首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
病虫害绿色防控
 小麦病虫害绿色防控 
 玉米病虫害绿色防控 
 花生病虫害绿色防控 
 其他作物病虫害绿色防控 
 
小麦病虫害绿色防控
您的位置: 首页>病虫害绿色防控>小麦病虫害绿色防控>正文

小麦叶蜂识别与防治方法

时间:[2019-05-06]  来源:

 

小麦叶蜂识别与防治方法


 

小麦叶蜂   

 

(一)危害特点

 

小麦叶蜂又叫小黏虫、齐头虫等,属膜翅目,叶蜂科。分布广泛,主要发生在淮河以北麦区,为害麦类作物及看麦娘等禾本科杂草。一般虫量少,为害轻,但近年来,在局部地区为害加重。小麦叶蜂以幼虫为害麦叶,从叶边缘向内咬食成缺刻,重者可将麦叶全部吃光。为害严重时可将麦株吃成光秆,仅剩麦穗,使麦粒灌浆不足,影响产量。

 

(二)形态识别

 

成虫:体长89.8㎜,雄蜂体略小,黑色微带蓝光,后胸两侧各有一白斑。翅透明,膜质,带有极细的淡黄色斑。胸腹部光滑,散有细刻点。小盾片黑色近三角形,有细稀刻点。雌蜂腹末有锯状产卵器。

 

卵:长1.8㎜,宽0.6㎜,肾形,淡黄色,表面光滑。

 

幼虫:共5龄,老龄幼虫1718.8㎜,圆筒形。头深褐色,胸腹部灰绿色,胸部较粗,腹末较细,胸腹各节均有多条横皱纹,具7对胸足和1对尾足。

 

蛹:长99.5㎜,淡黄到棕黑色。头胸部粗大,腹部细小,末端分叉。

 

(三)发生规律

 

小麦叶蜂在华北麦田1年发生1代,以蛹在土中2025㎝深处结茧越冬,在某些地区,老熟幼虫和蛹均可在土壤中越冬。第二年23月羽化为成虫,在麦田内交尾产卵。4月中旬是幼虫为害盛期,到5月上、中旬老熟幼虫入土滞育越夏,到910月间再蜕1次皮化蛹越冬。成虫昼出夜伏,白天活动,夜晚或阴天隐蔽在小麦根际或浅土中,飞翔力不强,有假死性。成虫用锯状产卵器将卵产在叶片主脉旁边的组织内,在叶面呈现长2㎜,宽1㎜的突起,可检查发现。11粒,成串产下。成虫寿命37d,卵期10d。幼虫共5龄,l2龄白天为害叶片;3龄后白天隐蔽,黄昏后上升为害,多集中于下部叶片或无效分蘖上危害;4龄后,食量剧增,常将整个麦株吃光。幼虫有假死性,遇振动即落地。冬季温暖、土壤水分充足,翌春湿度大,春季羽化出土时雨水少有利其发生。若冬季温度低、土壤干旱、3月间又降大雨,麦叶蜂则发生少。此外,砂性土壤比黏性土壤受害重。

 

(四)防治方法

 

1.化学防治

老熟幼虫在土中时间长,将尚未化蛹的休眠幼虫翻到地面,破坏其化蛹越冬场所,杀死幼虫。如能采取水旱轮作,可得到彻底根治。掌握幼龄幼虫期做好防治,可有效的控制为害。在小麦孕穗期,幼虫1-3龄幼虫期,可以使用下列杀虫剂:80%敌敌畏乳油50ml/;50%辛硫磷乳油50ml/;40%氧乐果乳油30-40ml/;5%氯氰菊酯乳油37ml/;1.8%阿维菌素乳油15ml/;1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油5-10ml/;也可用2.5%敌百虫粉剂或4.5%甲敌粉剂1.5-2.5kg/亩喷粉,或对细干土20-25kg顺麦垄撒施。宜选择在傍晚或上午10时前,可提高防治效果。 

上一条:小麦红蜘蛛识别与防治方法

下一条:小麦蚜虫识别与防治方法

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450