首页专家团队法规政策种子种苗科学生产病虫害绿色防控生产案例在线交流
种子种苗
 小麦 
 玉米 
 花生 
 其他作物 
 
其他作物
您的位置: 首页>种子种苗>其他作物>正文

平豆2号

时间:[2019-05-27]  来源:

 

平豆2

 

品种来源:平豆2号是河南省平顶山市育成的,具有早熟、高产、稳产、抗性好、不裂荚的特点,原系号99016。在河南省大豆区域试验中连续两年产量第一。2007年通过河南省农作物品种审定委员会审定,审定号为豫审号2007002,定名为平豆2号。平豆2号适应河南全省、黄淮及长江流域种植。

 

特性特征:平豆2号属中早熟品种,河南全生育期98天,比对照豫豆22号早熟7天。有限结荚习性,幼茎绿色,花白色,茸毛灰色,嫩荚绿色,荚熟色深褐。结实性强,每荚2-4粒,且34粒荚多。株型紧凑,分枝多。叶形长卵圆形,叶色浅绿。粒圆形,种皮黄色,微光,脐色浅,百粒重18.2g。株高70cm左右,抗倒性好。主茎节数15-18节,单株有效分枝3-5个,结荚稠密,主茎、分枝结荚并重,荚粒库容大。叶小,中部有多复叶叶片,叶柄叶片上举,通风透光性好。

平豆2号抗大豆花叶病毒病,紫斑病和褐斑病。紫斑率2.87%,褐斑率0.97%2006年经南京农业大学国家大豆改良中心抗病性鉴定:大豆花叶病毒病SC3株系病情指数21%,属中抗;大豆花叶病毒病SC7株系病情指数38%,属中感。

 

产量表现:平均194.94kg,平均比对照豫豆22号增产11.18% 

 

栽培要点: 

 

1、该品种夏播适播期为6月上中旬,在特殊年份,播期推迟到6月底7月初仍能获得较好收成。

 

2、每亩播量4kg左右,足墒下种,力争一播全苗。出苗后及时间定苗,每亩留苗1.2万株左右。

 

3、注意氮磷钾配合施肥。一般亩施底肥磷酸一铵20kg,尿素3-4kg,氯化钾6-7kg;未施底肥可在7月中旬开花前追肥,一般亩追磷酸一铵7-10kg,尿素7-10kg,氯化钾3-4kg

 

4、加强田间管理,消灭草荒,及时防治病虫害。遇旱浇水,遇涝排水,特别注重结荚鼓粒期遇旱浇水,以增多结荚数,提高荚粒数和粒重。

 

5、适时收获,保证丰产丰收,提高效益。当大豆茎杆呈草黄色,摇动有响声,有10-20%的叶片尚未落尽时,是人工收获适收期;当豆叶基本落尽,籽粒归圆时,是机收适收期。

上一条:豫豆22号

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450