首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
病虫害绿色防控
 小麦病虫害绿色防控 
 玉米病虫害绿色防控 
 花生病虫害绿色防控 
 其他作物病虫害绿色防控 
 
小麦病虫害绿色防控
您的位置: 首页>病虫害绿色防控>小麦病虫害绿色防控>正文

小麦赤霉病及其防治技术

时间:[2019-05-06]  来源:

 

小麦赤霉病

小麦赤霉病

(一)症状识别

 

又名烂麦头、红麦头、麦穗枯,是世界及我国小麦上的主要病害之一。主要分布于潮湿和半潮湿地区,尤以湿润多雨的温带地区受害最重。小麦受害后,不但影响小麦产量,而且影响品质。人畜食用该病危害后的小麦可引起中毒,小麦整个生育期许多部位均可受害,主要引起苗腐、茎腐、杆腐和穗腐,然后根冠随之而腐烂,轻者病苗黄瘦,重者死亡。枯死苗湿度大时产生粉红色霉状物。穗腐,发病初期首先在颖壳基部出现水渍状浅褐色斑,病轻时只有个别小穗发病。在多雨潮湿的环境下,病穗上的颖壳合缝处会长出一层粉红色胶状霉层。后期其上产生密集蓝黑色小颗粒,用手触摸,有突起感觉,不能抹去,小粒干瘪并伴有白色至粉红色霉,小穗发病后扩展至穗轴,病部枯竭,使被害部以上小穗成枯白穗。

 

(二)病原识别

 

病原属真菌半知菌亚门。

 

(三)发生规律

 

该病由真菌引起,在我国北方冬麦区,麦收后病菌可继续在麦秸、玉米杆、豆秸、稻桩、稗草等植物体上存活,并在各种寄主植物的残体上越冬。土壤和带病种子也是重要越冬场所。种子带菌是造成苗枯的主要原因,而土壤中如有较多的病菌则有利于产生茎基腐症状,小麦抽穗后至扬花末期遇雨最易发病。穗期多雾也可促进病害发生。地势低洼、排水不良或开花期灌水过多,麦田氮肥施用量大,植株群体大,通风透光不良的条件下都易加重病害发生。

 

(四)防治方法

 

1.选用抗病品种 如温麦6号、郑麦9203、周麦9号等。

 

2.农业防治 收获后及时深耕灭茬,减少菌源。采用配方施肥技术,勿偏施氮肥,小麦扬花期少灌水,更不能大水漫灌,多雨地区要注意排水降湿。

 

3.药剂防治种子处理是防治芽腐和苗枯的有效措施。可用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂,按每200斤种子用药100200克湿拌或2%戊唑醇湿拌剂1:1000拌种,也可用2.5%适乐时悬浮种衣剂1:500包衣。防治穗腐的最适施药时期是小麦齐穗期至盛花期,可每亩用25%戊唑醇可湿性粉剂2030克或12.5%烯唑醇可湿性粉剂50克、50%多菌灵可湿性粉剂100克、80%多菌灵微粉剂50克、40%多菌灵胶悬剂5075克、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂5075克、赤威兵25%氰烯菌酯悬浮剂、100200克,对水6080斤喷雾或加水2030斤低容量喷雾。如扬花期间连续下雨,第一次用药后7天再喷一次,施药时一定要对准麦穗侧喷,力求喷药均匀。

上一条:小麦根腐病及其防治技术

下一条:小麦地下害虫识别与防治方法

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450