首  页|部门简介|工作动态|政策文件|服务团队|横向项目|社会服务|双高建设|学院首页
最新动态
尚无内容。
工作动态
您的位置: 首  页>>工作动态>>正文
我院与郑州市种子站举行合作签约暨农业产业化技术服务中心成立揭牌活动
2021-09-15 09:21  

    9月14日上午,我院与郑州市种子站在4104报告厅举行合作签约暨农业产业化技术服务中心成立揭牌活动。学院院长刘源,政协郑州市委员会副主席、农工党河南省委常委、郑州市委主委、郑州市农业农村工作委员会副主任李新有,学院副院长高延玲,郑州市种子站站长陈庆,郑州市种子协会会长李青竹,二级学院农业工程学院和园艺园林学院领导和老师,学院地方合作处人员,郑州市种子站班子成员,郑州市种子协会副会长单位和部分理事单位参加了本次活动。活动由地方合作处处长张翠翠主持。

    刘源代表学院对始终热情关心、支持校地合作的各位领导表示衷心的感谢,对在百忙中前来参加活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎。刘源指出,国家《乡村振兴战略规划》明确要求,要培育具有国际竞争力的种业龙头企业,推动建设种业科技强国。加强校站、校协合作,不仅是高校与种业服务部门共同的发展需要,而且对于贯彻落实国家战略决策,全面推动河南种业振兴、乡村振兴都具有重要的意义。多年来,学校主动投身国家粮食安全、脱贫攻坚和乡村振兴战略,取得了一系列重大成就。相信这次与郑州市种子站合作能够继续为乡村振兴作出新的贡献。

    李新有表示,种子是我国重要的农业资源,种业是国家战略性、基础性核心产业。河南农业职业学院与郑州市种子站的战略合作正是全面贯彻落实《种业振兴行动方案》的具体体现,双方的合作正当其时,十分必要。李新有希望双方坚持以联盟为纽带,以契约关系为保障,广泛寻求全方位、多领域、深层次的交流合作,在源头上夯实国家粮食安全的根基。

    郑州市种子协会会长李青竹介绍郑州市种子协会情况,并表示下一步协会将以本次农业产业化技术服务中心成立为依托,持续推进与河南农业职业学院的深入合作,共同推动郑州种业的发展,更好地服务农业农村工作,为保障国家粮食安全,确保中国人碗里主要装着中国粮而努力奋斗。

副院长高延玲与郑州市种子站站长陈庆签订校站战略合作协议

副院长高延玲与郑州市种子协会会长李青竹

签订农业产业化技术服务中心成立协议

院长刘源与郑州市政协副主席李新有

共同为农业产业化技术服务中心揭牌

    我院小麦育种专家卢良峰为大家作专题讲座。卢良峰认为,杂交种小麦育种的意义有三点。一是杂交种小麦是世界小麦种业竞争的制高点,二是杂交种小麦育种能变小麦生产用种由“弹性”供种为“刚性”供种,三是引领小麦杂交(常规)育种的大跨度跟进。卢良峰简单介绍了四种杂交种小麦育种的技术支持体系,分别是质核互作雄性不育、光温敏不育、化学杂交剂诱导生理性雄性不育、分子设计的智能不育。他指出增穗粒将成为小麦产量再提高的重要引擎。

关闭窗口

河南农业职业学院 地方合作处  地址:郑州市中牟县青年西路38号   电话:0371-67290733  邮编:451450