首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
病虫害绿色防控
 小麦病虫害绿色防控 
 玉米病虫害绿色防控 
 花生病虫害绿色防控 
 其他作物病虫害绿色防控 
 
小麦病虫害绿色防控
您的位置: 首页>病虫害绿色防控>小麦病虫害绿色防控>正文

小麦吸浆虫识别与防治方法

时间:[2019-05-06]  来源:

 

小麦吸浆虫识别与防治方法


 

 

吸浆虫

 

(一)危害特点

 

小麦吸浆虫主要有两种:麦红吸浆虫和麦黄吸浆虫,俗名小红虫、麦蛆等,是世界性害虫,在我国分布很广,几乎遍及小麦产区。麦红吸浆虫主要分布在沿江、沿河平原低湿地区。麦黄吸浆虫主要分布在高原地区和高山地带。小麦吸浆虫主要为害小麦,也可为害大麦、青棵、燕麦、黑麦、雀麦等。以幼虫为害花器和在麦粒内吸食麦粒浆液,使小麦籽粒不能正常灌浆,出现瘪粒,严重时造成绝收,是小麦生产上的毁灭性害虫。

 

(二)形态识别

 

成虫:雌虫体长22.5㎜,翅展5㎜左右,体桔红色。触角细长,14节,各节呈长圆形膨大,上环生两圈刚毛。前翅透明,有4条发达翅脉,后翅退化为平衡棍。雄虫体稍小。

 

卵:长0.09㎜,长圆形,浅红色。

 

幼虫:体长约23㎜,椭圆形,橙黄色,头小,无足,蛆形,前胸腹面有1“Y”形剑骨片,前端分叉,凹陷深。

 

蛹:长2毫米,裸蛹,橙褐色,头前方具白色短毛2根和长呼吸管1对。

 

(三)发生规律

 

两种小麦吸浆虫每年发生1代或多年完成一代,以末龄幼虫在土壤中结圆茧越夏或越冬。麦红吸浆虫的发生期因地而异,与当地小麦生育期有密切的物候关系。在黄淮地区,翌年当地下10㎝处地温高于10℃时,小麦进入拔节阶段,越冬幼虫破茧上升到表土层。当10㎝地温达到15℃左右,小麦孕穗时,结茧化蛹,蛹期810d。当10㎝地温20℃上下,小麦开始抽穗,吸浆虫成虫开始羽化出土,各地成虫羽化期与小麦进入抽穗期一致。该虫畏光,中午多潜伏在麦株下部丛间,多在早、晚活动,卵多聚产在未扬花的小麦护颖与外颖之间,少数产于穗轴与小穗柄等处,每雌产卵6070粒,卵期57d。初孵幼虫从内外颖缝隙处钻入麦壳中,附在子房或刚灌浆的麦粒上为害1520d,经2次蜕皮,幼虫短缩变硬,开始在麦壳里蛰伏,抵御干热天气,这时小麦已进入蜡熟期。遇有湿度大或雨露时,苏醒后再蜕一层皮爬出颖外,弹落在地上,从土缝中钻入地下10㎝处结茧越夏和越冬。该虫有多年休眠习性,遇有春旱年份有的不能破茧化蛹,有的已破茧,又能重新结茧再次休眠,休眠期有的可长达12年。吸浆虫的发生与雨水、湿度关系密切,春季34月间雨水充足,利于越冬幼虫破茧上升土表、化蛹、羽化、产卵及孵化。小麦品种对吸浆虫的抗感性差异很大,凡麦穗颖壳坚硬、扣和紧、种皮厚、籽粒灌浆迅速的品种受害轻,抽穗整齐,抽穗期与吸浆虫成虫发生盛期错开的品种,成虫产卵少或不产卵,可逃避其为害。天敌主要有宽腹姬小蜂、光腹黑蜂、蚂蚁、蜘蛛等。

 

麦黄吸浆虫生活习性与麦红吸浆虫大致相似,唯成虫发生期稍早,在春麦区为害青稞较重。雌虫主要选择初抽麦穗上产卵,卵产在内外颖间,一般每次58粒,一生产卵100粒左右。卵期79d,幼虫侵入后主要为害花器,后吸食子房和灌浆的麦粒。幼虫期15d左右,老熟后不停留在蜕皮内,所以离穗时间较早,抗旱力也较弱。

 

(四)防治方法

 

1.农业防治

 

种植抗虫品种 不同小麦品种,小麦吸浆虫的为害程度不同,一般芒长多刺,口紧小穗密集,扬花期短而整齐,果皮厚的品种,对吸浆虫成虫的产卵、幼虫入侵和为害均不利。因此要选用穗形紧密,内外穎毛长而密,麦粒皮厚,浆液不易外流的小麦品种。

 

轮作倒茬 麦田连年深翻,小麦与油菜、豆类、棉花和水稻等作物轮作,对压低虫口数量有明显的作用。在小麦吸浆虫严重田块及其周围,可实行棉麦间作或改种油菜、大蒜等作物,待两年后再种小麦,就会减轻为害。

 

2.化学防治

 

出土化蛹期 撤毒土(最有效的方法)时间为3月中旬至4月中旬,药剂为:每亩50%辛硫磷乳油1000倍液,拌细土25千克,顺麦垄撤,撤后及时浇水。

 

穗期防治 在小麦抽穗至开花前,每亩用80%敌敌畏150毫升,加水4千克稀释,喷洒在25千克麦糠上拌匀,隔行每亩撒一堆,此法残效期长,防治效果好。或用2.5%溴氰菊酯乳油2000倍液喷雾。

上一条:小麦蚜虫识别与防治方法

下一条:小麦黏虫识别与防治方法

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450