈8字形;第2期(侵染期)幼虫,前期线状,无色,透明,头钝,尾稍尖,尾端有不规则缩缢,吻针呈大头针状,食道有2个弯曲,活动缓慢,体长280530微米,体宽1223微米,后期豆荚形;第3期幼虫,雄虫蠕虫状,雌虫尖辣椒状,均卷曲于旧皮内;第4期幼虫,虫体较第3期大;第5期幼虫,雌、雄虫均包在旧皮内,蜕皮后即成为成熟的雌雄成虫。

 

三、侵染循环与消长规律

 

1、侵染来源。花生根结线虫以卵、幼虫在土壤中越冬,包括在土壤和粪肥中的病残根上的虫瘿以及田间寄主植物根部的线虫。因此,病地、病土、带有病残体的粪肥和田问的寄主植物是花生根结线虫病的主要侵染来源。

 

2、传播。在很长一段时间内,国内一直认为花生荚果、叶柄上虫瘿内的线虫通过调运远距离传播,因此作为检疫对象,并把检测荚果作为检疫上的主要检测手段。近年来,经山东省花生研究所试验证明,当荚果含水量低于26.1%时,线虫全部死亡。因此,荚果是不能传病的。田间传播主要是由病残体、病土、病肥中及其他寄主根部的线虫经农事操作和流水传播。

 

四、发病影响因素

 

1、土壤温度湿度。土壤温度1234℃时,幼虫均能侵入花生根系,最适温度2026℃,45天即能侵入,地温高于26℃时,侵入困难。土壤含水量70%左右最适宜根结线虫侵入,20%以下或90%以上均不利于根结线虫侵入。土壤内的线虫可随土壤水分的多少上下移动。

 

2、土壤质地。花生根结线虫病多发生在沙土地和质地疏松的土壤,尤其是丘陵山区的薄沙地、沿河两岸的沙滩地,发病严重。沙土地土温较高,通透性和返潮性较好,瘠薄地不利线虫天敌繁衍滋生,因此有利线虫生长发育、生存和大量繁殖。通气性不良的黏质土不利根结线虫的生长发育。

 

3、耕作制度。常年连作地发病重,与非寄主作物轮作地发病轻,生茬地种植花生则很少发病。

 

4、野生寄主。花生地内外寄主杂草多少以及受根结线虫的危害程度,与病害的发生轻重有密切关系。野生寄主多,发病重,反之则轻。

 

5、水流及灌溉。花生根结线虫病田内的线虫及病残体可随雨水径流和灌溉水转移到无病地,是此病害扩展蔓延的主要途径。因此,河流两岸的花生地、下水头地及过水地发病严重。

 

6、农事活动。病土和病残株随人、畜、农具携带而传播。用病残株沤粪积肥,施入无病地,亦使病害扩大蔓延。

 

五、防治技术

 

(一)综合农艺措施

 

1、轮作减轻病害。北方花生产区实行花生与玉米、小麦、大麦、谷子、高粱等禾本科作物或甘薯实行23年轮作,能大大减轻土壤内线虫的虫口密度;轮作年限越长,效果越明显。

 

2、深翻改土,多施有机肥,减轻病害。通过创造花生良好的生长条件,增强抗病力,减轻病害,特别是增施鸡粪。据山东省花生研究所宋协松试验,鸡粪有明显防治线虫病的效果。据刘奇志等研究,化肥诱发植物线虫,有机肥能抑制植物线虫发生。

 

3、干燥致死或减轻病害。利用线虫不抗干旱特性,花生收获时进行深刨,可把根上线虫带到地表,通过干燥消灭一部分线虫。

 

4、健全排水系统、不用有线虫的土垫栏、彻底清除田内外的寄主杂草,都可减轻线虫危害。

 

(二)选用抗病品种

 

鲁花9号和79-266高抗花生根结线虫病。紫色种皮花生种质的抗性表现较好。

 

(三)生物防治

 

每亩用2亿个孢子/克淡紫拟青霉菌粉剂 3 千克 ,或2.5亿个孢子/克厚壁孢子轮枝菌MG 1.52 .0 千克 ,或百奥根友活性微生物药肥 10 千克 ,与有机肥混合基施,随即即犁田耕耙。在大田可条施、穴施、冲施或灌根。2.5亿个孢子/克原孢轮转菌MG 1.52 .0 千克 /亩播种前穴施,有良好防效。

 

(四)化学药剂防治

 

土壤熏蒸处理。在播种前2030天,每亩用98%棉隆MG 57千克,拌细土5070千克,撒施于播种沟内,适当洒水;35%威百亩AS45千克,对水300400千克,洒施于播种沟内;上盖1520厘米的表土并压实,最好盖上地膜,封闭15天以上,98%棉隆松土放气1215天,35%威百亩松土放气23天,待毒气挥发后再播种。

 

非熏蒸土壤处理。耕地后耙地前每亩用10%噻唑膦GR2.53 .0 千克 ,或50%氰氨化钙GR4864千克,或0.5%阿维菌素GR 2.5 千克 ,均匀进行撒施;每亩用1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐EW 0.9 千克 ,或1.8%阿维菌素EC 1.0 千克 ,加适量的水稀释,均匀喷洒土表,耙入1520厘米的耕层,耙匀后播种。每亩用15%毒死蜱GR1.52 .0 千克 ,或10%毒死蜱GR 2.0 千克 ,或5%丁硫毒死蜱GR35千克,播种前穴施,有良好防效。

 

灌根。发病初期可采用药液灌根法控制病害,可选用1.8%阿维菌素EC 2 000倍液,或2.5%阿维菌素EC 3 000倍液,或1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐EW 3 000倍液,或20%百铃(阿维菌素复配剂)EC1 0001500倍液,每穴灌0.250 .5 千克 。间隔1015天再灌1次,可有效控制根结线虫病的危害。

上一条:花生青枯病及防治

下一条:花生丛枝病及防治

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450