首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
科学生产
 小麦科学生产 
 玉米科学生产 
 花生科学生产 
 其他作物科学生产 
 
其他作物科学生产
您的位置: 首页>科学生产>其他作物科学生产>正文

甘薯高产田间管理技术

时间:[2019-05-28]  来源:

 

甘薯高产田间管理技术

 

农村人,谁不会种红薯?挖个坑,埋点土,接着就可种红薯!种红薯真的有这么简单吗?科学种植,可不是那么回事儿。

 

一、前期大田管理技术(发根分枝期-----栽插至封垄始期)

 

1、查苗补苗,中耕除草。为保全苗,及早实查苗补苗,一般栽后23天就应随查随补。补苗应当选用一级壮苗。补苗时要避开烈日照晒,选择下午或傍晚进行。

 

2、防治地下害虫。小地老虎、蝼蛄、蛴螬等害虫在甘薯栽插季节里大量发生,咬断幼苗,造成小株或缺苗。

 

防治方法:在冬耕深翻土地或栽前打垄时拾蛹捕杀,栽插后撒施毒土、毒饵或喷药防治,必要时人工捕捉。

 

二、中期大田管理技术(封垄至茎叶生长高峰阶段)

 

红薯生长中期即薯块膨大期,此阶段从茎叶封垄到茎叶生长达到高峰,薯块增粗膨大。春薯生长中期一般在栽后6090d,夏秋薯则在栽后4070d

 

1、 浇拖秧水”(甩蔓水) 。此期要注意防旱排涝,适当补充水分是这个阶段初期的重要管理措施。

 

2、因地制宜追施促薯肥。基肥用量多的高产田可以不追;同时,注意茎蔓管理和控制徒长。

 

3、防治茎叶害虫。为害地上部茎叶的害虫主要有卷叶虫、甘薯天娥和斜纹夜峨等。

 

4、提蔓断根。当雨水过多,侧根较多时,进行提蔓,以切断不定根,但不能翻蔓。

 

5、喷施多效唑。对于徒长地块每667㎡用15%的多效唑5070g,对水50kg喷雾,一般使用23次。

 

6、追催薯肥。一般每667㎡施用硫酸钾10kg或草木灰100150kg

 

三、后期大田管理技术

 

1、补施薯块膨大肥。当薯块膨大,地表有裂缝时,一般每667㎡施过磷酸钙15kg、硫酸钾5kg,对水100kg灌施。

 

2、叶面喷肥。用2%3%的过磷酸钙液,或5%的草木灰水,或0.2%0.3%的磷酸二氢钾溶液和1%的尿素叶面喷施,毎710d1次,连喷23次。

上一条:甘薯苗移栽技术

下一条:大豆高产田间管理技术

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450