首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
种子种苗
 小麦 
 玉米 
 花生 
 其他作物 
 
其他作物
您的位置: 首页>种子种苗>其他作物>正文

豫豆22号

时间:[2019-05-27]  来源:

 

豫豆22

 

品种来源:豫豆22号由河南省农科院经济作物研究所选育,1997年通过河南省农作物品种审定委员会审定,1999年通过安徽省农作物品种审定委员会审定,2000年通过国家农作物品种审定委员会审定。审定编号:国审豆20000005

 

特征特性:该品种生育期100天左右,属中熟品种。其根系发达,苗期长势旺,茎秆粗壮,主茎节数多达22节,分枝中等,植株直立,株高100厘米左右,叶片下部偏大,上部渐小,叶柄叶片呈上举型,通风透光性好,叶色浓绿。花紫色,茸毛和荚皮呈灰色,落叶性好。有限结荚习性,结荚稠密,成熟一致,抗裂荚性强,籽粒黄色,圆型,脐淡褐色,百粒重22克左右。蛋白质含量46.5%,脂肪含量18.07%。抗花叶病霉病,中抗食心虫和孢囊线虫病,抗大豆灰斑病和紫斑等。抗旱性中上。

 

产量表现:1993年河南省区试验,平均亩产16356千克,较对照增产1041%,增产达极显著。1994年平均单产1831千克,较对照豫豆8号增产1538%,达极显著水平。1997年安徽省区试验,平均亩产1899千克,较对照增产98%。1998年平均亩产1451千克,较对照增产1419%。

栽培技术要点

1、播期适宜播期为6月上中旬,在豫、皖、苏、鄂等省如遇特殊年份,播期推迟到7月上旬仍可获得较好收成,在鲁、冀、晋、陕以及豫西地区麦垄套种,可在收麦收前10天播种。

 

2、密度每亩播量4千克。行距40厘米,株距10~13厘米。亩密度应在1.25~1.5万株/亩为宜,最高不要超过2万株/亩。

 

3、田间管理黄淮地区多为麦收后铁茬抢墒播种,为此要注意在豆子出苗后进行深中耕灭茬,破除板结,促进幼苗根系发育。在苗子出土后5~10天进行移苗补缺,并进行人工间苗,以达到苗匀苗壮。由于铁茬播种来不及施肥,要求在出苗30~40天左右进行适量追肥,追肥应以磷、钾肥为主,中等以下肥力加追适量氮素。注意做到及时中耕除草,防治病、虫害,遇旱灌水,遇涝排水。

 

适宜地区:适宜在黄淮地区南部的河南、江苏和安徽省北部种植。该品种植株高大,栽培上注意防止倒伏。

上一条:郑豆196

下一条:平豆2号

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450