首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
科学生产
 小麦科学生产 
 玉米科学生产 
 花生科学生产 
 其他作物科学生产 
 
花生科学生产
您的位置: 首页>科学生产>花生科学生产>正文

花生播前种子处理

时间:[2019-05-24]  来源:

 

花生播前种子处理  

 

一、晒种

 

花生种子适宜的剥壳时间为播种前的1015天,在剥前应选择晴朗的天气对花生种子进行充分晾晒23天。播前晒种能促进花生后熟,提高种子生活力,促进种子发芽,提高出苗率。据测定,发芽率在95%以上,但发芽势只在60%左右的种子,主要是由于花生贮藏期间种子回潮或种子不充实不饱满,未通过后熟,没有打破休眠所致。连续带壳晒种23天,能提高种子发芽势15%25%,提高总发芽率10%15%,播种后发芽快,出苗齐。选择晴朗天气,在上午10点把带壳花生铺在晒场上,厚67cm,晒到下午4点左右收起,视种子情况晒23天。切忌在水泥地面、屋顶或柏油路面上暴晒,防止果皮、种胚受伤。

 

二、选种分级

 

播种前要精选种子,选色泽新鲜、粒大饱满、无霉变伤残的籽仁做种用。通过筛选分组,将秕粒、小粒、破碎粒、病虫害粒、已发芽粒、霉变粒、种皮略有脱落粒、子叶组织受伤粒和杂粒拣出。饱满种子按大小分成两级,大粒作为一级种子,较小粒作为二级种子,分别播种,可避免出苗不整齐和大苗压小苗的现象。据测定,一级种子出苗均匀而壮,可比二级种子增产10%以上。

 

三、拌种与包衣

 

1.拌种

 

70%甲基托布津WP,或50%多菌灵WP,或40%拌种双WP按种子重量的0.3%0.5%拌种可有效防止烂根死苗;用70%高巧(吡虫啉)湿拌种剂、阿维·毒死蜱微胶囊缓释剂拌种可防治苗期地下害虫和蚜虫。30%毒死蜱微囊悬浮剂250g加助剂250g拌种15kg35%辛硫磷微胶囊剂1∶50拌种能有效控制地下害虫的发生与危害。使用杀虫剂拌种时,要切记注意用药安全。

 

防治茎腐病、根腐、冠腐病药剂防治:用多菌灵拌种防治花生茎腐病防效可达95%以上。方法是用50%的多菌灵WP按种子量的0.3%,先将种子用清水湿润后再与多茵灵搅拌均匀即可播种;也可以用40%多菌灵胶悬剂50g对水1.52kg,拌花生种子1520kg。用5%精甲霜灵种子处理乳剂4080g拌花生种子100kg,防治根腐病,对花生安全,持效期长,增产显著。要注意随拌随播种。

 

2.种衣剂包衣

 

花生种子通过种衣剂包衣,可以杀菌、治虫、提高种子活力,避免或减轻不利环境的影响,有利于花生苗齐、苗全、苗壮,促苗早发。目前市场上的种衣剂种类很多,应根据各自不同的情况选择适合各自特点的种衣剂。100kg花生种子包衣,可选用2.5%咯菌腈种衣剂600800g(根腐病)、21%复方咯菌腈(适乐时)种衣剂200毫升(茎枯病、根腐病、地下害虫)、18%辛硫·福美双1 6662 500g(地下害虫、根腐病)、25%噻虫·咯·霜灵345805g(蛴螬、根腐病)、25%多·福·毒死蜱1 6682 000g(地下害虫、根腐病)、70%g泰(锐胜)75g(地下害虫、蚜虫)+2.5%咯菌腈200毫升(茎枯病、根腐病)、2.5%咯菌腈400毫升+35%精甲霜灵(金阿普隆)50毫升(根腐病)、灭菌唑(扑力猛)60毫升(对花生白绢病、茎腐病、根腐病、叶斑病、锈病等病害具有较好的预防和治疗作用)、科丰3号(毒死蜱+烯唑醇)1kg(地下害虫、锈病)。种衣剂的使用最好在播种的前一天进行包衣,或上午包衣下午播种,以便晾干种子表面。种衣剂包衣的种子发芽速度减慢,要选用生命力强、发芽率高的种子,以免浪费药剂和种子。种衣剂内含有警戒色,表明含有剧毒物质,因此,在操作时要格外注意,并要妥善处理用具。

 

3.根瘤菌剂拌种

 

根瘤菌剂是一种生物制剂,通过根瘤菌剂拌种,增加花生根瘤数目,提高固氮能力,在生茬地上应用效果更好。据山东省210个试点总结,施用根瘤菌剂比不施的每亩增产23.2kg,增产率为12.8%

 

目前的根瘤菌剂有粉剂和液剂两种,用量粉剂为每亩100g,液剂为50g,每g菌剂含活菌要求在2亿个以上。使用时,先向菌剂中加入适量清水和匀,然后倒在所需拌的种子上,再与花生种子拌匀,使每粒花生种子都粘着菌粉或菌液。拌种要做到随拌随播,不要与农药、硫酸铵、石灰等接触,以免杀死根瘤菌;播种时种要用湿布盖好,以防风吹日晒,影响根瘤菌活力;播后要及时盖,以防减少根瘤菌的成活力,保证效果。

 

根瘤菌剂为活的生物制剂,购买后使用前不要启封,应放置在阴凉黑暗处保存,有效期半年,购买使用时一定要注意生产日期。根瘤菌剂可与钼酸铵同时拌种,但不能与杀菌剂(特别是汞制剂)共同使用。

 

4.保水剂拌种

 

花生保水剂是一种高分子吸水性树脂,是一种优良的保水材料,可吸收种子自身重量数百倍的水分,旱薄地使用,一般可增产10%左右。使用时可先湿润花生种子,按每亩150300g保水剂均匀撒在种子表面,然后拌匀;或者进行种子涂层,用量为每亩100150g,根据用量及保水剂的吸水率,计算并量取清水,将保水剂慢慢加入水中,边加边不断搅拌,使保水剂很快吸水膨胀,直至水和保水剂均匀混合成糊状,然后将花生种子边倒入边搅拌,拌匀后摊薄晾干,以备播种。

 

5.抗旱剂拌种

 

目前我国推广应用的主要是抗旱剂1号,其主要化学成分是黄腐酸。一般药剂用量为种子量的0.5%,加水量为种子量的10%,先用少量温水将抗旱剂1号调成浆糊状,再加清水至定量,不断搅拌使其完全溶解,倒入花生种子拌匀,堆闷14小时即可播种。如果不立即播种,要将种子晾干。

上一条:花生的灌溉技术

下一条:花生“一拌两防”技术

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450