首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
病虫害绿色防控
 小麦病虫害绿色防控 
 玉米病虫害绿色防控 
 花生病虫害绿色防控 
 其他作物病虫害绿色防控 
 
小麦病虫害绿色防控
您的位置: 首页>病虫害绿色防控>小麦病虫害绿色防控>正文

小麦地下害虫识别与防治方法

时间:[2019-05-06]  来源:

 

小麦地下害虫识别与防治方法

小麦地下害虫是为害小麦地下和近地面部分的害虫,包括蛴螬、金针虫、蝼蛄三种。主要咬食种子、幼苗根部,近地面的茎部,秋季为害造成小麦缺苗、断垄,春季为害导致枯心苗,使植株提前枯死。

 

蛴螬

蝼蛄

                                                                   小麦金针虫

                                                                        蛴螬

(一)危害特点

(1)蝼蛄危害小麦的时间是从播种开始直到第二年小麦乳熟期,它在秋季为害小麦幼苗,以成虫或若虫咬食发芽种子和咬断幼根嫩茎,或咬成乱麻状使苗枯死,并在土表穿行活动成隧道,使根土分离而缺苗断垅。危害重者造成毁种重播。

(2)蛴螬幼虫危害麦苗地下分蘖节处,咬断根茎使苗枯死,危害时期有秋季9--10月和春季4--5月两个高峰期。蛴螬冬季在较深土壤中过冬,第二年春季气温回升,幼虫开始向地表活动,到13--18摄氏度时,即为活动盛期,这时主要危害返青小麦和春播作物。老熟幼虫在土中化蛹。成虫白天潜伏于土壤中,傍晚飞出活动,取食树木及农作物的叶片。雌虫把卵产在10厘米左右深土中,孵化后幼虫危害作物的根部。一年发生1代。以成虫或幼虫越冬。如越冬幼虫多,第二年年为害就重。

(3)金针虫以幼虫咬食发芽种子和根茎,可钻入种子或根茎相交处,被害处不整齐呈乱麻状,形成枯心苗以致全株枯死。幼虫在9月下旬至10月上旬,开始危害秋播小麦,10月下旬越冬。第二年的4月中旬为害最重。

 

 

(二)形态识别

 

   蝼蛄:东方蝼蛄成虫体长30~35毫米。灰褐色,腹部色较浅,全身密布细毛。头圆锥形,触角丝状。前胸背板卵圆形,中间具一明显暗红色、长心脏形凹陷斑。前翅灰褐色,较短,仅达腹部中部。后翅扇形,较长,超过腹部末端。腹末具1对尾须。

 

蛴螬:蛴螬体型肥大,常弯曲呈C型,多为白黄色。头部褐色,上 颚显著,腹部肿胀。体壁较柔软多皱,体表疏生细毛。蛴螬有胸 足3对,一般后足较长。腹部10节,第10节称为臀节,臀节上 生有刺毛,其数目的多少和排列方式也是分种的重要特征。

 

金针虫:金针虫成虫又叫叩头虫,一般颜色较暗,体形细长或扁平, 具有梳状或锯齿状触角。胸部下侧有一个爪,受压时可伸入胸 腔。当叩头虫仰卧,若突然敲击爪,叩头虫即会弹起,向后跳 跃。幼虫圆筒形,体表坚硬,蜡黄色或褐色,末端有两对附肢, 体长13~20mm。根据种类不同,幼虫期1~3年,蛹在土中的土 室内,蛹期大约3周。

 

(三)发生规律

   金龟甲的生活史一般均较长,有的一 年可发生一代,有的数年才完成一代。幼虫在土壤中生活,在整 个生活史中历期最长。金针虫常以幼虫或成虫在土中越冬。东北大黑金龟甲在河北一年半到两年发生一代。以幼虫或成 虫在土中越冬。一年中不同虫态错综出现,世代重叠。河北中北 部,当10cm土温达5T时,越冬幼虫开始上升活动,平均土温 在13 ~18丈时为在耕作层活动盛期。此时主要危害春播作物和 返青小麦。当土温超过23T,又向深层移动,为害减轻。秋季 温度降低又上到表土层为害秋播作物。土温在5T以下进入越 冬,越冬深度为23 ~50cm。故一年中有两个为害时期。黑皱金龟甲生活史与东北大黑金龟甲相似,但越冬成虫出土 活动的时期较早,多在麦田和向阳坡地取食小麦和杂草。铜绿金龟甲一年发生一代,成虫喜食榆、杨等树木的叶片, 然后即在附近田块中产卵,靠近这些树木的田块受害一般较重。

 

蝼蛄以成虫或若虫越冬。华北蝼蛄3年左右才能完成一代。 在华北地区,越冬成虫于6月上中旬开始产卵,7月初孵化。初 卵幼虫有聚集性,3龄后分散为害,到秋季达8 ~9龄,深人土 中越冬。第三年春又开始活动为害,夏季若虫羽化为成虫,以成 虫越冬。非洲蝼蛄的生活史稍短,在华北和东北约需两年一代。 两种蝼蛄一年中有两次在土中上升和下移的过程,出现两次为害 高峰,上下移动主要受温度的影响。一般春季气温达到8T时外 出活动,秋季低于8T时停止活动。蝼蛄在一天中通常于夜间活 动,以夜温21 ~23T时为高峰。但气温适宜时,白天也可活动。 土壤相对湿度为22% ~ 27%时,华北蝼蛄为害最重。土壤干旱 时活动少,为害轻。

   沟金针虫

   3年1代,以成虫和幼虫在土壤深20~80 cm处越冬。次年3月开始活动,4月为活动盛期。4月中旬至6月上旬为产卵期,幼虫期很长,直到第3年。

   细胸金针虫

   需2~3年1个世代,成虫活动能力强,对刚腐烂的禾本科草类有趋性。6月下旬至7月上旬为产卵盛期,卵产于表土内,经过8~21 d发育成幼虫。5月下旬10 cm土温达7.8~12.9 ℃时危害最盛,7月上中旬土温达17 ℃时逐渐停止危害。

 

 

(四)防治方法

 

1.农业防治

 

农业防治地下害虫一生都生活在土壤里,尤以杂草丛生、耕作粗放的地区发生重而多。因此应采用一系列农业技术措施,如精耕细作、轮作倒茬、深耕深翻土地,适时中耕除草、合理灌水以及将各种有机肥充分腐熟发酵等,可压低虫口密度,减轻为害。

 

2.化学防治

 

1.土壤处理:在多种地下害虫混合发生区或单独严重发生区要采用土壤处理进行防治。为减少土壤污染和避免杀伤天敌,应提倡局部施药和施用颗粒剂。每亩用5%甲基异柳磷颗粒剂1.5-2公斤,或3%辛硫磷颗粒剂2-2.5公斤于耕地前均匀撒施地面,随耕翻入土中。也可用40%甲基异柳磷乳油或50%辛硫磷乳油,每亩用量250ml,加水1-2公斤,拌细土20-25公斤配成毒土施用。

2.药剂拌种:对地下害虫一般发生区,可采用药剂拌种的方法进行防治。药剂拌种防治地下害虫常用农药与水、麦种的比例为40%甲基异柳磷乳油按1∶100∶1000(农药∶水∶种子)拌种,50%辛硫磷乳油、拌种时先将农药按要求比例加水稀释成药液,再与种子混合拌匀,堆闷5-6小时(内吸性药剂要堆闷12小时以上),摊晾后即可播种。

3.麦出苗后,选择有代表性的地片调查,当死苗率达到3%时,立即施药防治。撒毒土:每亩用5%辛硫磷颗粒剂2公斤,或3%辛硫磷颗粒剂3-4公斤,或2%甲基异柳磷粉剂2公斤,对细土30-40公斤,拌匀后开沟施,或顺垄撒施后接着划锄覆土,可以有效地防治蛴螬和金针虫;撒毒饵:用麦麸或饼粉5公斤,炒香后加入适量水和40%甲基异柳磷拌匀后于傍晚撒在田间,每亩2-3公斤,对蝼蛄的防治效果可达90%以上。

上一条:小麦赤霉病及其防治技术

下一条:小麦红蜘蛛识别与防治方法

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450