首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
科学生产
 小麦科学生产 
 玉米科学生产 
 花生科学生产 
 其他作物科学生产 
 
花生科学生产
您的位置: 首页>科学生产>花生科学生产>正文

花生无公害施肥技术

时间:[2019-05-24]  来源:

 

生无公害施肥技术

 

一、基肥和种肥

 

花生基肥用量一般应占总用量的80%90%,并以腐熟的有机肥料为主,配合氮、磷、钾等化学肥料。肥多撤施,肥少条施。土杂肥用量在2 000千克/亩以下时,可结合播种起垄开沟集中条施,以利发苗;2 000千克/亩以上时,可采取集中和分散相结合,即2/3的用量结合播前整地作基肥撒施,1/3结合播种时集中沟施。草木灰或钾素化肥结合播前耕地时施,耕翻埋入耕层内。氮肥或复合肥用量如在15千克/亩以上时,应播前撒施后翻入耕作层;用量在510 千克/亩时,可结合播种集中作种肥,效果较好,但应做到肥、种隔离,防止烧种。过磷酸钙或钙镁磷肥施用量以3050千克/亩比较经济有效,施用前最好和圈肥混合堆沤1520 天,起到活磷保氮的作用。花生高产栽培,磷素化肥(过磷酸钙)用量为5075千克/亩,钾素化肥(氯化钾)用量为2030千克/亩,可于播种前撤施后翻入耕作层。

 

提倡用根瘤菌剂拌种,以扩大花生的氮素营养来源,降低化肥成本,减轻化学氮素对环境的污染。在酸性土壤施用熟石灰2550千克/亩,在微碱性土壤施用生石膏57 .5 千克 /亩,以调节土壤酸碱度,促进土壤有益微生物的活动和补充花生的钙质营养,提高花生品质。

 

二、追肥

 

花生追肥应根据地力、基肥施用量和花生生长状况而定。

 

1、苗期追肥。肥力低或基肥用量不足,幼苗生长不良时,应早追苗肥,尤其是麦套花生,多数不能施用基肥和种肥,幼苗又受前茬作物的影响,多生长瘦弱,更需及早追肥促苗;夏直播花生,生育期短,前作收获后,为了抢时间播种,基肥往往施用不足,及早追肥也很重要。苗肥应在始花前施用,一般每亩用尿素36千克,过磷酸钙1015千克,与优质圈肥 250千克 混合后施用。

 

2花针期追肥。花生始花后,株丛迅速扩大,前期有效花大量开放,大批果针陆续入土结实,对养分的需求量急剧增加。此期的氮、磷、钾吸收量,早熟品种占全生育期总量的60%~70%,迟熟品种占总量的20%~50%。如果基、苗肥未施足,则应根据长势长相,及时追肥。花针期根瘤菌的固氮作用旺盛,不用施氮肥,主要补施磷、钾肥和钙肥。每亩可追施过磷酸钙1520千克、磷石膏2030千克,优质圈肥150250千克,增加结果层的磷、钙营养。适当补施钾肥,每亩可追施氯化钾1015千克。

 

3、根外追肥。花生叶片吸磷能力较强,而且很快就能运转到荚果内,促进荚果充实饱满。生育中后期叶面喷施2%3%的过磷酸钙水溶液75100千克/亩,每隔710天喷一次,连喷23次,可增产荚果7%10%。如果花生长势偏弱,还可添加尿素23千克/亩混合喷施。叶面喷施钾、钼、硼、铁等肥,均有一定的增产效果。钾肥可采用5%10%的草木灰浸出液,或2%硫酸钾、氯化钾的水溶液,每次喷液 60千克 /亩。花生结荚期喷施0.4%磷酸二氢钾,连喷3次,每次间隔7天。

上一条:花生种子包衣及病虫防治效果

下一条:花生生产全程机械化技术

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450