首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
病虫害绿色防控
 小麦病虫害绿色防控 
 玉米病虫害绿色防控 
 花生病虫害绿色防控 
 其他作物病虫害绿色防控 
 
小麦病虫害绿色防控
您的位置: 首页>病虫害绿色防控>小麦病虫害绿色防控>正文

小麦红蜘蛛识别与防治方法

时间:[2019-05-06]  来源:

 

小麦红蜘蛛识别与防治方法

 

小麦红蜘蛛  

 

(一)危害特点

 

麦蜘蛛刺吸小麦汁液,首先为害小麦下部叶片,而后逐渐向中、上部蔓延。受害叶上初出现黄白色斑点,以后随红蜘蛛增多,叶片出现红色斑块,受害叶片局部甚至全部卷缩,变黄色或红褐色,麦株生育不良,植株矮小,穗小粒轻,结实率降低、产量下降,严重时整株干枯。密度大时会造成植株枯死或不能抽穗。成片发生时,有虫区往往比周围健康小麦稍矮,远看如同被火烧过。

 

(二)形态识别

 

小麦红蜘蛛俗名火龙、赤蛛、火蜘蛛,属蛛形纲蜱螨目。据调查,为害小麦的红蜘蛛有麦长腿蜘蛛和麦圆蜘蛛两种。麦长腿蜘蛛成虫体长0.62-0.85mm、宽约0.2mm,体纺锤形,两端较尖,呈紫红色至褐绿色。麦圆蜘蛛成虫体长0.6-0.8mm、宽0.43-0.65mm,体形略圆,头胸部凸出,呈深红色。

 

(三)发生规律

 

   本地区两种蜘蛛混合发生危害,但因不同麦田小气候(尤其是湿度)不同发生种类主次各异。

麦长腿蜘蛛喜温暖、干燥,最适温度为15-20℃,最适湿度在50%以下,因此多分布在平原、丘陵、山区麦田,一般春旱少雨年份活动猖獗。每天日出后上升至叶片危害,以9-16点较多,其中又以15-16点数量最大,20点以后退至麦株基部潜伏。对大气湿度较为敏感,遇小雨或露水大时即停止活动。

麦圆蜘蛛喜阴湿,怕高温、干燥,最适温度为8-15~C,适宜湿度在80%以上,多分布在水浇地或低洼、潮湿、阴凉的麦地,春季阴凉多雨时发生严重。在一天内的活动时间与麦长腿蜘蛛相反,主要在温度较低和湿度较高的早晚活动危害,以6-8点和18-22点为活动高峰,中午阳光充足,高温干燥,移至植株基部潜伏。气温低于8℃时很少活动。

 麦长腿蜘蛛和麦圆蜘蛛都进行孤雌生殖,有群集性和假死性,均靠爬行和风力扩大蔓延危害,所以在田间常呈现出从田边或田中央先点片发生、再蔓延到全田发生的特点。成虫、若虫均可为害小麦,以刺吸式口器吸食叶汁,首先为害小麦下部叶片,而后逐渐向中、上部蔓延。受害叶上最初出现黄白色斑点,以后随红蜘蛛数量增多,叶片出现红色斑块,受害叶片局部甚至全部卷缩,变黄色或红褐色,麦株生育不良,植株矮小,穗小粒轻,结实率降低、产量下降,严重时整株干枯。

 

(四)防治方法

   农业防治 

1、灌水灭虫。在红蜘蛛潜伏期灌水,可使虫体被泥水粘于地表而死。灌水前先扫动麦株,使红蜘蛛假死落地,随即放水,收效更好。

2、精细整地。早春中耕,能杀死大量虫体;麦收后浅耕灭茬,秋收后及早深耕,因地制宜进行轮作倒茬,可有效消灭越夏卵及成虫,减少虫源。

3、加强田问管理。一要施足底肥,保证苗齐苗壮,并要增加磷钾肥的施入量,保证后期不脱肥,增强小麦自身抗病虫害能力。二要及时进行田间除草,对化学除草效果不好的地块,要及时采取人工除草办法,将杂草铲除干净,以有效减轻其危害。实践证明,一般田间不干旱、杂草少,小麦长势良好的麦田小麦红蜘蛛很难发生。

    化学防治 

 

    1、小麦红蜘蛛虫体小、发生早且繁殖快,易被忽视,因此应加强虫情调查。从小麦返青后开始每5d调查1次,当麦垄单行33cm有虫200头或每株有虫6头,大部分叶片密布白斑时,即可施药防治。检查时注意不可翻动需观测的麦苗,防止虫体受惊跌落。防治方法以挑治为主,即哪里有虫防治哪里,重点地块重点防治,这样不但可以减少农药使用量,降低防治成本,还可提高防治效果。小麦起身拔节期于中午喷药,小麦抽穗后气温较高,10点以前和16点以后喷药效果最好。可用人工背负式喷雾器加水50-75kg,药剂喷雾要求均匀周到、匀速进行。如用拖拉机带车载式喷雾器作业,要用二挡匀速进行喷雾,以保证叶背面及正面都能喷到药剂。

   2、通过田间试验,防治红蜘蛛最佳药剂为1.8%虫螨克5000-6000倍液,防治效果在90%以上,其次是15%哒螨灵乳油2000-3000倍液、1.8%阿维菌素3000倍液、20%扫螨净可湿性粉剂3000-4000倍液、20%绿保素(螨虫素+辛硫磷)乳油3000-4000倍液,防治效果在80%以上。防治效果最差的为氧化乐果,仅为60%左右。

上一条:小麦地下害虫识别与防治方法

下一条:小麦叶蜂识别与防治方法

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450