首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
病虫害绿色防控
 小麦病虫害绿色防控 
 玉米病虫害绿色防控 
 花生病虫害绿色防控 
 其他作物病虫害绿色防控 
 
小麦病虫害绿色防控
您的位置: 首页>病虫害绿色防控>小麦病虫害绿色防控>正文

小麦黑穗病及其防治技术

时间:[2019-05-06]  来源:

 

小麦散黑穗病

 

小麦黑穗病

 

(一)症状识别

 

小麦散黑穗病俗称乌麦”“灰包,主要在穗部发病,最初病小穗外面被一层灰色薄膜包被,成熟后破裂,散出黑粉即病菌的厚垣孢子,黑粉吹散后,只残留裸露的弯曲穗轴。病穗上的小穗全部被毁或部分被毁,仅上部残留少数健穗。

 

(二)病原识别

 

小麦散黑穗病病菌属担子菌亚门,黑粉菌属。

 

(三)发生规律

 

散黑穗病是花器侵染型病害,一年只侵染一次。带菌种子是病害传播的唯一途径。在上一年种子收割时病菌侵入到种胚内,外表无异常现象。当带菌种子萌发时,潜伏的菌丝也开始萌发,随小麦生长发育经生长点向上发展,侵入穗原基。孕穗时,菌丝体迅速发展,使麦穗变为黑粉。病穗散出大量黑粉时,正值小麦扬花期,冬孢子随气流传播至花器后直接萌发侵入,受侵花器当年可产生外观正常的种子。种子收获后,病菌再次以菌丝体潜伏在种胚内进行休眠,并可随种子远距离传播。

 

小麦散黑穗病发生轻重与上年小麦扬花期天气情况密切相关。小麦扬花期遇小雨或大务大气,则种子带菌率高。反之,扬花期干旱,种子带菌率就低。另外,一般颖片张开大的品种较感病。

 

(四)防治方法

 

1.农业防治一是选用抗病品种。二是建立无病留种田,培育和使用无病种子,这是消灭小麦散黑穗病的有效方法。留种田要播无病种子或播前进行种子处理,并与生产,间隔100米以上,发现病株后,要在黑粉散出前及时拔除。三是变温浸种,先将去种田,冷水预浸46小时,涉出后用5255°C温水浸1~2分钟,使种子温度升到50°C,再捞出放入56°C温水中,使水温降至55°C5分钟,随即迅速捞出经冷水冷却后晾干播种:恒温浸种:把麦种置于5055°C热水中,立刻搅拌,使水温迅速稳定至45度,浸3小时后捞出,移入冷水中冷却,晾干后播种。

 

2.药剂拌种2%戊唑醇干粉种衣剂按种子重量的0.1%0.15%拌种,用种子重量 63%75%萎锈灵可湿性粉剂拌种,或用种子重量0.08%0.1%20%三唑酮乳油拌种。也可用40%拌种双可湿性粉剂0.1千克,拌麦种50千克或用50%多菌灵可湿性粉剂0.1千克,对水5千克,拌麦种 50千克,拌后堆闷6小时,可兼治腥黑穗病。

上一条:小麦锈病及其防治技术

下一条:小麦根腐病及其防治技术

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450