首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
科学生产
 小麦科学生产 
 玉米科学生产 
 花生科学生产 
 其他作物科学生产 
 
其他作物科学生产
您的位置: 首页>科学生产>其他作物科学生产>正文

甘薯苗移栽技术

时间:[2019-05-28]  来源:

 

甘薯苗移栽技术

 

一、大田准备与移栽

 

(一)大田准备

 

1、深耕

 

甘薯根系和块根多分布 在030cm土层内。一般深耕2633cm,比浅耕15cm的薯田可增产20%左右。

 

2、起垄。

 

垄作广泛应用于甘薯栽培。起垄方向应因地制宜,在坡岗地要沿等高线缠山扒沟起埂,埂向和山坡垂直,以利蓄水和防止水土流失;在多风地区,埂向以东西为好;在平原地带,埂向以南北向较好。

 

常用的垄作方法及规格:

 

①大垄栽单行:垄距1m左右,垄高3340cm,每垄插苗1行。多在雨水多或易涝地应用。

 

②大垄栽双行:垄距11.2m,每垄错窝双行插苗。适用于栽插密度较大、产量较高薯田。

 

③小垄栽单行:垄距7386cm,垄高2026cm,每垄插苗1行。在土壤贫癖、土层较浅的山地或坡耕地应用较广。

(二)采苗及移栽

 

1、采苗

 

剪苗时要离床上3cm以上高剪苗,剪田要平。苗茎粗壮,节间较短,无气生根,苗段3个节以上。

 

剪苗后及时移栽。最多存放5天左右。

 

用顶段苗栽插,发根成活快,产量高;中段苗次之,基段苗发根差,产量低。

 

2、移栽

 

1)栽插方法

 

1)直栽法。选用短苗垂直插入土中,入土节数23个。这种栽插法薯苗入土较深,只有少数节位分布在适于结薯的土层里,所以结薯数不多。肿结薯集中,薯块肥大,大薯率较高。此法耐旱性强,成活率高。适于丘陵山地和干旱地。直插法单株结薯数少,应适当增加密度。

 

2)斜栽法。斜插入土中,入土节数34个。这种栽法应用比较普遍,它的特点是薯苗入土的节位比直插浅,单株结薯数比直栽多,中层节位结薯较大,下部节位结的薯小甚至不结薯,这种栽法和直栽同样适合在干旱丘陵山地,对保苗有重要作用。

 

3)水平栽法。将薯苗平插入土中,入土节数35个。薯苗较长,入土各节平埋在浅土层里,结薯条件一致。各节都能生根结薯,很少有空节,薯数较多,薯块均匀。在水肥条件好的条件下,能发挥增产作用。高产田块最适于这种栽法。但其抗旱性较差,在干旱条件下,保苗较困难,容易出现缺苗或小株,小薯率增多,产量不高。

甘薯栽插注意事项:

 

1)栽插时间:气温稳定在15度以上,表土地温17-18度。

 

2)浅栽。在保证薯苗成活的前提下尽可能浅栽。薯苗栽得浅,入土各节处在土质疏松、通气性好、昼夜温差大的土层里,是块根形成和膨大的理想条件。

 

深和浅的程度应结合当地的具体条件来决定。一般砂地、丘陵旱地,春季多风、气温较低的地方要栽深些。群众有“深栽保苗,浅栽保薯”的说法。浅栽的产量高,大薯结得多。正常情况下,薯苗入土深度以5厘米左右比较适当。

 

3)薯苗要求。长23公分,六叶至七叶为宜,春薯平插,入土2.5公分,埋三节露四节。

 

4)适当增加薯苗入土节数。薯苗各节遇土生根,都有可能形成薯块,增加入土节数增加结薯数。同时,入土节数多有利于薯苗成活。

 

5)栽插浇足窝水。这是保证成活的重要措施。它能使薯苗入土各节和土壤密切接合,及时供应水分,促进生根成活。除砂性土质漏水严重外,要采取刨窝→浇水→栽苗的程序。

 

6)细封窝盖土。栽后等水渗干,要对栽插窝封细盖严,防止因跑墒、透风而死苗。封窝时要使薯苗直立不倒,做到湿土抱苗,干土盖面

 

3、栽插密度

 

每亩最低不少于3000株,最高不宜超过5000株。长蔓品种稀些,短蔓或半直立品种密些。

 

在大田条件下,春薯生长期160-180天,密度3000 4000/亩;夏薯生长期120140天,密度35004 000/亩;秋薯生长期更短些,约在100天,密度5 000 6000/亩。

上一条:甘薯需肥特点及施肥技术

下一条:甘薯高产田间管理技术

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450