首  页|部门简介|工作动态|政策文件|服务团队|横向项目|社会服务|双高建设|学院首页
最新动态
尚无内容。
技术服务
您的位置: 首  页>>社会服务>>技术服务>>正文
河南农业职业学院产业扶贫活动
2019-03-06 09:42  

 

201931日—4日,在河南农业职业学院地方合作处组织下,食用菌专家陈世昌教授、河南省大宗蔬菜综合试验站站长张慎璞教授、康养田园综合体规划设计专家侯殿明副教授、河南省大宗果树综合试验专家黄海帆副教授、农田水利水电专家程式洲老师等一行五人,来到平顶山叶县、宝丰县及三门峡卢氏县,开展扶贫活动。

31日,在平顶山市园艺科学研究所,董事长马金海非常带领大家参观了韭菜育种基地,介绍了研究所培育的新品种,“世界韭菜看中国,中国韭菜看平顶山”,研究所培育蔬菜新品种60多个,其中,品牌韭菜“久星”系列已达26个。张慎璞、侯殿明等与董事长马金海进行了交流,在产业扶贫、新品种推广、学生实习等方面建立了初步意向。

宝丰县欣荣专业种植合作社所在地,过去曾经是古老的河道,不适合粮食作物种植,但有着执念的人们,却发现它是秋月梨的理想种植地。这里的梨果香甜酥脆,品质极佳,并且还惊奇的发现,梨果里竟自然富集了硒元素。32日,合作单位河南农业职业学院教师黄海帆等,走进欣荣合作社梨园,对果园的情况进行了详细的查看,对生产情况进行了仔细的询问,并直言不讳地向合作社负责人讲出了所发现的问题,并给出了改进措施。侯殿明老师,从质量、效益、品牌、定位、互联网+等方面提出了提质增效的要求,并与企业负责人在技术人才培训、教师企业锻炼、学生综合实训等方面,进行了深入交流。张慎璞老师在共建新品种示范等方面提出了设想。程海洲老师对果园的水电设施等给出了建设性意见。

合作社赵总对学院老师给予的长期技术指导非常感谢。并表示要尽快建立教师工作室,使专家教授的技术措施能快速落实,使双方的合作更加深入长久。宝丰县农业局及林业局的许局长、王局长,也冒雨来到了果园,向大家展示了拟建设万亩秋月梨基地的文件,表明了相关部门对发展秋月梨产业的信心和决心。他们表示,宝丰县必须利用好这样的地理优势和农职院人才技术优势,把秋月梨做成大产业。

34日,在三门峡卢氏县五里川镇任镇长的带领下,我校食用菌专家陈世昌教授等,来到带领贫困户种植香菇的专业合作社,详细查看了香菇生产情况,与该社负责人及菇农进行了交流。在袋料湿度、成分配比、发酵时间、微量元素添加、杂菌的抑制防范,大棚的合理设计,出菇管理,提升香菇品质等方面,陈教授均给出了具体的指导。侯殿明教授在组织管理、劳动管理、网络营销、成本控制等方面给出了具体建议。

在青石沟村,山高路险,村庄古老,这里的人都在寻找各自的脱贫道路。在村里,我们见到了一位留守的老者,老人家依然精神矍铄,积极乐观,大家心感喜悦。这里的群众非常勤劳,小片的土地也得到开垦,地面干净整洁。但这里的青壮年劳力几乎没有,获得的科技信息十分有限。果树教师黄海帆等,与包村干部任建都,探讨了新引进果树大樱桃当前的种植管理技术。大家认为,可以在一些地方试种其他果树,应想方设法进一步提高果农种植果树的积极性,引导群众科学管理果树,提高果树生产效率。

平顶山市园艺科学研究所

宝丰县欣荣专业种植合作社

五里川镇王兰香菇专业合作社

五里川镇青石沟村果园

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号   电话:0371-67290733  邮编:451450