首  页|部门简介|工作动态|政策文件|服务团队|横向项目|社会服务|双高建设|学院首页
最新动态
尚无内容。
工作动态
您的位置: 首  页>>工作动态>>正文
河南农业职业学院社会传承基地 成功入选河南省非物质文化遗产研究基地
2021-09-18 09:27  

    近日,河南省文化和旅游厅面向社会发布了《关于公布第四批河南省非物质文化遗产研究基地及确认现有基地承接单位的通知》(豫文旅非遗〔2021〕10号文件),河南农业职业学院社会研究基地名列其中,成功入选河南省非物质文化遗产研究基地,为学校再增添一省级科研平台。

文化传承与创新是高校教育教学事业的重要功能之一。河南农业职业学院多年来以传承地域优秀文化为宗旨,一直致力于服务地方经济和文化发展。2019年学校被教育部财政部立项为中国特色高水平高职学校和专业建设计划(“双高建设”)建设单位。“双高建设”提出要“着力提升服务发展水平”“紧密对接区域文化特色,成为传承与创新高地”。河南农业职业学院“双高建设”过程中,高度重视非物质文化遗产保护工作,建立多个非遗文化传承工作室。以民间文学潘安非遗文化项目的传承保护为例,学校以“地方特色文化”为切入点,建设“潘安非遗文化传承工作室”,培养高素质专业带头人和中青年学术骨干教师,组建非遗文化研究科研团队,通过开展课题研究、教育教学、主题讲座、资源库建设及校内外社团社会实践等活动,积极组织安排开展非物质文化遗产研究、传承与弘扬工作。该工作室以非物质文化遗产保护为主题的科学研究、专题讲座和丰富多彩的学生社团交流学习活动为载体,掀起了如火如荼的非遗文化学习热潮,培养了一支热爱非遗传承和保护的优秀师生团队。因工作成效显著,2021年4月被中牟县文化广电旅游体育局立项为非遗文化河南农业职业学院社会传承基地,专门负责非遗文化尤其是学校区域范围非遗文化的研究、传承与弘扬。

2021年5月,在学校领导和相关部门的大力支持下,我们进行了省级非遗研究基地项目的申报工作。该省级非遗研究基地的设立,为学校及学校所在区域非物质文化研究、传承与弘扬提供了重要的支持,提高了非遗文化保护工作的科学化、规范化水平。我们将团结奋进,努力提升研究质量和水平,扩大服务的范围和层次,力争早日将其打造成为学校独具地方文化特色的开展非遗文化研究与教育教学实践活动的文化阵地。


关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号   电话:0371-67290733  邮编:451450