首页 | 公告通知 | 工作动态 | 法律法规 | 规章制度 | 岗位职责 | 安全知识 | 全国征兵网 | 征兵工作 | 下载中心 | 安全微电影 | 服务指南 | 常用电话 | 留言板 
站内搜索:
2020-11-30 城市名称: 郑州
  天气:
今天最高气温: 今天最低气温:
明天最高气温: 明天最低气温:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>公告通知>>正文
开展向李威同志学习的通知
2019-05-20 15:00   学校武装部
[文章下载] [字号: ]

开展向李威同志学习的通知

 

 

各二级学院:

为宣传先进,进一步提升国防教育观念,学习先进典型经验,鼓励青年大学生积极应征入伍,现将李威同志的事迹展示如下,请积极组织各班学生认真学习。

 

                                    学校武装部

                                 2019520

 

李威同志事迹材料

 

李威,男,汉族,党员,河南新蔡人,20097月以优异成绩考入河南农业职业学院园艺园林专业。

入校后,李威同志在思想上积极要求进步,积极向先进人物学习,是一个具有远大理想并积极进取的青年学生。他在学校期间任所在班团支部书记,并兼任班级文艺委员。在班级的工作中,能够积极协助辅导员管理班级,每逢劳动,他都第一个带头不怕脏,不怕累,起到了非常好的带头作用,受到师生好评。在日常生活中,该同志自觉践行社会主义核心价值观,发挥个人学习成绩比较好的特长,对学习困难同学进行帮扶,促进了班内良好学风的形成。两年中,全班学生没有一个因学习成绩不好而“挂科”。李威同志品学兼优,思想觉悟高,个人能力强,于201171日加入了光荣的中国共产党。

作为一名学生,李威同志从小立志参军报效祖国,一直以来,他都怀揣着入伍的梦想。在一个偶然的机会,了解到了在校大学生入伍的政策,毅然选择了携笔从戎。在报名之后的那段时间里,因为惧怕体重超标,学校的塑胶操场便成为了他每日必去的场所,在短短的1个月内,体重减少了6公斤。天道酬勤,李威同志终于通过考核,于20111215日成为军营里的一员。

入伍之前,他翻阅过网上的资料,向一些退伍战友“取经”,了解到军队大多都是围绕着“苦”、“累”两字,也提到过班长的打骂体罚现象,但是到了部队后,看到的是部队首长一双双温暖的眼神,得到的是新训班长兄长般的呵护。通过3个月既紧张又感到新鲜的新训,李威同志正式成为了河北省边防总队秦皇岛边防检查站监护四中队的一名边防战士。

李威同志入伍后,作为一名义务兵党员,他认真学习党的创新理论和业务知识。在中队战士们都称他为“百事通”,谁有了不懂不会的知识,都愿意向他请教。他学习上不松劲,训练上也一点不放松。由于体质偏差,在军事方面想要优秀就必须付出比别人更多的汗水与努力,无论是体能,还是队列和战术训练,他都严格要求自己,别人练一动,他就练两动、三动。他在列兵时的年终考核,为了三公里考核成绩能达到优秀,每天都要在单位旁边的断桥上练习长跑,正是凭着这种对学习训练的热情,他赢得了官兵的认同,在同年兵中,第一个当上了副班长,最终在考核时取得了优异的成绩。

那个时候,部队里的大学生还不多,作为从在校大学生入伍的李威,被挑选为中队文书,文书这个职位在带给他压力的同时,也给了他学习的机会。学习是进步的阶梯,没有学习就不会进步。李威同志始终坚持理论学习,不断强化理论素养,学习部队的条令条列和规章制度,规范自己的言行。学习政治理论丰富自己的知识底蕴和拓宽文化视野。尤其是正式接任文书一职以后,更是加强了对自身的学习,为更好的开展工作与考取军校奠定了良好的理论基础,他主动要求参加学习培训,积极参与各项业务知识竞赛,为中队挣得了许多荣誉。加强学习不仅丰富了知识,还为其后续军校中工作的开展奠定了坚实的基础。该同志自入伍以来,在本职岗位上扎扎实实,勤奋敬业,圆满完成了上级交给的各项任务,为中队建设做出了突出贡献,为中队官兵树立了学习的榜样。入伍以来,被评为优秀士兵1次,获得嘉奖4次,在支队举办的“条令条例知识竞赛”中荣获三等奖。

日常生活中,李威是团结战友的模范。班里的同志生病了,他主动把病号饭端到床前;战友家中有了困难,他主动捐款捐物;战友训练科目跟不上,他主动与他们结对子,共同训练、共同提高。在他成为上等兵那年,新兵下到中队后,他每晚总是把新战友的被子掖好后自己再睡。工作之余,李威有个记录本,他坚持把报刊杂志上有关部队建设的小文章摘录下来,并把中队实际与这些文章中的经验有机结合,为中队建设提供意见建议。近2年来,他先后为中队提供了开展新闻点评、写读报心得、每周评选训练标兵等30余条合理化建议,有力的推动了中队建设全面发展。

李威同志入伍后在秦皇岛边防检查站服役一年半,为刻苦训练而流汗,为勇斗歹徒而流血,为老兵退伍而流泪,也为获得表扬和荣誉而露出笑容。

经过在基层中队不断的学习与训练,李威同志于20139月考入公安边防部队广州指挥学校,成为了一名生长干部学员。

“尚武博文,文武兼备,适应任职,提升潜力”是广指的校训,而作为军事院校,也一直秉承着高于部队严于部队的思想来教育学员,相对而言,这里比部队更锻炼一个人。射击课上绝不放松的注意力,擒敌实用技能课上摔打得青一块紫一块的身体,队列课上雷打不动的军姿,五公里越野后通畅的呼吸,时间在艰苦中渐渐流逝,而生活在磨砺中慢慢充实,大家互相鼓励,相互帮助,高歌凯旋,载誉而归。军校没有普通大学的自由风雅,没有花前月下的幸福浪漫,有的只是直线加方块的拉直绷紧,简单得令人乏味,甚至是让人无法接受的大学生活。但随着时间推移,这简单的生活成了习惯。

在军校,李威同志学习的是边防检查专业,该专业主要培养德智体全面发展的能够胜任出入境检查工作与边境管理工作的专门人才,通过学习,他学习了部队基层管理、出入境法律制度、出入境人员检查、英语、部队机关公文写作、擒敌实用技能、轻武器分解结合等专业课程,并且对所学课程的基本理论、基本知识、基本技能能够很好的理解与掌握。入校至今,李威同志通过了全国计算机等级一级考试、全国公共英语等级三级考试。该同志注意学以致用,在学校举办的“读书活动月中,他撰写的论文获得了三等奖。

在紧张学习的同时,李威作为学校新闻报道小组的一员,负责对学校的新闻进行编写、摄影、报道等工作,同时在学员队中负责各个学员证件制作等工作,作为英语课代表也为教员分担了工作,帮助学员解决一些学习、训练等问题。

“既然携笔从戎,定将竭尽全力卫国戍边。”这是李威的座右铭,正是有了它,激励着他不断前进!

 

上一条:关于做好2019年暑假期间学校安全工作的通知
下一条:2018年期末安全提醒
关闭窗口

版权所有联系邮箱:hnacbw@163.com 技术支持:QQ:280648522
 Copyright 2014, 版权所有 河南农业职业学院 保卫处 武装部